И финансирование-то ее недостаточное, и связь с практикой - "не очень", и престиж в последнее время сильно упал…
Словом, хлебом не корми - дай отечественное покритиковать! Однако есть факты, доказывающие, что живет еще в стране и настоящая наука, и исследователи природы, без преувеличения, мирового уровня.
А сама наука не разучилась откликаться на живые запросы дня. Недавно казахстанские микробиологи создали новую вакцину против птичьего гриппа!
В мире это удалось сделать ученым только девяти стран, в том числе, к нашей гордости - и Казахстана.
О птичьем гриппе, вакцине и многом другом мы попросили рассказать Мамадалиева Сетиканара Мамадалиевича - директора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности НЦБ МОН РК, профессора, доктора ветеринарных наук:
- Итак: что же такое птичий грипп, когда выделили его вирус, его особенности? Чем этот вирус опасен для животных и человека?
- Высокопатогенный грипп птиц (ВПГП) - острая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и высокой смертностью.
По классификации Международного эпизоотического бюро данный вирус относится к категории особо опасных заболеваний, способных полностью парализовать экономику страны, и самое главное - представляет смертельную опасность для здоровья человека.
ВПГП характеризуется такими клиническими признаками как повышенное слезотечение, затрудненное дыхание, синусит, отек головы и подкожной клетчатки, цианоз непокрытой перьями кожи и диарея.
Признаки могут очень сильно варьироваться в зависимости от ухода за птицей, наличия других организмов и условий окружающей среды. Источником инфекции являются больные птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Заражение птиц происходит при непосредственном контакте с больной птицей, а так же через воздух, корм и яйца.
Вирус птичьего гриппа впервые выделен в Италии в начале XX века. Вирус Н5 - около 60 лет назад на севере Шотландии во время эпизоотии кур, заразившихся после того, как шторм выбросил на побережье большое количество погибших от инфекции чаек.
Вирусы гриппа типа А могут инфицировать несколько видов животных, включая птиц, свиней, лошадей, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют "вирусами птичьего гриппа".
Вирус гриппа А может быть разделен на субтипы на основании их поверхностных протеинов - гемагглютинина и нейраминидазы. Всего известно 15 субтипов геамагглютинина и 9 субтипов нейраминидазы. Птицы играют особую роль, поскольку все субтипы гемагглютинина обнаружены среди диких птиц, которые считаются природными хозяевами вируса гриппа А.
При этом только три субтипа гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и два типа нейраминидазы (N1 и N2) широко циркулируют среди людей.
Изначально грипп был инфекцией птиц. Рецепторный аппарат вирусов птичьего гриппа позволяет им внедряться в клетки свиней и птиц, но человека они обычно не поражают.
В геноме любого вируса гриппа человека есть гены вируса гриппа птиц.
У людей встречаются три основных варианта гриппа (вирусы H1, H2 и H3), среди птиц - 15. Если два разных вируса гриппа (человека и птиц) заразили одно и то же животное (чаще всего в этой роли выступают свиньи), то в его клетках происходит перемешивание генов этих вирусов. Получается так называемый реассортант - пандемический вирус, обладающий генами обоих вирусов, а, следовательно, новыми антигенами, которые позволяют "пробивать" иммунитет человека. Такие пандемии происходят 3-4 раза в столетие. Вирус печально известной "испанки" 1918-1919 гг., унесшей, по некоторым данным, до 50 млн. человеческих жизней, также произошел от вируса птичьего гриппа.
- Как и когда появились случаи птичьего гриппа в Казахстане, каковы принятые по его локализации меры? Можно ли подсчитать возможный человеческий и экономический ущерб от этой болезни, если она разовьется в эпидемию?
- В Республике Казахстан информация о массовом падеже и заболевании диких перелетных птиц с подозрением на птичий грипп на территории Павлодарской области впервые получена 25 июля 2005 года.
31 июля 2005 года в НИИПББ поступили предварительные результаты лабораторной экспертизы патологических материалов от павших гусей из Павлодарской области. В доставленных патматериалах выявлен вирус гриппа птиц типа А.
В ходе дальнейших исследований было выявлено наличие антител к вирусу гриппа типа А с антигенной формулой H5N1. Предварительный диагноз - вирус высокопатогенного гриппа птиц.
7 августа 2005 года был получен окончательный диагноз на патологический материал и пробы сыворотки крови от дикой и домашней птицы Павлодарской области - высокопатогенный грипп птиц типа А с антигенной формулой H5N1.
В последующем грипп птиц продолжил распространяться по Казахстану. 2 августа 2005 году случился падеж дикой водоплавающей птицы в Кургальджинском и Аккольском районе Акмолинской области, а также в Бородулихинском районе Восточно- Казахстанской области. К 15 августа 2005 года в НИИПББ поставлен диагноз птицам из Северо-Казахстанской и Акмолинской областей.
