Осенние заботы

Осень – лучшее время для пересадки большинства видов растений. Многолетники, высаженные в начале сентября, успевают прижиться до наступления сильных осенних заморозков. При более поздней посадке, особенно в северных районах Казахстана, они плохо укореняются и погибают зимой. В первой половине сентября размножают делением флоксы, ирисы, хосты, астильбы, дельфиниумы, примулы. Делят эти растения через каждые пять лет, так как у крупных загущенных кустов цветки и соцветия сильно мельчают. После посадки деленки хорошо проливают водой и мульчируют. Перед наступлением морозов укрывают новые посадки сухой листвой. Такое укрытие воздухопроницаемо и хорошо удерживает тепло. Нежелательно для этой цели использовать опилки, весной они намокают, уплотняются, в результате чего растения выпревают.

В конце сентября у отцветших многолетников, тех, что не подлежат в этом году делению – флоксов, лилейников, эхинацеи, – вырезают до основания стебли, прекращают поливы и подкормки. Почву рыхлят, мульчируют торфом или перепревшим навозом.

Сентябрь – лучший период для пересадки пионов. Небольшие деленки с двумя-тремя глазками высаживают в ямки размером 60Х60 см с питательной смесью. Почки возобновления при посадке должны находиться на уровне земли. Чтобы не повредил их зимой мороз, сверху насыпают торфяной холмик высотой 15 см, весной его осторожно разгребают.

У привитых роз удаляют дикую поросль. Отцветшие цветки не срезают до конца сентября, это способствует образованию плодов, что в свою очередь способствует вызреванию молодых побегов. До наступления ночных заморозков кусты окучивают на высоту 25 см.

Окучивают георгины на высоту 15 см, чтобы предохранить корневые шейки от ранних заморозков. После первых заморозков, которые полностью повреждают надземную часть, клубни георгинов выкапывают, стебли обрезают, оставляя пеньки 10–15 см. Клубни просушивают при температуре 15–17 градусов. Хранят их в подвалах при температуре 3–5 градусов тепла на стеллажах.

На солнечных участках, защищенных от ветра, высаживают весеннецветущие луковичные растения. Почву с хорошим дренажем перекапывают, вносят перегной, сажают луковицу на глубину втрое больше ее высоты , подсыпая под днище слой песка толщиной 3 см. В начале месяца высаживают мелколуковичные (крокусы, мускари, сциллы, галантусы), в середине месяца – нарциссы, а к концу месяца сажают тюльпаны.

Чтобы ограничить распространение грибковых болезней, с деревьев снимают все засохшие плоды, очищают кору скребком или жесткой проволочной щеткой. После очистки кора должна быть гладкой на ощупь. Падающую старую кору и вредителей собирают на расстеленную под деревом пленку и сжигают.

Ранняя осень – время посадки декоративных и плодовых кустарников, деревьев. Молодые деревца после осенней посадки не обрезают. В северных регионах вокруг посаженных деревьев и кустарников насыпают холмик высотой 30 см, что предохраняет от промерзания основание саженца. Если приобретенное растение по какой-то причине не высажено, его прикапывают, оставляя до весны.

На альпийских горках удаляют у растений отцветшие соцветия, подсыпают почву, убирают все сорняки и самосев.

Казбек ИСМАГИЛОВ