От нашего стола – вашему!

Алматинка Алия БАЙХОЖАЕВА (на фото) в конкурсе “Гурман” участвует третий год. За рецепт фирменного блюда “Фаршированный картофель” в уходящем 2012 году получила приз от “Каравана” – миксер. И теперь им она взбивает кремы для своих фирменных тортиков.

– Готовить я начала с детства, – рассказывает Алия. – Кормила своих маленьких братика и сестричку, пока родители были на работе. Но настоящим кулинаром ощутила себя, когда в 21 год сразу после свадьбы впервые приготовила моему супругу фирменный гуйру-лагман. Муж назвал меня умелой хозяюшкой, а мое блюдо изумительным!

Алия – преподаватель английского и французского языков, но в последнее время все больше склоняется к тому, чтобы посвятить себя профессиональной кулинарии.

200 г замороженного маргарина натереть на терке, добавить 450 г муки, выложить горкой, сделать в ней углубление, добавить 200 г сметаны и ¼ чайной ложки соды. Быстренько перемешать, скатать шар, обернуть тесто пленкой и поставить в холод на час.

Для начинки на крупной терке натереть яблоко с кожурой, мелко нарезать лимон, добавить свежезамороженную вишню или другие ягоды и посыпать сахаром.

Тесто разделить на три части. Большую раскатать для основания пирога и по краям сделать бортики. Заполнить начинкой. Среднюю – раскатать, пробить ножом дырочки и накрыть пирог сверху. Защипнуть края. Из маленькой части теста сделать украшения, я предлагаю вырезать елочку и снеговичка, а из обрезков теста сделать жгутики для звездочек.

Запекать пирог в духовке при 200 градусах 20–30 минут, в зависимости от объема. Когда хорошо подрумянится – значит готов. А если хотите, чтобы он был золотистого цвета и блестел, смажьте его желтком, взбитым с сахаром, перед тем как поставить в духовку. Получится красивая мерцающая поверхность.

Призер конкурса “Гурман” Ольга Анатольевна ИЛЬИНА из Тараза – наша постоянная читательница. Ее любимая страничка в “Караване”, конечно же, с рецептами блюд.

– В будние дни я не провожу много времени на кухне, – рассказывает Ольга Анатольевна. – А вот в выходные люблю поэкспериментировать.

Ольга Анатольевна преподает физику в школе, свободное же время вместе с супругом, Анатолием Николаевичем, посвящает огороду. Там они выращивают овощи, из которых и готовят свои фирменные блюда и салаты.

В казан залить поварешку подсолнечного масла и на среднем огне обжарить в нем 0,5 килограмма мяса (баранина, говядина или курица) и две крупные луковицы. Когда мясо порозовеет, добавить пять-шесть нарезанных соломкой морковок и соль. Через пять минут залить теплой водой, добавить огня, довести до кипения и варить в течение часа (или меньше, если использовать окорочка). 600 граммов риса замочить на полчаса в теплой соленой воде, потом высыпать в казан, накрыв им мясо и морковь. Добавить столько кипяченой воды, чтобы она была выше уровня риса на 2–3 сантиметра. Снова прибавить огня, а когда вода выкипит, плотно закрыть все крышкой. Перед тем можно добавить в плов айву, изюм или курагу, кому что нравится. Подержать казан еще 20–25 минут. Открываем и пробуем. Объедение!

Семья фармацевта Юлии ВАСИЛЬКОВОЙ из Талдыкоргана к Новому году затеяла нешуточный ремонт.

– Праздник обязательно нужно встречать в обновленной чистой квартире, – считает женщина. – Но главная задача – вкусно и сытно накормить любимого мужа и двоих маленьких детей: пятилетнего сыночка и лапочку-дочку! Раньше я особо не готовила, а как дети подросли, стала баловать семью разными лакомствами. Да так увлеклась, что стала экспериментировать. Поделюсь с читателями одним из моих экспериментов.

Для него потребуется: 400 г пресного слоеного теста, пачка очищенных варено-замороженных мидий, две средние морковки, один крупный болгарский перец, две красные луковицы, 2–3 картофелины, соль, специи или готовая приправа для рыбы.

