Орлы и станции, 5 июля

Нашла коса на камень. Так можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась на норвежском архипелаге Смела.
Всем известна любовь европейцев к ветряным мельницам. И до Санчо Пансо с Дон Кихотом их уважали. И после.
В прошлом веке, например, ветер тут приспособили под выработку электроэнергии. Особо напирая на то, что это, мол, исключительно экологичный вид добычи электричества.
Помнится, на заре нашей независимости в республику приезжало большое количество гладко выбритых дядь бледного европейского загару, которые с жаром доказывали местным властям, как это выгодно - иметь собственные ветряные э/станции.
Меня лично тогда смущал именно этот жар. Ведь понятно было, что в Казахстане проще поставить далеко в степи одну атомную станцию и обеспечить ее мощностями все электропотребности страны. Чем строить по всей территории 9-го по размеру в мире государства сотни и тысячи "мельниц".
Когда же стало ясно, что весь энтузиазм тут идет от европейских банков, желающих заработать на данных проектах, многие наши экологи и руководители успокоились.
И вот новая весть о ветряных электростанциях. Весть поразительная, и в чем-то трагикомическая.
Оказывается, эти станции напрямую угрожают в Норвегии окружающей среде. А конкретно - популяции самой крупной в Европе хищной птицы - белохвостого орла.
Ученые-орнитологи исследовали действие такой станции на архипелаге Смела, и пришли к выводу: начиная с 2002 года (когда была построена ветровая электростанция из 68 "ветряков") численность птенцов белого орла стала заметно сокращаться. Еще хуже дело обстоит с количеством пар этих пернатых, - оно катастрофически уменьшилось. А, значит, прощай, новое потомство.
Помимо всего, лишь за последний год зафиксирована гибель девяти орлов, видимо попробовавших "пободаться" с лопастями ветряков.
Вот тебе и "исключительно экологичный вид добычи электричества".
А у нас-то в республике птиц поболе будет, чем в Европе…

Фото с сайта http://www.floranimal.ru