Подозрения на переломы, ежегодная флюорография или все чаще рекомендуемая врачами маммография… Если верить медицинской статистике, то 70 процентов диагнозов устанавливается с помощью рентгена. Спеша увериться, что кости срастаются правильно, или торопливо ожидая штампа фтизиатра в санитарную книжку, мы не задумываемся, что рентгеновское обследование – это радиационное облучение. Да, медики уверяют, что прохождение пары рентген-осмотров в год безвредно для здоровья, но умалчивают, что это так только при условии идеального технического состояния оборудования. Величина доз облучения напрямую зависит от качества работы узлов и агрегатов рентген-аппарата.
До недавнего времени качество и работа лучевых “сканеров” в казахстанских больницах оставались темой если не закрытой, то не обсуждаемой вслух. Еще бы: ведь у нас по сей день приобретение новенького такого аппарата – нечастая радость для медучреждений. Еще в 2009 году в Институте радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра начали исследовать рентгенодиагностическое оборудование в медицинских учреждениях страны. Результаты пятилетнего наблюдения были озвучены на минувшей неделе, на конференции в Курчатове. Так вот, на начало этого года по всему Казахстану исследовано 762 рентгеновских аппарата. У 245 из них выявлены несоответствия, непосредственно влияющие на дозу облучения пациента. Попробуйте догадаться, что произошло после того, как эти нарушения были выявлены...
– Из 245 несоответствующих аппаратов отремонтировано и приведено в соответствие нормам 84 аппарата. Часть подана на списание в силу устаревшего оборудования и невозможности замены запасных частей из-за снятия их с производства. Остальные продолжают эксплуатировать, – отметили в Институте радиационной безопасности.
При такой ситуации впору каждому озадачиться защитой своего здоровья. Так, можно начать вести собственный дневник рентгеновских исследований. Кстати, во многих странах паспорта лучевой нагрузки давно стали обязательными. В них фиксируется, когда пациент прошел исследование и какую дозу при этом получил. Поскольку сегодня такие врачебные документы для казахстанцев – недостижимая мечта, можно попробовать самостоятельно высчитать дозовую нагрузку. Норма для рентгена зубов равна менее 0,01–0,03 мЗв (миллизиверт). Полученные за год 150 мЗв существенно увеличивают угрозу развития онкологических заболеваний, а при одномоментном получении от 2 до 10 Зв можно получить лучевую болезнь. Для этого надо сделать, к примеру, 100 рентгеновских снимков зубов за день. Конечно, вряд ли кто-то на это согласится, тем не менее не стоит наведываться к рентгенологам слишком часто, хотя врачи нередко назначают эти исследования, даже если для этого нет серьезных оснований. Ведь гораздо проще не заниматься диагностическим поиском, а назначить компьютерную томографию. Но именно она дает самую мощную радиационную нагрузку: при исследовании грудной клетки пациент получает 4–7 мЗв, а брюшной полости, 9–16 мЗв.
Словом, можно заняться лучевой математикой и рассчитать для себя, что для вас безопаснее – пройти рентген или попросить заменить его другим обследованием. Но все эти подсчеты могут оказаться бесполезными, если проходить обследование на отжившем свой век агрегате. Ведь вряд ли Минздрав озвучит правдивый перечень клиник, где продолжают работать рентген-аппараты с выявленными нарушениями.
Восточно-Казахстанская область