Оказалось, что республика из 183 стран мира находится на предпоследнем, 182-м. Хуже нас условия для осуществления внешнеторговых операций (именно это характеризует данный рейтинг), только в Афганистане…
Парадокс здесь еще и в том, что параллельно с этим уже в течение ряда лет Казахстан занимает вполне нормальные позиции в так называемом общем рейтинге ведения бизнеса. И даже поднялась в нем на одну ступень за последний год, на 63-место. Как могут сочетаться такие данные? Казалось бы, они взаимно исключают друг друга. Повод задуматься об объективности различных международных исследований. Но, в общем, бесспорно то, что участники внешнеэкономической деятельности у нас сталкиваются с большими проблемами. И касается это как импортеров, так и экспортеров.
В чем проблема? В большом количестве всевозможных разрешительных документов, необходимых для совершения внешнеторговых операций. В сложности их получения, достаточно высокой стоимости получения, в больших затратах времени на последнее.
На прошедшем недавно в Алматы круглом столе "Пути улучшения международной торговли 2010", проведенном Министерством экономического развития и торговли Республики Казахстан и Региональным проектом ЮСАИД по либерализации торговли и таможенной реформе, эксперты отмечали, что данные проблемы еще больше усиливают свое негативное влияние "стыкуясь" с другими, объективными, сложностями. Речь о географическом положении Казахстана - удаленность страны от открытых морей "в разы увеличивает объемы расходов и длительность процедур". Очевидно, что вступление Казахстана в Таможенный союз еще больше актуализирует все проблемы.
Но, как показал ход круглого стола, процесс работы над улучшением "климата" для осуществления внешней торговли, идет. Орызымбет Турмахан, начальник управления экспортного контроля и лицензирования Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК, заявил в своем выступлении:
- Мы сокращаем срок выдачи лицензий - раньше на него выходило порой до 3 месяцев. Сейчас он для субъектов малого бизнеса будет пять дней. Работаем про принципу единого окна - документы согласуются всеми заинтересованными госорганами в течение двух рабочих дней. Принципы выдачи лицензий едины для всех государственных органов.
Виталий Шиялов, заместитель директора государственного учреждения "Казахская Республиканская СЭЗ", отметил, что в его ведомстве утверждены правила проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и перечень необходимых для этого документов, регламентированы сроки действия санитарно-эпидемиологического заключения. Утвержден и перечень продукции, подлежащей санэпиднадзору.
- Это - продукция, впервые ввозимая на территорию РК, пищевая продукция животного или растительного происхождения, продовольственное сырье и продукты питания, зерно. Всего 42 наименования пищевой продукции, - заметил г-н Шиялов.
Проводится гармонизация работы СЭЗ Казахстана, России и Беларуси в связи с Таможенным союзом. Так, в рамках Союза подписано соглашения по санитарным мерам. Создается единый перечень товаров, подлежащих контролю и надзору СЭЗ на единой таможенной территории стран-членов ТС. А срок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы теперь не должен превышать пятнадцать календарных дней.
Серьезная работа ведется и по линии Комитета государственной инспекции в Агропромышленном комплексе. Например, по просьбе представителей бизнес-сообщества выдача импортных карантинных разрешений растения передана из центральных контрольных органов на места, то есть, в областные контрольные органы.
Кроме того, бизнесмены могут теперь электронным способом отправлять заявку на карантинное разрешение, и срок ее рассмотрения составляет 5 дней.
Ветеринарные разрешения на импорт или экспорт животноводческой продукции, теперь будут рассматриваться в течение десяти дней, вместо 20-30 дней, как это было раньше.