– За мою практику альвеококкоз мне доводилось оперировать больше 40 раз, – рассказывает заведующий отделением с центром гепатопанкреатобилиарной хирургии ГКБ № 7, хирург, д. м. н., профессор Муса САХИПОВ. – Это паразит, который попадает в организм человека в виде личинки ленточного червя (Echinococcus multilocularis). Конкретно в этом случае пришлось удалить около 75 процентов печени с гигантским альвеококкозом весом около 3,5 килограмма. В норме же здоровая печень взрослого человека в среднем весит 1,5–2 килограмма. И практически всю паразитарную ткань, состоящую из огромного количества альвеококковых образований, нам удалось очистить в идеальной форме, не вскрывая ее.
К тому же во время операции мы обнаружили у пациентки еще и микронодулярный цирроз печени в исходе вирусного гепатита В, при котором в органе образовалось множество мелких узлов соединительной ткани, приводящих к нарушению его функции.
Альвеококк и эхинококк
Альвеококк называют одним из 2 “братьев”-паразитов, первый из которых – эхинококк. Оба очень опасны, чаще всего поражают печень, в других случаях – легкие, кости, мышцы, кожу, суставы, сердце. Но альвеококкоз к тому же считается еще и паразитарным раком, поскольку имеет свойство прорастать в соседние органы. Подобно метастазам в онкологии, он создает там всё новые и новые патологические очаги и может проникнуть даже в головной мозг. Поэтому полностью вылечить болезнь бывает сложно.
Кроме того, до поры до времени альвеококк сидит тихо, никак себя не проявляя. А обнаруживают его лишь спустя годы, когда он достигает больших размеров.
В процессе роста он маскируется под банальные кисты или гемангиомы (доброкачественная опухоль клеток кровеносных сосудов), поэтому врачи порой принимают его за диффузное изменение печени. В организм человека паразит проникает при употреблении в пищу продуктов, зараженных личинками альвеококка, а также во время общения с домашними животными. Наиболее опасны собаки. Бывает, люди получают паразитарную инфекцию, когда пьют загрязненную воду из открытых водоемов или едят лесные грибы и ягоды без термической обработки, на которых могли остаться личинки паразита после пребывания там диких животных.
Косвенные признаки болезни
Как рассказала сама прооперированная пациентка, за медицинской помощью она обратилась, когда заметила у себя асимметричный живот и стала ощущать тяжесть в области правого подреберья. Других жалоб на недомогание и боль она не замечала. Врачи пояснили, что бессимптомная стадия альвеококкоза от момента заражения до появления жалоб на самочувствие может продолжаться до 10 и более лет. Установить точный диагноз до операции обычно трудно, поэтому альвеококкоз чаще обнаруживают на поздних стадиях. Для диагностики болезни используют лучевые методы исследования: УЗИ, КТА с болюсным контрастированием, МРТ с режимом МРХПГ. Окончательный диагноз подтверждают при помощи гистологического исследования.
– В своем регионе женщина наблюдалась в поликлинике у гастроэнтеролога и гепатолога по месту жительства. Но даже фиброскан (неинвазивный метод оценки фиброза печени, который отображает упругость и жесткость мягких тканей), который ей провели, к сожалению, на начальных стадиях не показал цирроза печени, – рассказывает доктор Сахипов.
– Какие же признаки могли дать сигнал человеку, что в его организме не всё в порядке, даже если он не замечает болезнь?
– Один из симптомов, что живот при осмотре в горизонтальном положении был асимметричным, выбухал в виде бугорка в правом подреберье. Это выдавало, что там есть проблема с печенью. А затем уже УЗИ и КТ амбулаторно показали, что имеется гигантский очаг в правой с переходом в левую ее долю.
Высшее хирургическое мастерство
Основным и радикальным методом лечения альвеококкоза является хирургическое вмешательство – резекция печени. Она требует ювелирной точности исполнения для максимально полного удаления паразитарного узла из пораженной ткани.
– Чего стоило опасаться хирургам перед началом операции?
– Печень – это паренхиматозный орган (“паренхима”– губчатая, немногослойная ткань, буквально означает “налитое рядом”. – Авт.), – отвечает Муса Мендыбаевич. – Прежде всего, мы остерегались, чтобы не случилось массивной неконтролируемой кровопотери в силу анатомических особенностей пациентки. Не были уверены и в том, что получится полностью и радикально удалить патологическую ткань, думали о том, как бы случайно не оставить там на крупных венах какие-то участки поврежденной печени. И еще нам надо было быть уверенными, что оставшаяся четверть печени потянет возложенную на нее нагрузку, тем более, что она была скомпрометирована хроническим вирусным гепатитом В, переходящим в цирроз.