17 марта 2006 года НИИПББ подтвердил диагноз на высокопатогенный грипп птиц с антигенной формулой H5N1 у диких лебедей в Мангистауской области.
В 2007 году в результате проведённых исследований в пяти пробах, взятых от диких перелетных и местных синантропных птиц Жамбылской и Костанайской областей, методом электронной микроскопии и РТ-ПЦР обнаружен вирус гриппа птиц с антигенной формулой А/H5N1.
Возбудитель высокопатогенного гриппа птиц был выделен также из патматериала от дикой и местной синантропной птицы, отобранных на орнитологической станции "Чокпак" Жувалинского района Жамбылской области, в Костанайской области: Узункольском районе, сельский округ Пресногорькое, озеро "Большое", Мендикаринском районе, сельский округ Тенгизский, река Убаган , Федоровском районе, сельский округ Новошумное, озеро "Тактас".
Что касается ущерба - судите сами. Продолжающиеся вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) в ряде стран Юго-Восточной Азии, начавшиеся в конце 2003 - начале 2004 года, нанесли огромный ущерб птицеводству в регионе и вызвали серьезные опасения с точки зрения угрозы здоровью населения всего мира.
Первое свидетельство о заражении человека вирусом "птичьего гриппа" было получено из Гонконга в 1997 году, когда вид H5N1 вызвал заболевание 18 человек, 6 из которых умерли. По состоянию на май 2005 г. погибло или было уничтожено около 140 миллион голов домашней птицы и отмечено свыше сотни случаев заражения человека, причем 54 больных скончались.
Экономические потери в птицеводческой отрасли Азии составили по оценкам около 10 млрд. долларов. Вирус причинил огромный экономический ущерб и США, где пришлось забить миллионы кур.
При неблагоприятном развитии событий в нашей стране высокопатогенный грипп птиц может погубить больше половины всего поголовья домашней птицы. Более того, развившаяся эпидемия выдвинет на первый план угрозу возникновения пандемии птичьего гриппа, которым могут заболеть и люди. Данное обстоятельство требует проведения экстренных мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания на территории Республики Казахстан.
- Какую работу по вирусу птичьего гриппа и другим вирусам вел институт, какие трудности возникали?
- 13 мая 2006 года приказом Министерства образования и науки за номером 396 была утверждена и принята к финансированию научно-техническая программа "Грипп птиц: изучение, разработка средств и методов борьбы на 2006 -2008гг".
Головной организацией в выполнении данной программы стал Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности. В рамках этой программы учеными НИИПББ проводятся такие исследования как: проведение мониторинга гриппа птиц на территории РК и разработка стратегии борьбы, изучение иммунно-биологических и физико-химических свойств возбудителя высокопатогенного гриппа птиц, секвенирование и генетическое картирование возбудителя гриппа птиц, выделенного на территории Республики Казахстан, создание банка генов-изолятов возбудителя высокопатогенного гриппа птиц, разработка современных средств и методов диагностики вируса гриппа птиц и идентификации подтипов, разработка протокола полевого анализа с использованием такого современного метода как ПЦР в реальном времени, разработка средств специфической профилактики вируса гриппа птиц, изучение природной изменчивости и экологии вируса гриппа птиц, разработка мер и обеспечение биологической безопасности при проведении экспериментальных и полевых работ с возбудителем гриппа птиц, анализ риска, сопряженного с технологиями производства и сбыта продукции птицеводства.
- Новая вакцина - как она была создана, на ком испытывалась, зарегистрирована ли, чем отличается от аналогичных?
- В рамках вышеназванной программы в декабре 2006 года учеными НИИПББ была создана инактивированная ветеринарная вакцина против гриппа птиц "Казахстан-15". Образцы вакцины сданы для регистрации на территории Республики Казахстан в РГКП "Республиканская ветеринарная лаборатория" МСХ РК, опыты по регистрационному испытанию проводятся успешно.
Вакцина зарегистрирована в Республике Казахстан.
При разработке технологии изготовления вакцины, а также для приготовления производственных серий инактивированной вакцины используется штамм А/домашний гусь/Павлодар/1/05(Н5N1) вируса гриппа птиц, выделенный в с.Голубовка Иртышского района Павлодарской области в конце июля 2005 года.
В лабораториях института изучены биологические свойства выделенного вируса, на генетическом уровне он отличается от вирусов, выделенных в Китае и других регионах планеты. Таким образом, для приготовления вакцины используется эпизоотически актуальный штамм вируса гриппа птиц, выделенный в Казахстане. Штамм имеет антигенное родство со штаммами вируса гриппа птиц, циркулирующими в Казахстане.
Инактивация указанного вируса проводится димером этиленимина, что также не везде используется ведущими фирмами стран при изготовлении аналогичных вакцин.
В качестве адъюванта выбран Montanide ISA-70 французского производства.
