Отталкиваться от жизни

С короткой аббревиатурой из трех букв у меня связано несколько эпизодов.

Эпизод первый. Мне 9 или 11 лет. В нашем доме появляется в обед сухощавый, с прямой спиной человек. Его привел мамин братишка.

Родители и гости беседуют, то и дело раздаются взрывы хохота. Мы же бегаем вокруг, с любопытством поглядывая на незнакомца. Позже узнаем, что гость работает в КГБ. С дядей он познакомился по роду работы. Дядя руководил районным штабом гражданской обороны (была некогда такая структура в органах государственного управления) и отвечал за безопасность объектов. Новый знакомый стал появляться в нашем доме довольно часто. Приходил он к нам, чтобы побеседовать с отцом об истории, Великой Отечественной войне (папа – фронтовик), а еще порыться в книгах нашей домашней библиотеки. И на всю жизнь запомнились манеры майора (а именно в таком звании он и был), его начитанность, отношение к людям. Никакого страха и трепета из-за его работы мы не испытывали. Это потом, став старше, прочитав книги и публикации перестроечной поры, по-иному взглянула на работу КГБ.

Второй эпизод связан уже с работой. В жаркий июльский день главный редактор “Казахстанской правды” Вячеслав Срыбных вызвал в свой кабинет меня и другого корреспондента Костю Емельянова и поручил взять интервью у только что назначенного председателя КНБ, созданного вместо КГБ.

Помню, что Костя жутко волновался, пока мы не оказались в приемной генерала Булата Баекенова. Булат Абдрахманович пришел в органы с комсомольской работы и умел обращаться с людьми. Чай, солнечные блики на предметах сделали нашу беседу непринужденной и легкой. Даже подумалось тогда, что, наверное, в такой службе работают такие же живые в общении люди.

Третий эпизод, к слову, подтвердил тогдашнее впечатление. Это случилось уже намного позже. Карагандинец Платон Пак пригласил в гости, чтобы уговорить сотрудничать с одним сайтом.

После обеда на квартире, которую снимал Платон Пенхович, я спокойно отправилась на работу. Во дворе встретила журналистов с “31 канала”, стремглав несущихся по направлению к дому, где снимал квартиру Пак. Оказалось, что за эти минуты, как я вышла от него, к нему ворвались и порезали ножами. Через какое-то время мне позвонили, и приятный баритон, представившись, пригласил в кафе, чтобы побеседовать об этом эпизоде.

В кафе меня встретил средних лет мужчина, спокойно и уверенно державший себя.

Беседа вовсе не походила на банальный допрос (и здесь надо отдать должное советскому подходу подбора кадров в органы безопасности), а напоминала встречу давних приятелей.

Рассказав то, чему была свидетелем, я спокойно отправилась домой. А ранее в больнице об этом уже поведал сам Платон Пенхович. Рассказы наши совпали, потому больше меня никуда не вызывали.

Скажу, что с течением времени благодушное мнение об этой некогда грозной структуре, конечно же, изменилось.

И всё же, пока существует государство, ему будут нужны органы государственной безопасности. Иными словами, перефразируя классика, всякое государство чего-то стоит, если оно умеет защищаться. А потому с праздником всех сотрудников КНБ!

Алматы