Знание полезных трав у Юрия – из военного детства. Голодные ребятишки ели то, что росло под ногами, – заячью капусту, ягоды, дикий лук, вместо десерта копали солодку…
– Бабушка и мама хорошо разбирались в травах, – рассказал Юрий Николаевич. – У нас в доме всегда на зиму были запасы пастилы из яблок, кислицы, дикой малины. А еще сушили землянику, вместо чая заваривали бадан, мяту, душицу. Замерзнешь, горло покраснеет – бабушка заварит сосновые почки, разотрет пятки хвойным маслом, и наутро здоров!
На Рудный Алтай Юрий Николаевич приехал, когда вышел на пенсию. Появилось время серьезно заняться тем, что интересовало всю жизнь, – лекарственными травами. Сознательно подошел к выбору места: полистал литературу, поспрашивал людей. Побывал в таежных селах от севера области до востока, прошел с рюкзаком вдоль рек Бухтарма и Громатуха. И сделал вывод: его дом – здесь.
– На Дальнем Востоке богатая флора, но такого разнообразия, как здесь, я нигде не встречал, – признался любитель природы. – Под ногами практически вся аптека. Сибиряки легенды складывают о силе белочного корня, красного, золотого, а здесь они спокойно растут.
Жилищем для Юрия Николаевича стала горная пасека в верховьях речки Тургусун. Там он проводит круглый год. Ведет тетрадь с записями наблюдений. Собирает растения, исследует их свойства.
– На одном маленьком участке, – рассказал Зеленый, – рядом растут подорожник, его листья прикладывают на раны и нарывы, красный корень – лечит желудочные болезни и укрепляет иммунитет, каменный зверобой – снимает головную боль, водосбор – от бессонницы, жарки – уменьшают воспаление печени, горноколосник – его сок втирают при ревматических болях, а еще тысячелистник, чабрец, черемша, маралий корень, ревень… Все медицинские “фишки” здесь, в природе!
Специально целительством травник не занимается. Но все, кто приезжает на пасеку за медом, знают об увлечении пчеловода. И всегда получают дельные советы.
– Однажды попросили помочь девочке-подростку, – поделился травник. – В 14 лет у нее началась эпилепсия. Я предложил попробовать корень синюхи – ее еще называют греческой валерианой, и приступы прекратились. Это очень сильное растение, взрослым снимает бессонницу, нервное раздражение.
Настойку синюхи Юрий Николаевич делает так: 6 граммов корня (примерно столовая ложка) заливает стаканом водки, настаивает 3 недели в темном месте. Принимать надо за полчаса до еды по 5 капель, разведенных в двух-трех столовых ложках воды. Курс – один месяц, можно повторить три раза в год.
А вообще для борьбы с болезнью века – стрессами – Зеленый рекомендует заготовить марьин корень (дикий пион). Копать растение нельзя – оно занесено в Красную книгу. А вот набрать лепестков для заварки – можно.
Все корни травник заготавливает осенью. Многие настойки делает на меду. Например, смешивает мед пополам с соком из корней и листьев лопуха. Держит неделю в холодном месте – и снадобье готово. Помогает женщинам во время гормональных сбоев и при гинекологических проблемах. Принимать нужно, начиная с чайной ложки и доведя в течение трех недель до столовой.
– Будь проще – и здоровье к тебе потянется, – философски заметил Ю. Зеленый. – Я считаю, все болезни – из-за неумения услышать свой организм. Людям на самом деле не так много надо: простой дом, простая пища, простые заботы. К сожалению, это понимают немногие. Мне кажется, сейчас целое поколение сглазили культом потребления. Я бы посоветовал каждому родителю незаметно приколоть к одежде ребенка булавку, положить дома и в офисе ветки рябины, ели, полыни, шиповника – от порчи.
Мир самого Зеленого – под надежным оберегом леса. Утром от сладостного настоя трав, хвои и коры, по признанию травника, аж душу щемит. Сейчас ушли яркие краски горных цветов, поплыли по реке желтые листья. Самое время копать целебные корешки. Больше всего травника восхищает сила родиолы. На Алтае несколько ее разновидностей – розовая, четырехчастная… От местных жителей травник услышал, как это растение спасло немало жизней во время строительства плотины Малоульбинского водохранилища. Согнанные на работы сталинские заключенные рубили лес, спускали вниз на руках камни и деревья. Людей косили непосильный труд, голод и холод. Кто-то догадался делать отвар из живицы, пихты, можжевельника, лесных ягод, белочного корня и родиолы. Корни добавляли еще в похлебку и чай.
– Лет двадцать назад сюда приехал старик-эстонец – поклониться праху погибших товарищей. Говорят, домой он увез только мешочек с целебными корнями – теми, благодаря которым выжил.
Усть-Каменогорск