Разработанная в НИИПББ вакцина отличается также высокой иммуногенностью, она обусловливает напряженный иммунитет у привитых кур после однократной вакцинации (свыше 80% иммунного поголовья). По результатам наших опытов напряженный иммунитет против высокопатогенного гриппа птиц у привитых кур сохраняется в течение 12 мес.
После внутриинститутских комиссионных испытаний технологии изготовления, физических и биологических характеристик вакцины в конце 2006 года, согласно приказу Председателя Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК №1 от 7 апреля 2007 года и Дополнения к приказу №31 от 21 июля 2007 года, с 14 апреля по 5 сентября 2007 года проведены производственные комиссионные испытания безвредности и иммуногенности вакцины "Казахстан-15" инактивированной эмульгированной против гриппа птиц из штамма А/домашний гусь/Павлодар/1/05(Н5N1) в условиях частных подворий с.Покровка Есильского района Северо-Казахстанской области, Теректинского сельского округа Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области и с. Аукатты Кордайского района Жамбылской области.
Вначале в населенных пунктах изучалась эпизоотическая обстановка, проведены выборочные исследования иммунного фона среди птицепоголовья к вирусу гриппа птиц подтипа Н5, затем была определена безвредность разработанной вакцины. Вакцина оказалась безвредной при введении птицам в пятикратной прививной дозе.
Иммуногенность вакцины определялась на 5810 головах домашних птиц в Северо-Казахстанской области, на 4133 головах домашних птиц в Восточно-Казахстанской области и 1522 головах домашних птиц в Жамбылской области.
Домашние птицы (куры, гуси, утки, индейки) были привиты однократно и через месяц, от привитых птиц взяли кровь и в условиях областных ветеринарных лабораторий сыворотки крови исследовали в РТГА, чтобы определить антигенную и иммуногенную активность испытуемой вакцины.
Вакцина обеспечила напряженный иммунитет против гриппа птиц подтипа Н5 среди 82,6% домашних птиц в Северо-Казахстанской области, 84,9% домашних птиц в Восточно-Казахстанской области и 89,2% домашних птиц в Жамбылской области.
- Будет ли новая вакцина применяться только для птиц для людей тоже?
- Разработанная в НИИПББ вакцина имеет только ветеринарное назначение. В настоящее время наши сотрудники приступили к приготовлению производственных серий вакцины. Планируется ее применение вакцины повсеместно в Казахстане для иммунизации домашних птиц весной 2008 года.
К сожалению, в Республике Казахстан до настоящего времени нет выполняемой комплексной программы по разработке вакцины против гриппа A/H5N1. Хотя в современном мире наибольшую озабоченность в плане охраны здоровья людей вызывает именно это тип.
Продолжающиеся вспышки заболевания уже нанесли огромный ущерб птицеводству во многих странах и вызвали серьезные опасения с точки зрения угрозы здоровью населения. По состоянию на 3 февраля 2007 года общее количество подтвержденных случаев гриппа А/H5N1 среди людей достигло 271, из них в 165 случаях зарегистрирован летальный исход.
Неслучайно Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже назвала ситуацию предпандемической. Разработка и производство вакцины против гриппа А/H5N1 - это сложный и наукоемкий процесс, требующий значительных финансовых средств. Вместе с тем, в Казахстане имеется достаточный научно-технический потенциал, позволяющий решить задачи, связанные с обеспечением страны отечественным препаратом, не уступающей по эффективности зарубежным аналогам.
Необходимость разработки научно-технической программы, позволяющей на научной основе проводить эпидемический надзор, выполнить выбор штамма вируса, осуществить рекомбинацию его генома, отработать технологию изготовления вакцины и предложить противоэпидемические мероприятия является безотлагательной задачей.
Поэтому в настоящее время в НИИПББ подготовлена программа "Разработка вакцины против гриппа A/H5N1 для здравоохранения Республики Казахстан".
В результате реализации этой программы будет разработана отечественная вакцина против гриппа А/H5N1 для профилактики заболевания среди людей, что, в будущем обеспечит биологическую безопасность и устойчивое развитие государства.
- Какие другие работы по предупреждению инфекционных болезней ведет институт?
-Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности представляет собой один из крупных научных центров республики в области ветеринарной вирусологии, иммунологии, молекулярной биологии, микологии, фитопатологии, биологической безопасности. Он имеет экспериментальную базу, позволяющую проводить исследования и производить биопрепараты на современном уровне.
НИИПББ, как бывший объект специального комплекса СССР, до 1991 года являлся головным исследовательским учреждением страны, обеспечивающим защиту южных регионов от особо опасных инфекционных заболеваний и координирующим разработку, совершенствование средств и методов борьбы c возбудителями болезней сельскохозяйственных животных и растений.
С 1992 года и по сегодняшний день институт принимает непосредственное активное участие в выполнении мероприятий по предупреждению и борьбе с особо опасными инфекциями в Республике Казахстан.
Фото с сайта http://www.epochtimes.com.ua