Застукали тебя собирающим урожай на соседских пальмах - привели к старейшинам. Те, не спеша, дело рассмотрели, оценили физическую кондицию обвиняемого и, в зависимости от нее, определили число ударов палкой.
Иное дело - страны цивилизованные. Особенно такие, как наша. Тут богине правосудия меды распивать не приходится, работы - невпроворот, ведь сколько сфер жизнедеятельности необходимо охватить, сколько нюансов учесть!
Вот вопрос: если в стране много законов - хорошо это или плохо? А если очень много? А если к каждой статье есть поправка, а к этой поправке - дополнение, а к дополнению - свежая поправка имеется, а ней - изменение, а к нему - признание утратившей законную силу первой поправки?
И так далее, до бесконечности. В прошлом году отечественный парламент принял более ста нормативных актов - самостоятельных законов и поправок к действующим. Как было сказано на днях на пленарном заседании сената, "такое быстрое обновление законодательной базы приводит к тому, что правительство не всегда успевает к моменту вступления законов в силу разработать подзаконные акты, а иногда они оказываются несовершенными".
Конечно, правительство наше при всей оригинальности своей работы стремится к торжеству законности, читай, справедливости и мудрости. Наверняка, исходя из этого стремления, было принято постановление, утверждающее новые правила лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических веществ.
Прилежно их исполняя, в наступившем году служба специальной связи "Казпочты" автоматически прекратила свою деятельность по приему и перевозке означенных средств. На наркоманов и дилеров это не произвело ни малейшего, даже микроскопического, влияния, а вот медики вздрогнули. Поскольку "опасные" вещества входят в состав лекарств, очень нужных больным - прошу заметить, не людям-наркоманам, а просто людям.
"В настоящее время ставится под угрозу обеспечение граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, выполнение постановлений правительства об утверждении правил обеспечения граждан лекарственными средствами, жизненно важными препаратами. Это затрагивает интересы около 100 тысяч больных", - сказал на заседании сенатор Серик Аяганов.
Интересный пример привел сенатор Евгений Аман: "Даже элементарное правило, в соответствии с которым должно быть не менее 100 метров от школ до питейных и развлекательных заведений - это такую путаницу внесло. Неизвестно, откуда отмерять эти сто метров - от забора или от здания. Кто вообще должен выдавать разрешительные документы? Сплошное коррупционное поле. Кто как хочет, так и толкует".
Были и другие примеры принятия правительственных решений, запоздалых, не поддающихся логике, а порой просто взаимоисключающих.
Впрочем, каждый из нас испытывал их действие на себе, и неоднократно…