Осторожно, граница открывается

Неделю назад, когда только что прогремели страшные взрывы в Ташкенте и Бухаре, я специально проехался по трассе Шымкент-Жибек-Жолы - единственной и главной дороге, соединяющей Казахстан с узбекской столицей.
Напряженность ситуации за кордоном ощущалась сразу же при выезде из Шымкента непривычной пустотой трассы. Хотя мы с коллегами журналистами ехали на иномарке со скоростью под 140, за весь путь мы не разу не обогнали ни одной пассажирской "Газели", в прежнее время во множестве курсирующих от Шымкента до Жибек-Жолы.
Практически отсутствовали и легковушки, следующие из Шымкета на юг. Зато нас периодически обгоняли еще более мощные "джипы" и "мерсы" со спецномерами.
А ведь эта дорога ведет не только к границе, но еще и связывает областной центр ЮКО с тремя самыми южными районами - Сарыагашским, Шардаринским, г. Жетысай. И районы эти одни из самых густонаселенных и
активных. Причем не только в сельскохозяйственных и производственных сферах, - которые можно назвать статичными, имея в виду, что у крестьян и рабочих нет необходимости в постоянных междугородних переездах. Но активны еще и в традиционных для юга торгово-закупочных делах, требующих постоянной мобильности от бизнесменов и предпринимателей. Не думаю, что в связи с непосредственной близостью к границе жизнь в этих регионах замерла. Но, пожалуй, жители Сарыагаша и Шардары, которые накануне планировали поездку в Шымкент, после "узбекского" понедельника дважды и трижды подумали, стоит ли на этой неделе отправляться в дорогу по пограничной трассе.
Невеселую картину представляли собой и усиленные бронетехникой военизированные блок-посты пограничников, полицейских и таможенников, появившиеся с введением усиленного режима службы силовиков Южно-Казахстанской области.
Кстати, усиленный режим в ЮКО был введен практически одновременно с аналогичными действиями в Узбекистане. Что собственно и неудивительно - от Ташкента, центра террактов, до приграничной казахстанской полосы реально чуть более 12 км. И уж если бы террористы задумывали после своих злодейств скрыться живыми, то объективно самым удобным для них был бы переход границы с Казахстаном. Даже если бандиты и не собирались затем уходить вглубь Казахстана, они могли замести свои следы, пройдя вдоль казахстанско-узбекской границе, и выйти как северней так и южней Ташкента - граница ЮКО с Республикой Узбекистан протянулась на 715 км.
Потому-то собственно южно-казахстанские силовики встали под ружье по полной программе, усилили пограничные дозоры и умножили пограничные посты, а на пограничную полосу вышла специальная команда быстрого реагирования на случай возможного прорыва боевиков.
И до сих пор шесть райотделов полиции Южного Казахстана находятся на казарменном положении, и усиленный режим несения службы не отменялся ни в одном силовом ведомстве.
Однако, надо отметить, что панических настроений среди казахстанского населения, проживающего даже на самых близких к границе участках, не было. И этому сопутствовали те обстоятельства, что практически уже из первых же тревожных сообщений из Узбекистана было совершенно ясно, что там действуют во-первых: смертники, и во-вторых - вся агрессия их направлена исключительно против официальной политики Узбекистана. Проще говоря, это ярые антикаримовцы, которые вряд ли в принципе будут тратить силы на инциденты с казахстанской стороной.
Поэтому, кстати, непосредственно на посту Жибек-Жолы, где жители вообще привыкли ко всякого рода нестандартным и чрезвычайным пограничным ситуациям, ослаб ритм деятельности, но никак не изменился образ жизни. В минувшую среду, когда еще в Узбекистане продолжали греметь взрывы и слухи о грядущих новых и еще более кровавых покушениях и террактах выглядели более чем убедительно, здесь также предлагали свои услуги валютчики-менялы, торговцы узбекским бензином и проводники через кордон.
