За скупыми словами - надежда на тех, кто видел или что-либо знает о местонахождении "потери", вера в то, что всепрощающий призыв родных и близких будет - хотя бы случайно - услышан...
Но человек однажды ушел и словно растворился в небытие. Остались вещи, документы мелочи какие-то, тапочки, быть может, еще ждут у порога - а их хозяина нет. Ежегодно в Казахстане пропадают без вести 6-7 тысяч человек, из них около 2 тысяч - дети.
Правда, почти половину пропавших полиция ухитряется найти и вернуть к домашнему очагу. Обычно это те, кто забыл предупредить об отъезде или хлопнул дверью после ссоры, или сбежал с любимым, или "завис" где-то с друзьями.
Причины разные, но вполне мирные. Куда тревожнее ситуация с другой половиной потерявшихся: что произошло с теми, кого разыскать так и не удалось? Только в южной столице Казахстана на сегодня в розыске числится 1598 без вести пропавших.
По словам начальника отдела криминального розыска ГУВД Алматы Валентина Корш, люди исчезают по разным причинам. Дети могут заблудиться, иногда быть похищенными. Без вести пропавшие тинейджеры - чаще всего результат конфликтов отцов и детей, поругался с "предками" и назло ушел из дома. Ежегодно папам и мамам полиция возвращает около 500 беглецов. Люди среднего возраста часто "теряются" по причине семейных ссор. Кто-то спонтанно, никому ничего не сказав, уезжает на заработки, а потом выясняется, что человек уже в другой республике. Кто-то, вполне, кстати, благонадежный, умирает прямо на улице, не имея при себе документов - инфаркт, остановка сердца… Кто-то становится жертвой преступников, попадает в аварию. В практике наших полицейских были случаи, когда причиной исчезновения человека становилась потеря памяти. Некоторые без вести пропавшие скрываются таким образом от службы в армии, от кредиторов.
Если человек вовремя не вернулся домой, можно, конечно, для начала выпить валерианки. Но всем нужно помнить: чем быстрее обратишься в полицию, тем больше шансов отыскать исчезнувшего. В полиции заполняется так называемая опознавательная карта с фотографией и сведениями о личности. Отталкиваясь от этих данных, опросив помимо того знакомых и родственников, полиция и должна по идее составить круг адресов, где может оказаться пропавший гражданин. Вряд ли стоит искать алкоголика в библиотеке, а верующего в борделях. Хотя…Неисповедимы движения души человеческой и его поступки. Конечно, начиная розыск, полиция первым делом проверит больницы, морги, вытрезвители и приемники-распределители, "пробьет" информацию о том, не находится ли пропавший в местах лишения свободы, не задерживался ли по подозрению в причастности к каким-либо преступлениям или правонарушениям. Если в течение десяти суток со дня подачи заявления указанный в нем человек не найден, то заводится розыскное дело.
Три года назад алматинские полицейские задержали две банды - "маклеров" и "санитаров". Первые убивали одиноких стариков с целью завладения их квартирами. Вторые "очищали" алматинские улицы от проституток: на их совести более 20 убитых путан. И оба уголовных дела начинались с банального розыска без вести пропавших ...
Еще в середине 90-х годов каждый десятый из числа без вести пропавших был найден по "черным" карточкам - так называют фотографии неопознанных трупов. Сегодня ситуация выглядит намного благополучнее. В 95 процентов случаев люди остаются живы и невредимы. Примерно каждый второй потерявшийся объявляется сам.
В последние годы в списках появились жертвы работорговли - "модного" нынче бизнеса. Здесь поиск значительно осложнен тем, что трафик очень часто ведет за пределы страны. По данным ООН, в мире ежегодно в алчные руки торговцев людьми попадает около 5 миллионов жертв. Оборот этого бизнеса составляет порядка 9 миллиардов долларов. Сегодня общественность обеспокоена ускоренным развитием процесса и ставит его в один ряд с такими транснациональными бедствиями, как терроризм и наркомафия. Сырьевые базы для поставки людского "материала" - это естественно, неразвитые страны с высоким уровнем безработицы и нищенскими доходами на душу населения.
Вошел в адресную книгу ловцов душ и тел и Казахстан. По официальным данным, в республике сегодня около 800 тысяч безработных. Социологи считают, что реальная цифра как минимум в 10 раз больше. Мы регулярно проводим всевозможные семинары и конференции, посвященные борьбе с безработицей и бедностью. Иногда кажется, что ученые наши - ну просто уж вовсе оторвались от земли грешной и путают причины со следствиями. Словно бы страна процветает, а тут, откуда ни возьмись, такие нехарактерные явления, которые надо как-то побороть. А мне сдается, что метод прост - разумная экономика. Невозможно искусственно создать новые рабочие места при разрушенном производстве и повышенной любви к иностранной наемной силе, а каждого бедняка обогатить разовой кредитной подачкой.
По сведениям министерства труда и социальной защиты населения РК, сегодня около 1,5 миллиона казахстанцев живут за чертой бедности. Как известно, в поддержку им и всем готовым отправиться за эту черту, был принят закон "Об адресной социальной помощи", который сведущие в вопросе специалисты сразу назвали несовершенным. По каким критериям должны распределяться эти бюджетные деньги - не ясно до сих пор. Ясно лишь, что вряд ли они надолго подсластят жизнь - ее нужно менять кардинально. Не надеясь на государство, наши граждане подаются за границу, чтобы заработать. В основном - это представительницы прекрасного пола. И отыскать их порой чрезвычайно трудно. По мнению юристов, нашей стране необходимо совершенствовать практику международного сотрудничества в этом плане.
Сегодня в банке данных Интерпола содержатся сведения о 200 тысячах преступников международного класса. 40 тысяч из них объявлены во "всемирный" розыск. Это матерые рецидивисты, криминальные авторитеты, главари наркомафии, террористы, финансовые мошенники.
В списках Интерпола - 31 казахстанский преступник, 9 граждан Казахстана, пропавших без вести, в том числе 8 детей.
И это уже не кино и не детективные романы, это - наша действительность.