Естественно, чем больше кровопотеря, тем больше риск получить в раннем послеоперационном периоде острую печеночную недостаточность (это массивная гибель клеток, приводящая к нарушению работы всех органов), вплоть до фатального исхода. Обычно в печеночной хирургии при обширных резекциях печени допустимы потери до 1 литра крови. А в лучших клиниках мира даже существует такой допустимый лимит, как 1,5–2 и до 3 литров. Слава богу, во время операции у нас кровопотери составляли не более 600–700 миллилитров. Так что не потребовалось ни одной дозы крови или плазмы для переливания.
Реабилитация
– Но справится ли теперь со своими задачами оставшаяся четверть печени? Это ведь так мало?
– Да, мало, но есть такое понятие, как компенсаторная или заместительная гипертрофия, когда организм сам регулирует. Говорят же в народе – печень растет. И левая ее доля увеличилась, когда правая уже перестала функционировать. Так организм потихонечку скомпенсировал потери. Главное, что перед операцией мы провели пациентке волюметрию – компьютерную томографию с изучением объема печени, чтобы узнать, хватит ли оставшегося объема ее левой доли на восстановление в послеоперационном периоде. Измерения показали, что хватит. И мы не ошиблись, она справилась.
– Какого режима и пищевого рациона теперь должна придерживаться женщина? Сможет ли активно двигаться, работать? Какая требуется реабилитация?
– Пищевой рацион, который назначают людям с заболеваниями печени после операции, – это “стол № 5”. Там под запретом всё жирное, жареное, острое, вяленое, копченое, алкоголь, какао, черный кофе, шоколад, мороженое, цитрусовые, газированные напитки. И желательно ей натощак пить много воды (до 1,5–2 литров в день), питаться дробно, небольшими порциями и в теплом виде 5–6 раз в день.
Реабилитационный период, конечно, нужен. По месту жительства она будет ходить в поликлинику на перевязку до тех пор, пока рана полностью не заживет. И дальше лечащие врачи решат, какие лабораторные и инструментальные обследования ей необходимы. В реабилитационный период женщина неработоспособна. Но, насколько я знаю, сейчас она уже собирается выйти на работу. Ее профессия – санитарка. И всем больным после таких операций мы рекомендуем каждые 3 месяца приходить к нам на динамический контрольный осмотр.
– Нужна ли теперь пациентке противопаразитарная терапия, ведь хирургически альвеококкоз полностью из организма удалить очень сложно?
– Да, сложно. Но в данном случае мы удалили ей практически всю паразитарную ткань в идеальной форме, не пересекая и не вскрывая ее саму. Несмотря на это, есть вероятность, что альвеококковые ткани остались еще в крови. Поэтому периодически ей надо будет сдавать анализ ИФА. Хотя сейчас его результат отрицательный, всё же противопаразитарная химиотерапия в послеоперационном периоде нужна. Если паразиты в теле: как распознать их и как лечиться
Мы прописали женщине препараты и схемы лечения, и она должна будет получать их в обязательном порядке. Но еще важнее для пациентки наблюдаться и лечиться у гастроэнтеролога-гепатолога, чтобы не допускать прогрессирования цирроза печени!
“Врачи спасли мне жизнь!”
– Какие моменты во время операции отнимают больше всего энергии у хирургов? И кого бы вы отметили из членов своей команды?
– Хирурги нервничают обычно, если оперативная бригада работает неслаженно, если есть разрозненность между ее членами. Но, слава Всевышнему, все члены нашей команды, включая медсестер, – профессионалы. Поэтому работают, как единый кулак. Все 3 ассистента, гепатобилиарные хирурги: Фараби Стамкулов, Ансат Таубалдиев, Нуркен Желдибаев, и анестезиолог Марат Лекеров имеют большой опыт работы с обширными резекциями печени. Тем более что в нашем центре гепатопанкреатобилиарной хирургии раньше мы проводили еще и трансплантацию печени. И, конечно же, 50-летняя пациентка безмерно благодарна всей бригаде врачей.
– Вы спасли мне жизнь, – сказала она. – Да хранит вас бог! А я, в свою очередь, хотела бы посоветовать людям чаще беспокоиться о своем здоровье и своевременно проходить обследования у врачей.
АЛМАТЫ