От брани с гражданином до попытки убийства: какие казахстанские акимы зачастую ведут себя не лучше бандитов

Не так давно пользователи соцсетей опубликовали в Казнете интересный фрагмент переписки с акимом Усть-Каменогорска Жаксылыком Омаром. Судя по публикации, пользователь соцсети в личных сообщениях жалуется чиновнику на разбитые дороги, а вот реакция чиновника оказалась довольно неожиданной. Он заявил, что обратившийся гражданин "ответит за слова". 

 
Пользовательница Александра Осипова задалась логичным вопросом: "Стоит ли теперь всему городу ожидать расправы от главы города?". 

"Уважаемый @zhaksylyk_omar, ответьте, пожалуйста, что вы хотели сказать этим сообщением? Нам всем городом ждать от вас расправы? Разве мы недостаточно страдаем от ваших действий последние два года? Когда вы начнете отвечать за свои слова? За поступки? За машину стоимостью 33 миллиона тенге и особняк в Куленовке? Или вы можете только угрожать?" – обратилась Александра Осипова к акиму в публикации.

В пресс-службе акима корреспонденту BaigeNews.kz сообщили, что собеседник акима на самом деле оскорбил его в личной переписке, а затем удалил это сообщение. 

В свою очередь аким опубликовал пост, в котором сообщил, что обвинения в его адрес - это "частная предвзятая оценка меня лично, не основанная ни на каких фактах или доказательствах, а только на эмоции". Также он добавил, что намерен призвать оскорбителя к ответу в предусмотренном законодательством порядке.

После этого случая многие пользователи разумно заметили, что главы городов и регионов довольно часто позволяют себе такие грубые высказывания по отношению к гражданам, общаясь "по понятиям". В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, правда ли, что зачастую казахстанские акимы ведут себя ничуть не лучше представителей криминального мира. 

Язык современного чиновника

За годы независимости страны граждане повидали много случаев, показывающих, что уже давно пора начать преподавать нашим чиновникам уроки культурного общения. В качестве примера можно вспомнить случай, происшедший с акимом Капшагая, который не сдержался и нахамил пришедшему на его встречу с населением молодому человеку. Нецензурных слов Сатжан Какимов не использовал, но общий тон общения был расценен посетителем как быдловато-нахальный. Особенно парню не понравилось, что к нему обращаются на "ты".

"Тыканье" стоило акиму кресла. 27 сентября он покинул свой пост по собственному желанию. Причём сделал это ещё до того, как дисциплинарная комиссия вынесла своё решение. Однако это далеко не самый яркий случай хамского общения со стороны госслужащих. 

Аким Двуреченского сельского округа Есильского района Кайрат Мусин не только обматерил, но и, по словам потерпевшей сельчанки, избил её. Акиму не понравилось, что, когда он отчитывался перед населением, местные жители нахально выспрашивали у него, почему в селе не вывозят мусор и не ремонтируют дороги. Вынести подобной дотошности граждан Мусин не мог. И после отчёта направился к одному из слишком любознательных граждан домой. Самого мужчину, задавшего вопрос, он не застал, но встретил его жену. На ней аким и оторвался, нецензурно обругав. Факт избиения Кайрат Мусин отрицал, но то, что употребил нецензурную лексику, признал. Ему объявили строгий выговор.

Еще один наглядный случай произошел относительно недавно. В марте текущего года в соцсетях распространилось видео, на котором аким Коктюбинского сельского округа Алматинской области нецензурно обругал жителей во время собрания. На видео чиновник требовал замолчать от одного из присутствоваших на сходе человека в весьма грубой форме. Позднее сам аким записал видеообращение, где объяснил причины своей несдержанности и попросил прощения. 

В пресс-службе акима Алматинской области сообщили, что на основании заявления об освобождении от занимаемой должности аким района уже вынес соответствующее распоряжение.

Угрозы и избиения 

К сожалению, одной лишь нецензурной бранью служба отечественных чиновников не ограничивается. Бывают такие случаи, когда госслужащие переходили от слов к действиям. Причем под горячую руку представителей власти попадали как дети, так и старики. 

