Остановить у роковой черты

– Екатерина Константиновна, как же не говорить, если такая пугающая статистика: первое место по самоубийствам среди девочек, второе – среди подростков и девятое – среди взрослого населения! И это все про нашу страну!

– И все-таки остаюсь при своем мнении: надо больше делать! Открывать кабинеты экстренной психологической помощи для подростков, учитывая особенность их психики. Кроме суицидолога, в нашей службе должны быть психологи, социальные работники и юристы. Вот пришла на прием девушка из так называемой сферы интим-услуг. Вырвалась от сутенера, а зарабатывать другим способом не умеет – вот от кажущейся безысходности и задумала наложить на себя руки. Здесь одного моего воздействия мало – нужен социальный работник, который бы помог ей. В итоге помогать пришлось нам: устроили на бесплатные курсы, сейчас девушка работает по полученной специальности. Но вы же понимаете – у каждого второго, переступающего порог этого кабинета, есть нерешенные проблемы, и помощь юриста, психолога и соцработника просто необходима. Если мы, конечно, хотим исправить ситуацию…

– В семье трагедия – родственник пытался покончить жизнь самоубийством. Как семье потом справиться с этим?

– Таким страшным образом человек привлекает к себе внимание и сообщает миру о своих проблемах. Это крик о помощи: “Обратите на меня внимание – мне плохо!”. Ведь попытку суицида чаще всего совершают люди, попавшие в безнадежную, с их точки зрения, ситуацию, – таких 80 процентов.

– А если человек таким вот способом хочет наказать своих близких, заставить их почувствовать вину?

– У нас это называется демонстративно-шантажным поведением, манипуляцией своими близкими. Такие люди не думают о том, что игра в смерть часто заканчивается летально. А зря! Подобных примеров полно – супруг после очередной ссоры угрожает, что выпрыгнет из окна, оступается – и на самом деле падает. Подросток хочет оказать давление на маму, демонстрируя суицид, и…случайно добивается своего.

Псевдосуицид чаще всего результат инфантильного поведения, независимо от возраста в человеке превалирует внутренний ребенок – капризный, желающий что-то “доказать”, а что именно, и сам толком не знает.

– И как вести себя близким в таких случаях?

– Я понимаю, как трудно родным, но этот поступок надо принять. Не пожалейте времени – выслушайте человека, иногда даже этого достаточно, чтобы остановить от столь категоричного поступка. Не давайте ему советы, просто выслушайте. А потом уговорите обратиться к психотерапевту.

– Самые распространенные причины, загоняющие человека в тупик?

– Двадцать процентов – это психическая патология, еще часть – изматывающие хронические заболевания: СПИД, онкология… Надламывают психику ускоренный темп жизни, ориентиры общества на успешную во всех отношениях личность. Не соответствуешь – ты лузер! Еще – интернет-игры с убийствами и насилием. А также безработица, долги, утрата близкого человека… Эксперты Всемирной организации здравоохранения насчитывают более 800 причин суицидального поведения и настроения!

– Екатерина Константиновна, какой возраст самый опасный и кто чаще прибегает к суициду: мужчины или женщины?

– Женщины. Но завершенных суицидов больше среди мужчин. В литературе называют две возрастные категории: подростки и пенсионеры, но, по данным мониторинга, который проводим мы, максимальное количество суицидальных попыток приходится на возраст 20–29 лет. Это связано с неготовностью молодого поколения к материальным, бытовым, сексуальным и прочим проблемам. А поддержать, бывает, некому. Человек остается один на один с трудностями, пружина сжимается, и любой пустяк может сыграть роль последней капли. Пружина разжалась – человека нет!

– Говорят, склонность к суициду передается по наследству?

– Гена суицида нет! Он не наследуется. Но наследуются особенности личности. Кроме того, есть стереотипы поведения, и это надо учитывать. Если кто-то из родных в кризисной ситуации ушел из жизни, то и другие домочадцы могут повести себя точно так же. Примеров в жизни предостаточно. Вот была девочка, девятиклассница. У нее два года назад мама наложила на себя руки, осенью то же самое сделала лучшая подруга, и следом за самыми дорогими людьми совсем недавно, в марте, ушла из жизни и она.

– Так, может быть, тяга к суициду психологически заразна?

– Есть такое понятие “синдром Вертера”, по имени главного героя романа Гёте “Страдания юного Вертера”, где описано самоубийство от несчастной любви. После публикации романа наблюдался всплеск самоубийств, причем тем же самым способом. Давно замечено, что суициды, широко освещаемые в СМИ, провоцируют всплеск самоубийств. Это тоже научно доказано. Кумир ушел из жизни – ждите, что прокатится волна суицида среди его фанатов.

– То есть лучше замалчивать подобные события?

– Не надо преподносить их в героическом ореоле – пусть будет сухая констатация факта. И с нейтральным заголовком. В литературе описан такой случай.

В Америке стало много самоубийств в метро, к проблеме подключились психологи и установили, что “подстрекателем” была надпись на дверях “Выхода нет”. Сменили вывеску – и суициды прекратились. Кажется, мелочь. А какую большую роль она сыграла!

– Можно уповать лишь на внимание окружающих? Или все-таки предупреждением суицидов должны заниматься специалисты?

– Вот, например, в России сделали очень важное дело – открыли отделения кризисных состояний в обычных стационарах и поликлиниках.

А у нас пока на всю страну единственный подобный кабинет, который базируется не на базе психиатрической больницы, а в столичной поликлинике № 4. Наша служба в Астане представлена также десятью койками кризисной интервенции, есть телефон экстренной психологической помощи, он работает круглосуточно, анонимно и бесплатно – 547603. Планируется открытие детского кабинета. Всё.

Но я считаю, что должна быть служба суицидологической помощи. Это может быть большой кризисный центр, где работает команда из психотерапевта, суицидолога, психолога, социального работника, юриста. Только совместными усилиями мы можем остановить кого-то от рокового шага.


– Часто после трагедии люди говорят, что не замечали никаких признаков того, что человек задумал столь страшный шаг, как самоубийство…

– Есть признаки, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь – на изменение в поведении. Человек перестает чистить зубы, расчесываться, следить за своей одеждой и прочее подобное. Или, наоборот, приводит свои дела в порядок, раздает любимые вещи и в то же время интересуется специальной литературой, сайтами, где описываются способы ухода из жизни. Иногда открыто говорит: “Я не хочу жить, скоро меня не будет, и вам станет легче”. К суицидальному поведению относится также “автоцид” – автоаварии из-за превышения скорости. Это самые распространенные признаки, но все индивидуально.

Астана