Скажем, фанатеть от песен любимой группы значительно легче, чем преодолевать непреодолимые на первый взгляд препятствия. Да и вообще, по статистике, трэйсеров в мире сейчас гораздо меньше, чем "эмо" и "готов".
Трэйсеры - так называют себя люди, увлеченные паркуром - появились на улицах Тараза недавно, чуть больше года назад. Их не так уж и много, человек десять, собирающихся два раза в неделю в центре города, где можно попробовать себя в деле.
Как объяснил мне один из трэйсеров, 16-летний Костя Ольховский, паркур сочетает в себе легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазание по стенам). А трэйсеры в процессе регулярных тренировок учатся виртуозно владеть своим телом, чтобы выйти из любой критической ситуации. Сила и верное ее приложение - необходимое условие для сохранения жизни своей и человека, которому может понадобиться твоя помощь.
На первый взгляд может показаться, что этот юноша ничем не выделяется из толпы своих сверстников, разве что небольшим ростом. Но во время тренировки от него просто невозможно отвести глаз - настолько великолепно он чувствует свое тело! Не отстают от своего товарища и его друзья - Артур Югай, Саша Нейман, Александр Фукс, Ира Пак.
- Деревья, стены, крыши - все это часть нашей жизни, - говорят ребята, - и порой случаются такие ситуации, когда нужно быстро преодолеть подобные препятствия… Скорость реакции, оценку обстановки и своих возможностей тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды, а опыт позволяет преодолевать страх и неуверенность.
Кстати, тот же опыт позволяет одолевать страх и неуверенность не только во время занятий паркуром, но и в повседневной жизни, которая состоит из преград куда круче парапетов административных зданий, где часто проходят тренировки трэйсеров. Он помог некоторым из них хорошо сдать выпускные экзамены и поступить в вузы. Здесь впору говорить не столько о паркуре-спорте, сколько о настойчивости и упорстве в достижении высоких жизненных целей.
Так что такое паркур и так ли назрела необходимость в его появления на улицах нашего не так уж и большого областного центра?
Наверное, назрела, если уже появилась небольшая группа, рискнувшая заняться паркуром не ради "моды", а ради цели преодолеть непреодолимое.
- Вообще, - объяснили мне ребята, - большинство трэйсеров во всем мире являются энтузиастами-самоучками, осваивающими паркур самостоятельно и доходящие до технических тонкостей выполнения определенных элементов на собственном опыте. Конечно, намного легче заниматься этим видом спорта, если до этого ты занимался легкой атлетикой, гимнастикой, акробатикой или просто имеешь хорошую физическую подготовку. Но, как правило, в числе трэйсеров (я не говорю о Таразе) таких мало.
В интернете я обнаружила великое множество сайтов, посвященных паркуру и выяснила, что широкое его распространение началось в 2002-2003 годах после выхода на широкие экрана фильма "Ямакаси". Именно тогда стали появляться первые команды, которые в то время и не подозревали, что их увлечение называется паркуром. Кто-то из них добился в этом виде спорта многого. Но абсолютное большинство забросило свое занятие.
Причина этого, по мнению энтузиастов паркура, именно в отсутствии школы, грамотного и опытного наставника, методики изучения, перечня элементов, описания и классификации, терминологии.
На заре своего появления паркур едва не закончил свое существование - не хватало информации и наглядного материала. Сегодня напротив, можно получить ответ на любой вопрос и порой заблудиться в обилии сайтов, посвященных этой тематике. Поэтому многие начинающие трэйсеры по-прежнему доходят до всего самостоятельно путем проб и ошибок, получая синяки, шишки и порезы от брошенных нерадивыми горожанами бутылок из-под лимонада и пива.
- Да, это создает нам серьезные проблемы, - говорят ребята, - часто не знаешь, на что приземлишься. Но мы стараемся перед тренировкой обследовать местность и избавиться от всех угроз в виде строительных отходов и стекла.
- Собственно, ушибы и ссадины - это самое незначительное, что может навредить ребятам и команде в целом, - считает Костя Ольховский, самый опытный трэйсер в команде, несмотря на небольшой стаж в паркуре. - Как правило, на начальном этапе человек начинает заниматься самозабвенно, но потом его энтузиазм сходит на "нет". Причина в нерегулярности тренировок. К примеру, летом мы занимались ежедневно, а сейчас начались занятия в колледжах и вузах, нужно учиться, читать конспекты. А здесь пусть небольшое, но утомление после тренировки… Еще не способствует занятиям отсутствие спортивного зала, где можно было бы освоить сложные акробатические трюки. Вот поэтому и наша команда пока не столь многочисленна, из 20 человек занимаются только те, кому это действительно интересно.
Вообще паркур - очень зрелищный вид спорта и некоторым кажется, что все элементы в нем простые. Не тут-то было! Попробуйте сделать прыжок с полуметровой высоты и правильно приземлиться, перепрыгнуть через двухметровое расстояние между двумя крышами, взобраться с разбегу на стену выше своего роста в два раза. А ведь большинство из среднестатистических представителей молодежи не могут и не умеют подтягиваться, правильно бегать и дышать. В паркуре это главное правило и развивать свои физические возможности здесь необходимо не столько ради достижения цели, сколько для сохранения жизни.
Поэтому надо помнить, что паркур - увлечение для хорошо подготовленных людей, которые прежде чем пойти на выполнение рискованных трюков, хорошо взвесят все "за" и "против", подготовят страховку и… рванут навстречу опасности, чтобы выйти из нее победителем.
Вот почему я наблюдаю за увлечением трэйсеров со смешанным чувством восторга, уважения и страха. Восторга от красоты паркура, уважения к целеустремленности ребят и страха за их здоровье и жизнь.
К чести ребят следует сказать, что пока они не сильно рискуют - опыта еще немного, а потому отрабатываются простые элементы и прыжки с небольшой высоты. Но наступит же такой момент, когда трейсеры решат попробовать себя на сложных участках… Хочется, чтобы пришли они к этому самостоятельно и с холодной головой.
Кто-то из обывателей относится к паркуру с плохо скрываемой неприязнью: "Опять молодежь черт-де что придумала, заморскими штуками увлекается".
Но может, стоит все-таки внимательнее на них посмотреть? Увидеть, что занимаются они по большому счету укреплением духа и тела, понять и тот факт, что повального увлечения паркуром в городе, да и во всем Казахстане, не наблюдается.
На фестиваль паркура и фрирана "Урбания", что прошел в августе в Алматы, наши трэйсеры не поехали.
- Спонсоров не нашли, - улыбается Костя.
В общем, пока для паркура, того уровня, что молодежь наблюдает в популярном до сих фильме "Ямакаси" и роликах с рекламой мужского дезодоранта, время в нашей стране не наступило.
Зато энтузиасты есть и, может быть, они в будущем смогут назвать себя основоположниками этого вида спорта в нашем городе и настоящими трэйсерами.
Фото автора