Отчего возникает сахарный диабет

Наследственность, по мнению врачей, главная причина возникновения сахарного диабета. Согласно медицинской статистике, если диабет есть только у одного родителя, вероятность его возникновения у ребенка в среднем оценивается в 30%. А если заболевание было диагностировано сразу у обоих – то риск увеличивается до 60%. «Причем если болезнь действительно появилась из-за генетической предрасположенности, то она даст о себе знать уже в детском или подростковом возрасте, – предупреждает врач-эндокринолог Марина Прядина. – Более того, чем раньше ребенку поставили диагноз, тем вероятнее, что его дети тоже будут страдать от этого недуга. Противостоять этому можно, только строго соблюдая специальную диету, которая значительно снижает риск развития заболевания».

Лишний вес – вторая по значимости причина, провоцирующая развитие болезни. Это особенно характерно для диабета второго типа. Поэтому тем, кто знает о своей генетической предрасположенности, необходимо более внимательно относиться к своему рациону питания, ведь, как известно, предупрежден – значит вооружен. Впрочем, даже если этот недуг обошел семью стороной, держать себя в форме все равно необходимо: ожирение нарушает обмен веществ не только на уровне жиров, но и на уровне углеводов, создавая все условия для возникновения болезни.

Стресс – еще один фактор, который зачастую становится причиной подобного диагноза. А если в анамнезе присутствуют первые два, то нервное перенапряжение может стать этаким спусковым крючком. Если же с генами в этом смысле все в порядке, то сильный эмоциональный всплеск может запустить другой механизм, который в конечном итоге поспособствует снижению чувствительности тканей к инсулину, а тут уже и до самой болезни рукой подать. Совет здесь один, хотя он и трудновыполним, особенно в наше непростое время: спокойствие, только спокойствие.

Диабет как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний, пожалуй, одна из самых досадных причин такого диагноза. Причем, как правило, это особенно актуально для школьников и дошкольников, на долю которых нередко выпадает целый букет всевозможных болезней, начиная с гриппа и заканчивая краснухой и ветрянкой. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев инфекция «срабатывает» в паре с плохой наследственностью, поэтому, зная о предрасположенности своих детей, родителям стоит максимально внимательно относиться к любым подобным заболеваниям и не пускать лечение на самотек.

К сожалению, повысить риск развития сахарного диабета может и беременность. Впрочем, тут все не так очевидно. «Здесь должны сойтись два обстоятельства – генетическая предрасположенность и несбалансированный рацион, – поясняет врач-диетолог Максим Прошин. – Как известно, пищевое поведение дам в положении может отличаться крайним своеобразием; считается, что в этот период можно позволить себе любые причуды. Но на самом деле это совсем не так. Пить молоко, закусывая огурцами, раз уж очень хочется, никому не возбраняется. А вот налегать на чрезмерно жирную пищу все-таки не стоит, особенно если учесть, что физические нагрузки в период беременности практически сведены на нет».

Также к факторам, увеличивающим риск возникновения диабета, можно отнести алкоголизм, убивающий бета-клетки поджелудочной железы, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые нередко употребляются в порыве самолечения и отсутствие физической активности, приводящее к нарушениям утилизации глюкозы в тканях. Глядя на этот список можно сделать вывод, что жить вообще вредно, однако, если приглядеться, станет понятно, что избавить себя от возможных проблем со здоровьем можно, всего лишь следуя несложным рекомендациям.

 Скрытая угроза

Сахарный диабет – заболевание коварное и иногда может развиваться в скрытой форме. Именно поэтому зачастую этот недуг диагностируется слишком поздно. Впрочем, врачи выделяют несколько симптомов, которые могут указывать на болезнь:

  • неутолимая жажда, сочетающаяся с частым мочеиспусканием,
  • головокружение,
  • тяжесть в ногах,
  • быстрая потеря веса, сопровождающаяся постоянным чувством голода,
  • появление проблем со зрением,
  • слабость и быстрая утомляемость,
  • фурункулез,
  • кожный зуд,
  • судороги в икроножных мышцах,
  • покалывание в конечностях,
  • боли в области сердца,
  • проблемы в половой сфере.

Все эти симптомы довольно размытые, поэтому их можно принять за обычное недомогание, что и делает большинство больных. Кроме того, весь «букет» далеко не всегда проявляется в одно и то же время. Поэтому игнорировать такие признаки, особенно зная о своей генетической предрасположенности, категорически нельзя. Лучше сразу отправиться к врачу и сдать все необходимые анализы, которые помогут прояснить ситуацию.

http://www.newizv.ru