От печали до радости

Семья ее деда Филиппа держала хозяйство. И вот однажды дед зарезал свинью, а ее шкуру не сдал. За это он был арестован, признан кулаком и раскулачен.

Учитывая такую ситуацию, его сын Андрей вместе с женой Анной и маленькой Машей переехал в город Троицк, где жили родственники супруги. Там в 1937 году родилась вторая дочь – Нина, которая часто болела, и врачи посоветовали им сменить климат. Так, в 1939 году семья Ивановых уехала в Казахскую ССР в село Большое Федоровского района Кустанайской области. В то время там был крепкий колхоз, семья начала обживаться на новом месте. И всё было хорошо – в семье ждали пополнения. А тут война. 4 августа 1941 года родилась Надежда, которая, можно сказать, и не разглядела своего отца. Осенью его отправили на фронт.

Но еще задолго до войны Маша – моя бабушка, стала самостоятельной. Каждый день хрупкая девочка с двумя косичками совершала маленькие подвиги, которые, наверное, сегодня не каждому взрослому человеку по плечу.

– Это сейчас для вас созданы все условия, – с грустью однажды сказала баба Маша. – А я росла в бочке. Родители уходили работать, а я еще маленькая была, меня оставляли с дедом Филиппом. Он работал столяром, а меня сажал рядом в бочку, чтобы никуда не убегала. Там я и играла.

Маленькие подвиги каждый день

Когда началась война, бабушке было почти 8 лет, и вместе с учебным годом для нее наступил и трудовой полевой сезон.

С утра она шла на занятия в школу, а после уроков – с подружками в поле. Там они собирали колоски пшеницы, которые не убрал комбайн.

И так каждый день, пока шла уборка урожая. По нескольку часов пешком, внаклонку она наматывала не один километр.

– В военные годы Марии досталось больше всех, – вспоминает ее сестра Надежда, единственная из сестер, кто сегодня жив. – Я тогда совсем маленькая была, мама работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера. Ее даже наградили медалью и грамотой, подписанной самим Калининым. А Маша успевала и в школу сбегать, и в поле работать, да еще нам еду варить и в доме убирать.

– За нашей работой в поле всегда кто-нибудь наблюдал, чтобы мы ничего не унесли с собой, – как-то вспоминала бабушка. – Но нам иногда все-таки удавалось припрятать и принести домой колоски. Не раз за нами гонялся объездчик, но мы успевали удрать. Страшнее всего было зимой: холодно и голодно. Мы радовались весне и лету, когда появлялись сначала травы, а потом ягоды и плоды. Иногда собирали крапиву и другую траву, ели сырыми или варили супы. Очистки от картофеля не выкидывали, весной сажали их в огороде, а к осени вырастала картошка.

Честно сказать, у меня, тогда еще подростка, от таких рассказов пробегал мороз по коже. Конечно, на уроках истории нам рассказывали о том, как жили люди в тылу, мы ими восхищались, но это казалось все же каким-то далеким. А тут оказалось, что практически так же жил и мой близкий человек.

Бабушка отказалась от своего детства, чтобы помочь матери, оставшейся одной с тремя детьми, колхозу, в котором растили хлеб для тыла и фронта.

– Летом к хлопотам по дому прибавлялся и огород, все работы на нем тянула на себе Мария, иногда Нина ей помогала, – поделилась Надежда Андреевна. – А я ведь совсем маленькой была. Приходилось еще и за мной ухаживать: переодевать, кормить, спать укладывать, поиграть, постирать.

Война разделила семью Ивановых. Андрей Филиппович воевал, был связистом, а Мария, хоть и была ребенком, но трудилась в поле, чтобы сделать свой маленький вклад в Победу. Эти страшные четыре года, наверное, казались вечностью для моей бабушки. Никаких игр и развлечений, только работа в поле, дома и на огороде. Война хоть и была далеко, но лишила девочку Машу беззаботного детства. Но она никогда не жаловалась на жизнь, а если и рассказывала о своем детстве, то какие-то яркие и смешные моменты, которые происходили уже в мирные годы…

А отца и мужа женская часть семьи Ивановых все-таки дождалась. Прадед вернулся домой только в 1947 году. О военных годах он ничего не рассказывал, да и никто в семье не хотел вспоминать военное время. Главное, что все были живы, здоровы и вместе.

Костанай