Осторожно: угарный газ

– Как нам сообщили в департаменте чрезвычайных ситуаций г. Алматы, за октябрь – ноябрь с отравлением угарным газом в больницу попали 4 человека.

Чаще всего такое происходит из-за нарушения требований эксплуатации дымоходов.

Для предотвращения возможных трагических последствий специалисты рекомендуют соблюдать следующие меры безопасности. Так, категорически запрещается проводить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры. Кирпичные дымоходы следует чистить один раз в квартал, асбестоцементные и металлические дымоходы – раз в год перед отопительным сезоном. Перед каждым включением отопительных приборов в обязательном порядке нужно проверять наличие тяги. Для полного и эффективного сгорания газа должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция. А чтобы дымоход не промерзал в зимний период, его необходимо утеплить.

Запрещается закладывать дымоходы кирпичом, а также закрывать задвижки, находящиеся на дымоходе.

Оголовки дымоходов устраиваются таким образом, чтобы в дымоход не могли попасть птицы, а также осадки. Дымоходы должны быть выведены на 0,5 метра выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) на расстоянии не более 1,5 метра от конька крыши; в уровень с коньком крыши, если они стоят на расстоянии 1,5–3 метра от конька крыши; или ниже конька крыши, но не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10 градусов к горизонту, при расположении их от конька на расстоянии более 3 метров. Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 метра.

Если вблизи дымовой трубы находятся более высокие части здания, строения или деревья, дымовые трубы от газовых приборов и агрегатов должны выводиться выше границы зоны ветрового подпора.

Елена КОЭМЕЦ