За годы независимости Республика Казахстан не только приобретала новые символы, но и утрачивала старые. ИА Zakon.kz предлагает обзор того, что когда-то было важно, а потом оказалось забытым.
Ядерное оружие.
К моменту обретения независимости в Казахстану достался огромный ядерный потенциал — четвёртый в мире по своей мощности. На территории Казахстана находились крупнейшие в СССР испытательные, космические и ядерные полигоны — Эмба, Сары-Шаган (Приозёрск), Байконур (также известный как Ленинск или Тюратам), Семипалатинский полигон. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от атомных боеголовок, подписав Лиссабонский протокол 22 мая 1992 года. В 1994 г. Казахстан, Россия, Великобритания и США подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия. Позже к гарантиям присоединились Китай и Франция. В этом же 1994 году Казахстан продал США оружейный уран, находившийся в РК. В апреле 1995 Казахстан вывез всё ядерное оружие в Россию. 27 мая 1995 г в штольне бывшего Семипалатинского ядерного полигона был уничтожен последний ядерный заряд. В 1996 г из Казахстана в Россию были выведены стратегические бомбардировщики. В сентябре 1996 г. в соответствии с Договором о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1) и Лиссабонским протоколом закончены работы по демонтажу МБР и шахтных пусковых установок в Жангиз-Тобе (а вскоре и в Державинске). В Россию были выведены обе дислоцированные здесь дивизии российских Ракетных войск стратегического назначения. В июле 2000 г. на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний.
Рубль.
С момента вхождения территории Казахстана в состав Российской империи рубль был валютой, имеющей официальное хождение. В СССР, начиная с 1924 года и вплоть до 1992 года, бумажные денежные знаки достоинством до 10 рублей (одного червонца) именовались Государственными казначейскими билетами, от 10 рублей и выше — Билетами Государственного Банка СССР. Советский рубль после денежной реформы 1 января 1961 года был формально равен 0,987412 г золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало. Хоть советская валюта и называлась "Рубль", но на банкнотах имелись надписи и названия на языках союзных республик. На казахском союзная валюта называлась - "Сом". 15 ноября 1993 года в РК была введена собственная валюта "Тенге", обменный курс составил 1 тенге - 500 рублей СССР.
Вице-президент Республики Казахстан.
Жирный
Первая Конституция независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Конституция впитала многие правовые нормы, принятые с момента обретения Казахстаном государственного суверенитета: народный суверенитет, независимость государства, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание Президента главой государства. Конституция 1993года утвердила и пост вице-президента (введен в 1991 году поправками в Конституцию Казахской ССР). Согласно статьям основного закона Вице-президент Республики Казахстан избирался вместе с Президентом республики, мог выполнять отдельные функции Президента и замещать его в случае отсутствия или невозможности осуществления Президентом своих обязанностей. Вице-президент обладал неприкосновенностью. В случае отставки Президента республики, его кончины полномочия Президента должны были перейти к вице-президенту. Пост Вице-президента был упразднен в Конституции Республики Казахстан, принятой на референдуме 1995 года.
Первым и единственным Вице-президентом в истории Казахстана был Ерик Магзумович Асанбаев (1936 - 2004).
Джезказганская, Кокчетавская, Семипалатинская, Талды-Курганская, Тургайская области.
В 1997 году в Казахстане по инициативе Президента Н.Назарбаева проведена административно-территориальная реформа. Закон «О мерах по оптимизации административно-территориальной устройства Республики Казахстан» привёл к следующим изменениям: Талды-Курганская область вошла в состав Алматинской с центром в г. Талды-Курган; Тургайская область вошла в состав Кустанайской; Кокчетавская область была разделена между Акмолинской и Северо-Казахстанской областями, Джезказганская область вернулась в состав Карагандинской, а Семипалатинская вошла в состав Восточно-Казахстанской. После включения преимущественно казахской Семипалатинской области в состав Восточно-Казахстанской, доля казахов в ней поднялась до 48,5 %, а русских опустилась до 45 %. После укрупнения Северо-Казахстанской области, доля русских в ней сократилась с 65 % до 49,8 %. В укрупнённых Карагандинской и Акмолинской областях доли русских и казахов почти сравнялись (43 % и 37 % соответственно). Наиболее заметным стала перекройка границ Кустанайской области, силуэт которой приобрёл причудливую форму за счёт присоедниения преимущ. казахской Тургайской области на юге. Таким образом, после реформы в Казахстане не осталось регионов с явным преобладанием русского населения.