От идеала до мафии: кого испортил жилищный вопрос

Кого испортил жилищный вопрос

Сегодня только ленивый не ругает систему КСК. Закидывать гнилыми помидорами следовало бы и Семей. Ведь именно здесь в 1994–1995 годах впервые в Казахстане была внедрена система кооперативов собственников квартир. Но тогда авторы идеи грезили о другом.

Ведь по задумке каждый КСК должен был стать идеальным демократичным государством в миниатюре.

Жители должны выбирать “президента” – председателя правления собственников квартир, назначать “правительство” – управляющего, сантехников, электриков, дворников. Каждый платит “налоги” – взносы на содержание дома, и решения, на что потратить деньги из общедомовой казны, открыто обсуждаются всеми жителями.

В реальности же КСК превратились из образца демократии в типичный образчик организованных преступных групп.

Чтобы изменить ситуацию, мажилис готовит проект нового закона о жилищных отношениях. Внести свои предложения может каждый желающий. На родине КСК – в Семее – специалисты, работающие в сфере управления домами, обсудили, что, по их мнению, следует изменить в жилищном вопросе.

Частники и… другие частники

Реформаторы предлагают поменять даже название, чтобы устранить негативные ассоциации. Вместо нынешнего КСК, превратившегося почти в ругательство, предлагается создавать ОСИ – объединение собственников имущества. Но каким бы ни было название, каким бы ни был закон – нынешний или будущий, всё обязательно начинается с регистрации.

Чтобы управлять собственным домом, необходимо юридически оформить право коллективной собственности на недвижимость.

А это обходится от 100 до 500 тысяч тенге в зависимости от размера многоэтажки и двора. За чей счет революция: стала известна вся потаенная сущность новой реформы ЖКХ в Казахстане

– Сегодня в Семее только 30 процентов благоустроенных домов официально оформили кондоминиум. По Казахстану в целом эта цифра и вовсе составляет 20 процентов, – посетовала заместитель руководителя по жилищной политике отдела ЖКХ Семея Светлана ЗАУРБЕКОВА. – Для органов управления домами это дорого. Поэтому мы неоднократно говорили о том, что нужна помощь при регистрации кондоминиумов. Несколько лет назад было решено, что государство берет на себя расходы по изготовлению техпаспортов для домов. Но все же самые большие затраты жители несут при оформлении документов на земельный участок.

Представители КСК и сотрудники жилищных инспекций не раз предлагали правительству оформлять кондоминиум бесплатно.

Но каждый раз вопрос стопорится на том, что владельцы частных особняков оформляют документы на свои дома за собственный счет. Почему в таком случае жители благоустроенных многоэтажек должны получать такие же документы за счет государства?

– Тем не менее мы в очередной раз хотим донести до разработчиков закона вопрос о возможности единожды выдать на каждый многоэтажный дом все необходимые для регистрации документы, – предложила Светлана Заурбекова.

– Но нельзя во всем рассчитывать только на помощь государства, – полагает руководитель отдела ЖКХ Семея Амантай УТЕЛЬБАЕВ. – Многие КСК, участвовавшие в госпрограмме термомодернизации, провели капитальный ремонт домов. А владелец частного дома может рассчитывать только на себя и всегда самостоятельно за все платит. Хотя он такой же собственник, как и владелец квартиры.

“Лишние” тысячи

Управляющие КСК смотрят на ситуацию с другой колокольни, для них главными являются другие проблемы.

– По закону каждый дом должен иметь два банковских счета, на одном – деньги на текущие расходы, на втором – накопления для капитального ремонта. Каждый собственник должен вносить свою часть ежемесячно. Но вместе это получаются внушительные суммы, которые не под силу многим жильцам, – подчеркнула руководитель объединения собственников квартир Гульмира ЗАКИЕВА.

Каждый дом должен иметь собственного бухгалтера, электрика, сантехника, дворника, техничку. При реальных сборах с жильцов 50–60-квартирный дом может платить каждому не более 10 тысяч тенге.

А кто согласится работать за такую скудную сумму? Да и руководители правления – обычные жильцы, которые берут на себя тяготу заботы об общедомовых проблемах и работают на энтузиазме. Поэтому общественники не раз говорили о необходимости создания сервисных организаций. Одному большому предприятию по силам содержать полноценный штат специалистов, каждый из которых способен по договору обслуживать сразу несколько домов и поэтому получать достойную зарплату. Но таких организаций пока нет. В Семее попытки создать нечто подобное успехом пока не увенчались.

Сервисные организации не могут собрать деньги за свои услуги. Ведь должников в системе КСК не меньше, чем остальных проблем.

А те, кто не платит, ссылаются на бардак в расходовании денег. Сегодня в жилищной сфере крутятся миллионы неучтенных денег, суды завалены исками в отношении недобросовестных председателей КСК, так же как и акиматы – жалобами. В итоге круг замыкается, и кажется, что выхода из этого кольца проблем нет. И пока дельных предложений по улучшению жилищных отношений крайне мало. Новый закон о ЖКХ еще не принят, но собственников жилья уже обманывают

Чтобы закон перестал отдыхать

– Действующий закон нельзя назвать плохим, но беда в том, что он отдыхает. Букву закона соблюдают в единичных КСК. Сейчас казахстанцам предоставлена возможность внести собственные предложения и видение того, каким должен быть новый закон, что нужно сделать для того, чтобы он действительно работал. Самое главное – нужно менять психологию собственников. Каждый должен чувствовать себя хозяином, – считает член рабочей группы по обсуждению проекта жилищного законодательства при мажилисе РК Майра АБЕНОВА.

Семей