Орган ПКО ВСПО. Стенгазета из зазеркалья

Бойцы пожарной части, отвечающей за предотвращение возгораний на промпредприятиях Усть-Каменогорска, разбирали складское помещение. Внимание водителя Александра ГРУШКОВСКОГО привлекло зеркало в потертой раме ручной работы. Почти полвека оно провисело в комнате дневального пожарки, закрепленной за бывшим “почтовым ящиком” – Ульбинским металлургическим заводом.

– По поверью, в старом зеркале фитилек пламени отражается три раза, – поделился Александр. – Мы решили проверить. Принесли в кабинет, освободили стекло от рамы. И… нашли подложку из стенгазеты 1959 года!

Пожелтевшая от времени бумага передает атмосферу послевоенных 50-х. Заметки написаны перьевой ручкой, которую заправляли из чернильницы. Рисунки сделаны тушью – черной и красной. В центре листа – передовица с типичными фразами про заботу о подрастающем поколении и чуткое руководство Коммунистической партии. Аккуратным почерком выведена цитата из выступления Никиты Хрущева – первого секретаря ЦК КПСС. Такие высказывания входили в обязательный шаблон главной заметки.

– В стенгазетах отражали показатели, достижения, – рассказал опытнейший сотрудник противопожарной службы, начальник производственного участка восточноказахстанского филиала “Орт Сондируши” Александр ДЕНИСОВ. – В этом листке указаны передовики и отстающие, в карикатуре высмеяны недостатки. Есть расписание занятий по теории, боевым умениям, практической службе. Пожарная охрана была в составе МВД, для бойцов действовали строгие нормативы.

Колорит времени передает упоминание, как сказали бы сегодня, собственника газеты. Под названием листка выведено: “Орган партийно-комсомольской организации ВСПО”, то есть военизированного стрелкового пожарного отряда. Дело в том, что в пожарных частях действительно имелось оружие – карабины, винтовки Мосина.

– Они стояли в пирамидах, – рассказал Денисов. – Пожарных вооружили в сталинские времена, чтобы бойцы могли защитить объект. В Риддере, например, вплоть до начала 60-х годов патрульный с винтовкой охранял деревянную деривационную трубу Ульбинской ГЭС. Такое время было – всего боялись, вредителей выискивали.

Были ли случаи применения пожарными оружия? Опытный специалист качает головой. После войны у пожарных оно хранилось больше по инерции:

– В стенгазете есть слова, что оружие полагается чистить, не допускать баловства с ним. Но выстрелы если и были, то случайные. Внешнего врага страна разгромила, внутренних давно не осталось. В начале 60-х годов по указанию Хрущева численность армии была сокращена. Видимо, в это время из пожарных отрядов убрали оружие.

Традиция стенгазет до сих пор осталась в подразделениях противопожарной службы Усть-Каменогорска. Правда, чернила и тушь при оформлении канули в Лету. Сегодня в ходу компьютеры, сканеры, принтеры. Впрочем, всё оснащение пожарных частей по сравнению с полувековым прошлым изменилось до неузнаваемости.

– У нас есть учебник по пожарному делу 1950 года выпуска, – заметил Александр Денисов. – Там расписано, как спецодежду надевать, как в машину садиться. Машины были открытые, бойцы садились боком, одной рукой цеплялись за петлю. Зимой после тушения возвращались по морозу – брезентовая боевка колом застывала. На этот случай в пожарной части был дежурный, у которого в обязанностях было вскипятить чайник. Бойцов в оледеневшей форме снимали, усаживали возле батареи и поливали кипятком сгибы на рукавах и брючинах. Только потом они могли поменять одежду. Сегодня такую форму и технику можно увидеть только в музее.

Самое любопытное, что за полвека старое зеркало почти не потускнело. Хоть сейчас на стенку. На вопрос о его судьбе специалисты заверили: пополнит экспонаты на выставке истории пожарной техники при областном департаменте по ЧС.

Усть-Каменогорск