В мире болезни сердца считаются главной угрозой здоровью людей. В Казахстане число нуждающихся в кардиохирургических операциях пока в разы превышает количество государственных квот на них. И наши граждане часто либо томятся в долгой очереди ожидания операций, либо за большие деньги делают их за границей.
– Но такого понятия, как квота, в Беларуси не существует, – рассказывает завлабораторией хронической сердечной недостаточности Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) “Кардиология” г. Минска Елена КУРЛЯНСКАЯ. – Медицина у нас финансируется государством. Частных клиник нет, и каждый пациент может получить хирургическое вмешательство тогда, когда оно ему требуется. И если среди взрослых еще возможно какое-то ожидание операции, то для детей очереди как таковой нет.
– За последние 10–15 лет количество врожденных пороков сердца у нас резко уменьшилось, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории реабилитации РНПЦ “Кардиология” г. Минска Ольга СУДЖАЕВА. – В первую очередь за счет хорошей перинатальной диагностики. Патологию мы выявляем еще до рождения малыша. Если ребенок с тяжелым пороком, несовместимым с жизнью, – например, с одной камерой сердца, с отсутствием головного мозга, рук или ног, – то зачем пролонгировать беременность? При помощи операций их же не нарастишь. Но если родители вопреки этому хотят сохранить беременность, то, конечно, ее не прерывают. В первый раз тяжелые пороки плода определяют уже в 11 недель.
Если порок сложный, совмещенный, – продолжает кандидат медицинских наук Курлянская, – а ребенок может с ним жить и лишь будет ограничен в своих возможностях, то таких мам из регионов привозят в центр и сразу помещают в специализированную больницу, чтобы корректировать эти пороки. Вся эта система начиналась еще с приказа Министерства здравоохранения, когда на местах – в регионах, деревнях и райцентрах – были введены обязательное обследование и отбор пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. Врач на участке в деревне ведь не обязан иметь квалификацию специалиста кардиоцентра. Он выявил пациента с острой сердечной недостаточностью – и направляет его к нам, в РНПЦ “Кардиология”. А мы уже решим, что ему нужно сделать.
– Кардиологическая команда – как оркестр, в котором каждая скрипка должна точно и согласованно играть свою партию, – уверена профессор Курлянская. – Диагносты, интервенционные хирурги, кардиологи, общие хирурги – каждый должен работать одинаково хорошо. В Европе сейчас есть такое понятие Heart Team – “сердечная команда”, – говорит кардиолог. – Когда все работают за одну идею. Но, не дай бог, порвется какая-то одна струна – ни одна партия не будет сыграна.
Сейчас население Беларуси – 9,5 млн. человек, и наша клиника вместе с шестью кардиохирургическими отделениями в областях полностью обеспечивает потребности всей страны. В РНПЦ “Кардиология” три полноценных отделения, консультация, большая кардиохирургия, реанимация, высококлассное оборудование. Третий год здесь работает программа трансплантации сердца для взрослых. Готовятся к проведению комплекса трансплантации “сердце – легкие” для пациентов, которым в детстве вовремя не скорректировали врожденный порок сердца, и это дало необратимые изменения в легких. Уже успешно проведена трансплантация комплекса “сердце – почки”.
В центре “Кардиология” в год проводят от 100 до 130 операций детям и выхаживают даже малышей с очень малым весом. В результате смертность младенцев с врожденным пороком сердца в Беларуси очень низкая.
– А еще наши кардиохирурги настроены на трансплантацию сердца у ребенка, – продолжает Елена Курлянская. – Мы бы уже провели такую операцию, но очень трудно найти доноров. Если ребенок до трех лет, то таким же маленьким должен быть и донор. Все осложняется тем, что у деток, которым нужен орган, очень короткий срок жизни. Чем ребенок младше, тем меньше он живет после постановки такого диагноза. Но, в принципе, это проект, который может осуществиться в любую минуту при появлении донора.
– В трансплантологии белорусы руководствуются международной системой “Евротрансплант”, которая дает четкие критерии того, кто может быть донором.
– Наиболее часто доноры органов – это пациенты с черепно-мозговыми травмами, несовместимыми с жизнью, у которых головной мозг уже умер и функционируют лишь некоторые органы благодаря подключению к аппарату, – рассказывает кандидат медицинских наук Суджаева. – Если же головной мозг живет хотя бы частично, такой человек донором являться не может. Не могут быть донорами и беременные женщины. Так принято во всем мире.
– Подобные государственные программы здравоохранения, – говорит Елена Курлянская, – существуют и в Швеции, и Британии. – Нам до них предстоит еще дорасти. Но и стоимость лечения там намного дороже. У нас же своим гражданам операции делают бесплатно. А если человек из другого государства приезжает, то для него, к примеру, аортокоронарное шунтирование будет стоить порядка 5 тысяч долларов, трансплантация сердца – порядка 50 тысяч долларов. Причем за последние два года у нас уже сделаны четыре платные трансплантации сердца иностранцам, двум жителям Казахстана и двум – Украины.