Бесспорно, в деле сохранение национальной самобытности любого народа национальные виды спорта играют немаловажную роль.
После обретения независимости начали они постепенно возрождаться и в Казахстане.
Сегодня ежегодно в республике проходят соревнования по национальным видам спорта, некоторые из них уже обрели статус международных. Так, в республике регулярно проводится Неделя национальных видов спорта, посвященная памяти Героя Советского Союза Бауржана Момыш-улы.
В прошлом году группой энтузиастов была организована Ассоциация национальных видов спорта Казахстана, которая ставит целью объединение всех федераций национальных видов спорта, создание единых правил проведения турниров в современных условиях и продвижение национальных видов спорта на международную арену.
Сейчас наибольшее развитие получили конные виды спорта - байга, аламан-байга, кокпар, кыз-куу, аударыспак, тенге-лю - и это закономерно.
В истории культур народов, населяющих Казахстан, на протяжении многих веков лошадь играла исключительную роль. Жизнь кочевника была немыслима без этого домашнего животного. Каждая казахская семья стремилась обучить своих детей сидеть на коне уже с 2-3 лет, а в 5-7 лет казахский мальчик считал себя джигитом.
Сегодня по инициативе Федерации по национальным видам конного спорта в республике создана международная ассоциация любимого в народе состязания "Кокпар".
В нее вошли Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения, а в качестве наблюдателей - представители Италии, США, Франции и Японии. А ведь в начале 50-х годов в Казахстане отказались от проведения официальных соревнований по кокпару из-за того, что правила их не исключали несчастных случаев. Но популярность игры была настолько велика, что пришлось признать ее вновь и проводить соревнования уже по усовершенствованным правилам.
В частности, чтобы снизить травматизм, количество игроков на площадке было снижено до четырех человек в одной команде. Кстати, "кокпар" (в русском эквиваленте - "козлодрание") вызывал нарекания европейской общественности, особенно щепетильной в области защиты животных. Ради выхода на международную арену были даже попытки заменить тушу животного подходящим по параметрам муляжом. Однако до сих пор достойной альтернативы не придумали.
Сегодня единственным регионом, где "кокпар" еще практически не развит, остается Западный Казахстан. Тем не менее, по мнению президента республиканской ассоциации "Кокбари" Болатбека Канафина, развивать "кокпар" дальше просто необходимо.
"Хотя бы потому, что это единственный вид спорта, который имеет азиатское происхождение, и утратить его мы не имеем права". Уже сейчас опытные тренеры из южных областей, где "кокпар" получил наибольшее развитие, переезжают в другие регионы, где продолжают дело возрождения этой игры.
В дальнейших планах Федерации по национальным видам спорта включение "Кокпара" в число олимпийских видов спорта. Возможно, у скептиков подобные планы вызовут серьезные сомнения, но мировая практика знает немало примеров, когда национальные виды спорта приобретали статус международных состязаний.
Ярким примером может служить и общеизвестный российский национальный вид спорта - самбо, который долгие десятилетия оставался состязанием "внутреннего пользования". В олимпийскую программу он, правда, до сих пор не включен, но чемпионаты мира уже давно проводятся и среди мужчин и среди женщин.
В Финляндии спортивное ориентирование тоже начиналось как национальный вид спорта - сегодня по этой дисциплине проводятся различные международные турниры, включая мировое первенство.
Среди ценителей борцовского искусства наибольшей популярность пользуется национальная борьба казакша курес, которая пришла к нам из древности. Например, "казакша курес" занимались воины сакских племен в 7-8 веках до нашей эры. Еще несколько лет назад локальные соревнования по казакша курес проводились только в южных областях. Сегодня казахша курес в Казахстане признан официальным видом спорта и включен в программу многих республиканских турниров и спартакиад.
Стоит отметить, что казакша курес может сыграть положительную роль в развитии классических видов борьбы. Это в свое время доказали бывшие "куресисты" Сериков и Ушкемпиров, ставшие впоследствии олимпийскими чемпионами по греко-римской борьбе.
В 2003 году было предложено включить некоторые из национальных видов спорта в школьную программу. Тогда приказом Министра образования и науки Республики Казахстан были определены условия и порядок введения в учебные программы национальных видов спорта и народных игр.
Уже год спустя излюбленная интеллектуальная игра казахов "тогыз-кумалак", или как ее еще называют, "казахские шахматы", появилась и успешно прижилась в нескольких учебных заведениях республики.
С шестого класса "тогыз кумалак" преподается в школе как урок физкультуры. В игровой форме ученики постигают азы математики, ведь для того чтобы победить надо уметь выполнять основные математические действия - сложение, вычитание, умножение и деление…
Однако, как считает заслуженный тренер Казахстана, вице-президент Ассоциации национальных видов спорта республики Садыбек Тугел, - развитие национальных видов спорта сегодня находится на начальном этапе.
По его мнению, государственная поддержка развитию национальных видов спорта пока оказывается недостаточная. Государственные структуры средства на данные цели практически не выделяют.
Мероприятия, в основном, проводятся за счет спонсоров. Он считает, что необходимо принять Закон о развитии национальных видов спорта. Кстати, подобный законодательный документ уже действует в Кыргызстане.
Сейчас в стране реализуется государственная программа "Здоровый образ жизни". По мнению ее идеологов, здоровый образ жизни должен стать национальной идеей.
И одну из важных ролей в ее пропаганде и реализации должно сыграть развитие национальных видов спорта.