Особенности национального браконьерства

Однако не следует представлять всех рыбаков этакими злодеями, которых хлебом не корми, а дай уничтожить родную природу. Проблема хищнического вылова рыбы имеет экономические и социальные корни.

КТО УСПЕЛ – ТОТ РЫБКУ СЪЕЛ

На восточном побережье озера Балхаш рыбалка в связи с нерестом запрещена до 16 июня. Но местных жителей это обстоятельство совершенно не смущает. Ведь основным источником их дохода является именно рыболовство. Поэтому рыбачат они круглый год: кто где и кто чем может.

В основном используют капроновые сети, донки и электрические удочки. Главное – наловить как можно больше. Семьи-то у рыбаков-браконьеров большие, в среднем по 3–4 ребенка. Вот и тянут они свои сети день и ночь, несмотря на все усилия рыбинспекторов, егерей и сотрудников природоохранной полиции.

АМЕРИКАНЦЕВ ВСПОМИНАЮТ… НЕДОБРЫМ СЛОВОМ

Естественно, что представителей этих надзирающих органов рыбаки не жалуют. В последнее время не любят они и… американцев! Дело в том, что сотрудники природоохранной полиции получили американский легкий вертолет, крайне осложнивший браконьерам жизнь.

По сравнению с советскими вертолетами он совсем маленький, расходует намного меньше бензина и, следовательно, может больше летать. А двигатель работает тише, и потому появляется вертолет внезапно, словно черт из табакерки, когда прятать снасти и улов уже бесполезно.

Но, конечно, далеко не все рыболовы оказались на Балхаше волею обстоятельств. Примерно треть от общего числа задержанных приехала сюда за “халявной” добычей.

Правда, иногда такие “сафари” заканчиваются печально: полтора месяца назад туристы до такой степени “набрались впечатлений”, что сожгли собственный УАЗ. Вот к чему приводит дурная привычка курить в машине на нетрезвую голову.

ШИП – САМАЯ ЖЕЛАННАЯ ДОБЫЧА

Вот на этом-то чудо-вертолете мы и отправились в рейд по рекам и Балхашу. Для начальника отдела природоохранной и ветеринарной полиции ДВД Алматинской области полковника Буркитбека ДАДАНБЕКОВА, сотрудников природоохранной полиции, инспекции лесного, охотничьего хозяйства рыбинспекции и авиационной базы охраны лесов такие полеты – ежедневная работа, а для нас с фотокорреспондентом – новые ощущения.

Взлетаем с вертолетной площадки в Талдыкоргане ровно в полдень. За штурвалом – летчик-наблюдатель Александр Гехт. Его стаж составляет 20 лет. Вертолет быстро набирает высоту и берет курс на запад, в сторону города Уштобе. Затем движется вдоль реки Каратал к устью, где она впадает в озеро Балхаш. Высота полета примерно 150–200 метров. Пока никаких нарушителей не видно, полковник Даданбеков знакомит нас с видами рыб, обитающих в Каратале:

– Самой желанной добычей браконьеров является представитель семейства осетровых – шип аральский. Этот вид занесен в Красную книгу, ловить его строго запрещено. Но рыбаки все-таки ловят. Кроме него в реке водятся сазан, жерех, лещ и другая рыба.

В среднем глубина реки Каратал 2–3 метра, но есть и гораздо более глубокие места – ямы до 11 метров.

КОЛХОЗ ПЕРЕСЕЛИЛСЯ В ЗЕМЛЯНКИ

Достигнув Балхаша, сворачиваем и летим над густыми зарослями, это территория Гослесфонда. Убедившись, что лес не рубят и нет пожаров, двигаемся дальше. Внизу показываются какие-то строения.

– Поселок Копберлик! – стараясь перекричать шум двигателя, показывает рукой вниз полковник Даданбеков. Название населенного пункта звучит крайне оптимистично. В переводе с казахского “Копберлик” означает – “много дающий”.

Оказывается, во времена СССР здесь был рыбсовхоз, но в начале 1990-х годов все пришло в упадок. Брошенные на произвол судьбы люди вынуждены были заняться браконьерством.

– Основные “орудия добычи” – китайские сети из моноволокна, – говорит полковник Даданбеков. – Такие снасти запрещены законом… Жители поселка Копберлик больше времени проводят на берегах водоемов, чем в своих домах. Выбрав место для ловли, они роют землянки и оборудуют их печами-буржуйками, веревками для сушки одежды и топчанами. Летом питьевую воду рыбаки привозят с собой во флягах, а зимой топят снег.

“НАМ ЧТО, С ГОЛОДУ ПОМИРАТЬ?!”

Летчик машет рукой. Внизу, на водной глади заливчика, отчетливо видны поплавки сетей. А по берегу бегут две маленькие человеческие фигурки и ныряют в заросли камыша.

В камышах спрятана лодка с подвесным мотором, в ней лежит пойманная рыба – в основном сазан. Двое рыбаков, оказавшиеся родными братьями, пытаются уговорить сотрудников полиции простить их. Потом старший взрывается: “Что я должен делать? Работы в поселке давно нет, город – далеко! С голоду помереть, что ли?!”. Рыбинспектор возражает: сам, мол, виноват! Не мог потерпеть до 16 июня, когда запрет снимут…

Да и обнаруженные китайские сети запрещены специальным постановлением правительства еще в 2004 году. Вытащенные на берег снасти подвергаются показательной казни – их сжигают. По словам нарушителей, к ним раз в три-пять дней наведываются покупатели – оптовики. За один килограмм леща они платят 10–15 тенге, жереха – 50–60 тенге, сазана – 60–100 тенге, сома – 100 тенге, судака – 250 тенге.

Изъятую рыбу рыбинспектора погрузили в свой уазик, а мы полетели дальше.

ШТРАФЫ НЕ ВЫПРАВЯТ СИТУАЦИИ

Летим дальше. Увидев на берегу еще одну землянку, идем на посадку. Хотя никаких сетей и лодок поблизости нет, что-то подозрительно шуршит в камыше. Как вскоре выяснилось, заметив наш вертолет, 46-летний рыбак бросился прятать добычу – почти двухметрового сома. Рыба размером 172 см и весом почти 35 килограммов попалась на донку. Подобная снасть состоит из лески толщиной 0,7 мм и длиной до 50 метров, на конце которой привязано свинцовое грузило весом около 60 граммов. До грузила к основной леске привязано три поводка из лески толщиной 0,5 мм со стальными одинарными крючками № 12.

– Я выловил его на дождевого червя, не то что другие! – гордо заявляет рыбак. – Сейчас предпочитают ловить сома на дохлых цыплят, которых покупают на птицефабриках.

Цыпленка для запаха опаливают на костре или паяльной лампой и насаживают на крючок. Перед таким деликатесом никакой сом не устоит.

Самое удивительное состояло в том, что сом был пойман три дня назад! Рыба лежала привязанная капроновой веревкой за нижнюю челюсть к вбитому в берег колу. Вода закрывала туловище сома только наполовину. По словам нашего собеседника, сомы могут находиться в таком состоянии до семи дней. Чтобы рыба не умерла от голода, он кормил ее… лещами.

Всем задержанным браконьерам выписали штрафы, но, вероятно, меньше их от этого не станет. Ведь для спасения рыбы властям следует сначала подумать о людях и обеспечить их работой.