Официально с казахстанской стороны границу не закрывали. Однако когда мы, группа журналистов, попробовали пройти в казахстанскую часть арсенала -официальный контрольно-пропускной пункт Жибек-Жолы, - пограничники потребовали от нас разрешения командования погранвойск Южного региона (базировавшегося в те дни в Сарыагаше). В арсенал допускались только граждане Узбекистана (то есть въезжающие из Казахстана в Узбекистан), которые могли предъявить все документы удостоверяющие их личность. Для казахстанца же, кроме паспорта, обязательно требовалось наличие командировочного удостоверения о необходимости служебной поездки в Узбекистан. С другой стороны в Казахстан могли перейти только наши соотечественники, возвращающиеся из Узбекистана. Никаких других причин перехода границы пограничники не принимали.
Сейчас, спустя неделю, когда Узбекистан объявил практически об открытии границы, я вновь ради интереса проехался до Жибек-Жолы.
Блок-посты с бронемашинами стоят на прежних местах - на рубеже Казыгурт, и на высотке "Черняевки" (пост "Жибек-Жолы"). Автоматчики все также проверяют документы и багаж. Разве что трасса вновь оживилась: и в ту и в другую сторону - сотни легковушек, десятки микроавтобусов и грузового транспорта.
Правда, непосредственно на посту Жибек-Жолы сегодня гораздо более оживленно чем неделю назад. Но на арсенале требования все те же, и об экскурсии в Ташкент "дикарем" даже помышлять не стоит. Разве что обратиться все к тем же проводникам по нелегальным коридорам.
Однако, если отбросить витающую в воздухе атмосферу напряженности да стоящие на высоте бронемашины, то в принципе на контрольно-пропускном пункте не изменилось ничего - ни при закрытии границы неделю назад, ни после ее "открытия".
С тем, что узбекская сторона ввела жесткую пропускную систему, мы столкнулись еще год назад. Тогда действия Ташкента мы от обиды назвали "закрытием границы". Еще бы, ведь многие шымкентцы прежде беспаспортно проводили чуть не на каждый уик-энд в "Хлебном городе". А тут - на тебе - сосед закрыл двери, и требует какие-то документы, когда мы к нему просто в гости идем. И в ответ Казахстан ввел подобную же строгую контрольно-пропускную систему. Но постепенно все свыклись .
В минувшую среду, в разгар очередного "военного закрытия границы" узбеками, требования к переходу из государства в государство оставались по сути теми же, что и в мирное время.
Единственное, о чем особенно предупреждали наши пограничники наших же казахстанских граждан, коим довелось тогда ехать в Ташкент или Бухару, так это то, что на узбекской части арсенала у командировочных могут возникнуть проблемы несмотря на порядок в документах, отсутствие бомбы в багаже, и непричастность к экстремистским организациям.
А это вообще довольно стандартная ситуация. То, что у казахстанцев периодически случаются мелкие неприятности с официальными представителями узбекских органов, к сожалению, тоже стало привычным делом.
Такое же предупреждение пограничники делают и сейчас, и, по-видимому, долго еще будут делать. И мартовские взрывы здесь не при чем.
Невольно задаешься вопросом, - для чего это узбекской стороне потребовалось так скоро заявлять об "открытии границы". Ведь, прямо скажем, угроза новых террактов вряд ли уже настолько миновала. К тому же Узбекистан и в более мирное время куда более наглухо закрывал свои границы с Казахстаном. То от казахстанской чумы они спасались, то не хотели, что бы казахстанцы узбекские товары скупали.
Ответ очевиден - подобные заявления нужны Ташкенту для закрепления собственного имиджа в глазах международного сообщества и прежде всего Америки.
Ситуация под контролем, хотя обстановка напряженная - видимо таков будет девиз наших узбекских соседей в ближайшее время. И можно ожидать, что официально закрывать границы Узбекистан уже не будет.