Опыт проведения саммитов в разных странах

Благодаря тонкой дипломатической работе Казахстана на посту председателя ОБСЕ организация (которую не раз упрекали в неэффективности последних лет работы) получит новый импульс для своей деятельности. Сейчас уже нет сомнений в том, что нейтральная позиция РК помогла ОБСЕ пережить кризис.

Вполне вероятно, будь председателем организации какая-нибудь другая страна, саммит бы вновь не состоялся. Слишком очевидны разногласия между Россией и западными странами. Но сработал авторитет Казахстана и в первую очередь главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Казахстан, занимая уникальную геополитическую позицию, представляет собой страну, вбирающую и западный опыт, и умеющую разговаривать и договариваться с государствами традиционного Востока. Республика берет лучшие для себя стратегии развития как в Европе, так и в Азии, при этом приспосабливая их к собственным неповторимым условиям. Результаты налицо – рост экономики и, как следствие, благосостояния граждан, отсутствие межэтнических и межконфессиональных конфликтов, всевозрастающий авторитет в мировом сообществе.

Казахстан – это мост между Востоком и Западом. Идея евразийского пространства, пропагандируемая президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, находит горячий отклик во многих весомых международных политических структурах и вошла ныне в лексикон политиков и дипломатов.

То, что именно на земле Казахстана пройдет саммит организации, которой председательство РК подарило второе дыхание, глубоко символично. С саммитом связано много ожиданий. Конечно, наивно верить в то, что поутру 3 декабря, по окончании саммита ОБСЕ, Казахстан проснется другим и начнет тут же получать реальную пользу от того, что в Астане побывало так много влиятельных лиц мирового масштаба. Определенный эффект от казахстанского гостеприимства, связанного с проведением форума, – дело не одного и не двух дней.

Не стоит думать, что раз ОБСЕ получит пользу от саммита, то и Казахстан тут же обретет преимущества. Какой толк от председательствования Казахстана в ОБСЕ человеку, живущему, допустим, на небольшую зарплату и водящему детей в обычную школу, как и тому, кто зарабатывает на порядок выше и чьи дети учатся в элитных колледжах?

В этом смысле саммит уравнивает всех. Так, по мнению политологов, этот год, проведенный у руля ОБСЕ, поможет самим казахстанцам свежим взглядом оценить уровень демократизации казахстанского общества. В это понятие входят и вопросы, связанные со СМИ, правовой системой, культурой.

Но, конечно, главная польза от саммита достанется Астане. Самая быстрорастущая столица Центральной Азии становится и самым безопасным местом региона. А это дорогого стоит! Да, в раскрутку главного города Казахстана как идеального места для проведения саммита вложены большие деньги, но ведь и отдача ожидается колоссальная. Очень важно, чтобы у страны, которая считает себя современной и стабильной и хочет к тому же войти в полусотню наиболее динамично развивающихся государств мира, было безупречное место для проведения всякого рода грандиозных мероприятий.

Современный и удобный мегаполис построили не просто для Казахстана. Астана может принести пользу всему миру. Этот город после саммита ОБСЕ сможет одновременно принимать тысячи высокопоставленных гостей, проводить заседания и рабочие встречи.

За небольшой срок своего существования в нынешнем статусе город накопил уже немало исторических эпизодов. Сюда приезжали Папа Римский и Генеральный секретарь ООН, звезды мирового кинематографа и легендарные певцы... Кто бы мог в это поверить еще 15 лет назад? Такое и не снилось захолустному Целинограду.

Уже прошедшие и проводимые в настоящее время международные форумы в Астане являются, по сути, разминкой перед главным политическим событием года. Но саммит – это не только строительство дополнительных парковок самолетов в аэропорту. Это и гостиницы, и самое главное – безопасность.

А как проходили саммиты в других странах? Давайте проведем небольшой экскурс в историю и посмотрим, что писали газеты о проведении саммитов в Алжире, России и Кыргызстане.

Март 2005 года. Правительство Алжира выделило 30 миллионов долларов США на проведение арабского саммита. Такое решение вызвало волну недовольства среди безработных граждан североафриканской страны. Они посчитали, что средства должны быть вложены в создание новых рабочих мест. Но правительство Алжира, возлагая большие надежды на саммит и считая его прекрасной возможностью для восстановления имиджа государства, не обманулось. Саммит был организован на высоком уровне и, несмотря на острые дискуссии, принес отличные результаты. Во время проведения арабского саммита в столицу Алжира был запрещен въезд грузовых автомобилей, центр города с населением в 4,5 миллиона человек закрыли для автомобильного движения. В государственных учреждениях и учебных заведениях был объявлен выходной день. В город прибыли 12 000 полицейских, военных и бойцов антитеррористических подразделений. Случавшиеся накладки были связаны в основном с внезапным отключением связи в пресс-центре, что создавало дополнительные трудности аккредитованным журналистам, призванным распространять информацию о саммите по всему миру.

