Знакомец автора этих строк когда-то преподавал точные науки в Карагандинском политехническом. Затем воспользовался “еврейской линией” и перебрался на север Германии. Где не пожелал довольствоваться скромным социальным пособием для так называемых контингентных беженцев.
Ахтунг, банки!
Евгений, назовем его так, занялся не только частным репетиторством, но и игрой на биржах. Не выходя из квартиры, оплаченной немецким государством, кандидат технических наук выходил в режиме онлайн на заветные сайты, где приобретал либо сбрасывал те или иные ценные бумаги.
Пакеты акций, что передавали Евгению в доверительное управление его более состоятельные знакомцы из числа хорошо проверенных “казахендойче”, были всегда небольшими. Но все равно от тысячи евро и более в месяц новоявленный брокер наваривать успевал.
Но тут добралась и до Германии заокеанская финансовая напасть. Первыми затрещали банки. Вообще-то, согласно закону от 1998 года, все они в ФРГ обязаны бесплатно страховать сбережения своих частных клиентов. Для того чтобы даже в случае краха вкладчики могли получить компенсацию от государства. Ограниченную, правда, – 18 тысяч евро в одни руки.
Стопроцентное же возмещение сбережений на текущих счетах, бессрочных и срочных вкладов, депозитных сертификатов, а также требования клиентов по ценным бумагам гарантируют только общественно-правовые банки Германии. Потому что они имеют собственные системы страхований. Однако и эти защитные “редуты” начинают прогибаться под напором экономических потрясений.
Первый тревожный звонок донесся из когда-то респектабельного “Sachsen LB”. Саксонские власти, стремясь избежать постыдного банкротства, спешно продали свое детище Баден-Вюртембергскому LBBW. Это было в конце октября.
А в первой ноябрьской декаде “предынфарктное состояние” заполучил “IKB Industriebank AG.”.
Но не успели в германской столице вздохнуть с облегчением, как на гарпун кризиса попался уже такой кит общеевропейской экономики, как “Allianz”. Этот крупнейший немецкий страховой концерн только в третьем квартале этого года сработал с убытком в два миллиарда евро.
И в данном случае виновником оказался кредитно-финансовый институт. Ведь фундамент “Allianz” – это прежде всего “Dresdner Bank”. Пышное и внушительное, как “Титаник” перед спуском на воду, это учреждение только за пару последних месяцев потеряло на ценных бумагах почти 1,5 миллиарда евро. Что особенно насторожило как вкладчиков, так и мелких биржевых игроков типа “нашего бывшего” Евгения. Он спешно бросил свое “подпольное” брокерство, радуясь, что за последние недели потерял на котировках только три тысячи евро.
Всего же, по данным свежих социологических опросов, “общая готовность населения вкладывать деньги в акции упала в третьем квартале 2008 года с 96 до 84 пунктов”. Правда, каждый пятый из германских респондентов “выражает желание вернуться на биржу сразу после того, как ситуация на рынке вновь стабилизируется”.
“Пятеро мудрых” призывают к преодолению
Чем же правительство ФРГ рассчитывает усмирить надвигающуюся грозу? Еще пару месяцев назад в бундестаге всерьез заговорили о частичной национализации самых “проблемных” приватных банков. Делая это, конечно же, не репрессивными методами, но “ползучей экономической экспансией”.
Вот только местные финансисты держались до последнего. Всячески отмахиваясь от “спасателей” с казенным кошельком. Ведь, получая займы от правительства, такие тонущие фирмы обязаны принимать и новые правила игры, согласно которым ни один банкир не смеет зарабатывать более полумиллиона евро в год. В то время как иные алчные акулы бизнеса отхватывали в прежние времена чуть ли не на порядок больше.
Но кризис не тетка, и вот уже мюнхенский ипотечный банк “Hypo Real Estate” самым первым решился на заем в размере 15 миллиардов государственных евро. За ним потянулись такие земельные финансовые институты, как “BayernLB”, “HSH Nordbank” и “WestLB”. И это только начало. Ведь немало “открытий чудных” сулит немецким бизнесменам реализация программы, заложенной в аналитическую записку, переданную на днях Ангеле Меркель. Составил ее совет экономических экспертов, прозванный в обиходе “Пятью мудрецами”.
В отличие от прошлогоднего доклада под бодрым призывом “Не растерять достигнутое!” этот документ был озаглавлен так: “Преодолеть финансовый кризис – усилить факторы экономического роста”.
Пессимизм экспертов вызван не самым радужным прогнозом. Ведь вместо запланированных 2,6 процента прироста ВВП Германию ожидает в конце этого года 1,9 процента. Через год же прогресс валового внутреннего продукта может быть вообще сведен к нулю.
Сменим “Карштадт” на “Альди”!
Виктора Шлеппа, бывшего костанайского инженера и нынешнего монтажника на конвейере по сборке “фольсквагенов” в Брауншвейге, более всего беспокоит одна крайне неприятная тенденция, неразрывно связанная со стагнацией ВВП. Это уже начавшееся возрастание безработицы.
– С 2005 года у нас здесь, как и по всей Германии, увольнений почти нигде не было, – вздыхал на днях в телефонной трубке Виктор Эвальдович. – Но за последнюю пару месяцев своих мест лишились уже сорок тысяч человек!
Бывший казахстанец имел в виду печальные итоги всех 16 федеральных земель. Сейчас на немецкие биржи труда в поисках вакансий вынуждены наведываться три миллиона триста тысяч получателей социального денежного пособия. Но нет никаких гарантий, что количество тех, кто лишен возможности зарабатывать, не подскочит до четырех с половиной миллионов “рекордного” 2003 года.
Правда, автомобильный концерн “Volkswagen” пока еще удерживает свои довольно представительные позиции. Но и там все чаще и чаще поговаривают о так называемых оздоровительных мероприятиях, могущих привести и таких, как “казахендойче” Шлепп, к безработице. Ведь по некоторым заслуживающим доверие данным только “Volkswagen” при дальнейшем падении спроса на свою продукцию вынужден будет сократить каждого пятого сотрудника. А это 40 тысяч квалифицированных умелых рук!
Вдобавок ко всему на днях объявлено о рецессии, то есть предстоящем сокращении объема производства всех товаров и услуг.
Пока что на повседневной жизни это сказывается малозаметно. Хотя давние друзья, переехавшие в ФРГ из Алматы еще 20 лет назад и открывшие пару магазинчиков “Русские продукты”, уже отказались от покупки нового “Ауди”. Решив довольствоваться прежним “Опелем”. Да и вместо Сейшел на это Рождество супружеская пара решила открыть для себя куда более демократичную Турцию.
Соседка же вашего корреспондента, чопорная фрау фон Поппель, стала изменять своей исконной привычке. Теперь она все реже закупает еду в аристократичном “Карштадте”, предпочитая наведываться в “простонародный” и куда более дешевый “Альди”. Отличающийся, правда, только престижностью, но вовсе не качеством товаров.
Сергей ЗОЛОВКИН, собственный корреспондент в Германии