Отходы – в доходы

 Альтернативными источниками тепла, электроэнергии озабочены ученые всего мира. По подсчетам специалистов, в Казахстане запасов природного газа хватит еще лет на 60. Кроме того, активная добыча газа на западе страны приводит к искусственным землетрясениям, что очень тревожит сейсмологов.

 Над проектом по получению биогаза наша собеседница работает два года, и планируют его представить на выставке “ЭКСПО-2017”. Разработчики надеются, что подобные установки будут внедряться повсеместно, ведь они убивают сразу несколько зайцев – избавляют от проблемы складирования органических отходов и позволяют получать недорогое тепло и электричество. Закидывай себе навоз и реагенты в установку – и получай электроэнергию.

– Разработанная нами технология получения биогаза путем брожения из остатков любых органических материалов, будь то навоз крупного рогатого скота или птичий помет, очень актуальна для нашей страны, – считает доцент кафедры “Биотехнология” химико-технологического факультета Южно-Казахстанского госуниверситета им. М. Ауэзова Ботагоз МУТАЛИЕВА. – Ведь мусорные свалки в городах и за их пределами с каждым годом разрастаются и отравляют нашу жизнь. В установке есть биореактор, где проходит сам процесс брожения. У нас есть своя изюминка – ускорители процесса. С гигиенической точки зрения важно, что все вредоносные микроорганизмы погибают. Далее в установке имеется иммобилизационное устройство. Оно позволяет повышать эффективность протекания анаэробного брожения органических отходов. Дополнительно получается биоудобрение, белково-витаминный концентрат. То есть навоз перерабатывается в удобрение для полей. В газгольдере собирается полученный газ. Основная его составляющая – метан. Биогаз можно использовать для получения электроэнергии. Также им можно отапливать помещение и подводить к газовой плите.

 А как же запах? – спросит читатель. Эта проблема тоже успешно решается! Конечно, розами навоз в процессе брожения не пахнет, но и не отравляет жизнь окружающим.

 По мнению Ботагоз Муталиевой, подобную установку могут использовать фермеры. Ее окупаемость – 3–4 года. Пока установки стоят недешево – примерно 2,5 миллиона тенге, их заказывают в основном в России. Но наш эксперт считает, что Казахстан мог бы наладить собственное производство:

– Если вспомнить, то первые мобильные телефоны тоже были дорогими. Так и установка в скором времени может стать незаменимой для сельских жителей, фермеров, ведь одно устройство может работать на несколько хозяйств. Я общалась с коллегами из Германии, Австрии, там у фермеров вообще нет такого понятия, как отходы, – все идет на переработку, экономятся деньги.

 Недавно Ботагоз Муталиева выиграла грант “Лучший преподаватель вуза 2012 года” и отправилась в Германию по приглашению одной из ведущих научно-исследовательских организаций. Она надеется, что полученные знания помогут поднять ее разработки на новый качественный уровень.

Алматы