Июль 2006 года. В Санкт-Петербурге состоялся саммит «Большой восьмерки». Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен опрос 1 600 граждан РФ в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик страны. Выяснилось, что прошедшая встреча глав ведущих государств мира принесла Российской Федерации больше пользы – в этом уверены 37% опрошенных.

Среди респондентов, видящих пользу саммита «Большой восьмерки», почти половина главным позитивным последствием полагает повышение престижа страны на мировой арене. На втором месте по численности стоят те, кто убежден, что встреча позволила России повлиять на решение проблем, важных для страны или для всего мира. В группах респондентов, считающих себя средне и плохо материально обеспеченными, преобладала точка зрения, что основное достижение РФ по результатам саммита – улучшение ее имиджа в мире. Согласно данным ВЦИОМ, за ходом саммита «Большой восьмерки» внимательно следил каждый десятый россиянин, еще 45% опрошенных кое-что слышали об этой встрече, а еще столько же вообще не следили за ходом саммита.

А вот комментарий главного научного сотрудника Института социологии РАН, профессора Игоря Яковенко: «Польза для Санкт-Петербурга от саммита, безусловно, есть. Такие мировые события благоприятно влияют на имидж города. Хорошо для петербуржцев и то, что деньги на саммит были потрачены не из городского, а из федерального бюджета. Несмотря на неизбежное подворовывание, все-таки часть этих средств пошла на реальное решение городских проблем. Также проведение саммита, полагаю, позитивно скажется на притоке капиталов и туристов. А что касается вывоза бомжей, пропускных режимов, закрытия магазинов и прочего произвола, то это чисто русский повсеместный принцип, дающий лишний повод поразмышлять о взаимоотношениях власти и общества в нашей стране...»

Август 2008 года. Саммит ШОС в Бишкеке. Цитата из статьи В. Соловьева в газете «Коммерсантъ»: «К седьмому по счету саммиту ШОС Бишкек почистили и зачистили. Тополя вдоль трассы, ведущей от аэропорта Манас в город, встречали гостей свежей побелкой. Правда, деревья были побелены только со стороны, обращенной к маршруту следования президентских кортежей, с тыльной стороны они остались нетронутыми кистью. С многочисленных билбордов на центральных улицах киргизской столицы уверенно смотрели в будущее шестеро главных виновников вчерашнего торжества. Покой участников саммита оберегали 60 тысяч милиционеров».

Что касается предстоящего саммита ОБСЕ в Астане, то можно уже сейчас с уверенностью констатировать, что это не постройка «потемкинских деревень» и полупобелка деревьев «по-бишкекски». Да и со связью в Казахстане проблем явно не ожидается – тому порукой внедрение в дни саммита передовых технологий в формате 3G и 4G. Все делается основательно, продуманно и, скажем так, рассчитано на многоразовое использование. Уже сейчас известно, что устроители побеспокоились и об удобстве размещения гостей, и о трансферах, и о бесперебойном интернете, безопасности, культурной программе для гостей. Делается все возможное, чтобы приглашенным было комфортно и удобно вести переговоры, исход которых в дальнейшем повлияет на мировую политику. А это так или иначе затрагивает каждого казахстанца.

Конечно, можно быть глубоко аполитичным человеком. Но... Как сказал Франс Потайт, Чрезвычайный и Полномочный Посол Нидерландов в Казахстане, комментируя назначение Казахстана на пост председателя ОБСЕ: «Если бы вы вышли на улицу в нашей стране и спросили людей об ОБСЕ, вряд ли многие бы поняли, о чем вообще идет речь. Как я уже говорил, многое в деятельности ОБСЕ состоит из тихой дипломатии и предотвращения конфликтов. В связи с этим деятельность организации не всегда широко освещается. Работа в нашем Министерстве иностранных дел проводилась день и ночь в 2003 году, когда Нидерланды председательствовали в ОБСЕ, однако в обществе мало кто это заметил. Как я уже отмечал, тот факт, что впервые постсоветское государство стало председателем ОБСЕ, можно расценить как высокую оценку пути, который выбрал Казахстан. В конечном счете все в Казахстане выиграют, если после успешного года Казахстан станет в еще большей степени частью общеевропейской семьи. Здесь я согласен с вашим министром иностранных дел г-ном Саудабаевым, который сказал недавно в прессе, что выполнение функций председателя ОБСЕ станет мощным стимулом для приближения казахстанского общества к общеевропейским стандартам жизни».

Итак, до саммита ОБСЕ остались считанные дни. Каким он будет, какие важные решения примут на нем вершители судеб мира? Какие впечатления увезут с собой гости из Казахстана? На эти вопросы может ответить только время. Но каждый гражданин республики испытывает законную гордость при мысли, что ему посчастливилось жить в этот исторически важный отрезок времени.

Источник: Светлана ЯКОВА, «Комсомольская Правда - Казахстан», Астана