Пока размораживается тесто, готовим начинку. Лук режем полукольцами, морковь и перец – мелкой соломкой, картошку – крупной. Все смешиваем, добавляем специи и оставляем постоять. Поскольку мидии уже сварены, остается просто смешать их со специями. Тесто раскатываем в прямоугольник шириной 50–60 см, а длиной ровно на лист, на котором будет выпекаться. Выкладываем тесто на лист, начинку – на его середину. А края теста разрезаем на полоски и заплетаем в косичку. Пирог печем 30–40 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Ваши домашние от такого будут в восторге!!!

Каждую неделю Александр РОНЖИН из Петропавловска покупает свежий номер газеты “Караван” и отыскивает в нем все, что его душе угодно: от свежих новостей до советов, как найти женщину своей мечты.

Правда, женщина мечты у Александра Федоровича уже есть. Ее он ласково называет “моя Люба Дмитриевна”. Вместе парочка и колдует на кухне.

– У нас постоянные “войны” за плиту, – шутит Александр Федорович. – А вечерами висим в Интернете и отыскиваем новые рецепты.

На кухне супругов Ронжиных и блендеры, и кухонный комбайн, и кофеварка, и микроволновая печь. Все подарки от организаторов кулинарных конкурсов.

Работает Александр Федорович слесарем на предприятии “СпецКоммунСтрой” в Петропавловске. И там же одно время подрабатывал поваром. Коллеги всегда хвалили его стряпню.

Сейчас мужа похозяйничать на кухне Любовь Дмитриевна пускает лишь по выходным. Зато когда мужчина готовит – вся семья наслаждается кулинарными шедеврами.

Из говядины или свинины приготовить фарш, добавить лук, специи. Из этой смеси сделать колобки размером с мандарин, раскатать их в лепешки и на каждую выложить по две ложки грибной начинки (лучше всего шампиньоны, тушенные в сметане) и кусочек сливочного масла. Затем мясо с начинкой снова свернуть в колобки и разложить их на фольгу размером с большую тарелку.

Фольгу, как мешок с подарками, собрать за углы, концы загнуть в виде бантика. Блюдо выпекать в духовке 30 минут.

Пенсионерка Любовь Поликарповна СОЛОСИЧ из города Темиртау Карагандинской области обожает баловать своих родных и близких всякой вкуснятиной. А еще жизнерадостная пенсионерка – заводила, каких поискать. Как запоет любимые песни из репертуара Людмилы Зыкиной, все соседи по площадке слушать собираются.

Вам понадобится: 300 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца, 250 г молотых орехов, 50 г шоколадной стружки, лимонная цедра, 200 г светлой глазури, 100 г сахарной пудры, 3 чайные ложки лимонного сока.

Яичные белки отделить от желтков. К желткам добавить 2/3 отмеренного сахара, тертую лимонную цедру и взбить деревянной ложкой или миксером. Отдельно до густоты взбить белки с оставшимся сахаром и добавить к желткам сначала 1/3, затем, слегка помешивая, подсыпать муки. Оставшаяся часть белков замешивается в тесто в последнюю очередь, чтобы оно было более пышным. Туда же можно добавить и тертый шоколад с орехами. Готовое тесто выложить в хорошо смазанную маслом форму и выпекать в духовом шкафу при температуре 175–180 градусов в течение 40–50 минут.

Для приготовления глазури добавить в лимонный сок сахар или сахарную пудру. Хорошо перемешать. Массу поставить на медленный огонь, чтобы ее температура не превышала 40 градусов. Чтобы глазурь была блестящей, на 100 г сахарной пудры можно добавить половину чайной ложки кокосового или оливкового масла.

Подогретой светлой глазурью покрыть поверхность торта, а цветной глазурью нарисовать контуры шляпы, “лицо” клоуна, глаза и огромный смеющийся рот. На месте носа можно приклеить цветное драже или кружок вареной морковки. По бокам торта шприцем можно выдавить глазурь в виде сосулек.

Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!