В феврале 2018 года полицейскими Акмолинской области было возбуждено досудебное производство за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью ученику 8-го класса Диасу Мукану акимом Коргалжынского сельского округа Жанатом Омаровым. Мать мальчика сообщила, что сын был госпитализирован с диагнозом "сотрясение мозга". После этого горе-аким был освобожден от должности по решению совета по этике Акмолинской области.

А в 2016 году 66-летний пенсионер из села Кайнар Алматинской области Толенды Танатаров заявил, что его избил местный аким Муратбек Карнаков. По словам потерпевшего, все произошло из-за того, что в селе затопило несколько дворов. Мужчина побежал к дому чиновника и потребовал от него решить эту ситуацию, но тот вместо помощи избил пенсионера за то, что пожилой гражданин оказался "слишком умным". После прохождения освидетельствования врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, гематомы на лице и шее.

В стране весьма распространены случаи, когда инициативным гражданам зачастую достается больше остальных. Так, например, аким сельского округа Жангельдинского района Костанайской области Канатбай Турмаганбетов избил 31-летнюю жительницу региона за то, что она сфотографировала упавший на землю билборд с портретом Нурсултана Назарбаева. У женщины констатировали сотрясение мозга, синяки и ушибы различных частей тела. Областной суд признал чиновника виновным и назначил ему взыскание в размере 50 МРП.

Также известны факты нападения на журналистов. Редактор газеты "Аймақ тынысы" Ляззат Асанова пострадала в результате нападения сельского акима в Туркестанской области. Аким посёлка Киелитас Полат Туребеков оскорбительно выражался в её адрес во время встречи, а после того, как женщина включила прямую трансляцию, набросился на нее с кулаками. 

Стрельба по гражданам и попытки расправы

Но периодически случается и так, что мнимая безнаказанность чиновников переходит все границы и стоит рядовым гражданам жизни или здоровья. 

Первого сентября 2016 года бывшему акиму Теректинского района в ЗКО Женису Сериккалиеву вынесли судебный приговор по делу о попытке заказного убийства. 23 февраля 2016 года на любовницу бывшего акима напали двое парней и нанесли ей множество ножевых ранений. К счастью, женщина выжила и смогла опознать преступника. выяснилось, что Женис Сериккалиев попросил своего друга-начальника убить любовницу за 500 тысяч тенге, потому как у них есть совместная дочь, и она шантажировала его разоблачением и тем, что заставит платить алименты. Приговором суда Сериккалиев признан виновным, ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

Другой инцидент с нападением произошел в августе прошлого года и получил широкий резонанс в СМИ. У входа в акимат Талгарского района Алматинской области в активистку Галину Арзамасову выстрелили из травматического оружия, когда она вместе с односельчанами шла на приём к акиму. Раненная в бедро, она сначала встретилась с чиновником и, только получив ответы на свои вопросы, отправилась в больницу. Экс-акиму Панфиловского сельского округа Нургали Аппазову и его водителю Гани Сманову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: "Хулиганство" и "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Почему в Казахстане "уголовники" существуют не только на зоне, но и в госсистеме

Отечественный правозащитник Евгений ЖОВТИС поделился своими мыслями о том, почему в нашей стране так развита криминальная культура, что даже госслужащие позволяют себе следовать их манере поведения. 

- Процент населения, который у нас прошел через места лишения свободы либо сам, либо родственники, либо друзья, очень большой. Во-вторых, очень много книг, фильмов, которые демонстрируют, что криминальная среда в чём-то придерживается по понятиям более справедливого устройства, чем действующая государственная система. То есть они хотя бы придерживаются каких-то правил, понятий и справедливости, - заявил он.

Также, по словам г-на Жовтиса, стоит учитывать, что Казахстан - страна небольшая, где все всех знают. И зачастую люди, которые попадают в криминальную среду, изначально были авторитетами, то есть в том числе чиновниками. В результате в районных центрах или в городских акиматах мы можем встретить бывших осужденных. 

- Если государство не будет обеспечивать альтернативу, не будет ощущения, что чиновники обогащаются, как те же уголовники, то уже без разницы, кто и как ворует. Я думаю, что здесь, конечно, могут быть негативные последствия, но тут главный вопрос, как государство себя будет вести. Какие принципы, идеалы, правила, поддержание закона будут транслировать людям... Если у нас станут действовать по правилам, где есть верховенство закона среди правоохранительных органов, то, конечно, такой распространенной уголовной среды не будет, - заключил он.