ОПЕК или его альтернатива?

Азербайджан анализирует вопрос возможного вступления в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во время пиковой добычи нефти со своих месторождений. Об этом газете "Эхо" стало известно из информированных источников.
Помимо Азербайджана, ситуацию изучает и Казахстан - известно, что ОПЕК не скрывал своих намерений по поводу этой страны.
По мнению источника в правительстве, символическое вступление Азербайджана в ОПЕК, на долю которого приходится менее 0,1% от мирового экспорта нефти, было бы неплохой идеей.
В пике добычи, когда Азербайджан будет добывать 50-60 млн. тонн, "можно вступать в организацию после получения такого предложения от ОПЕК. Вопрос в том, насколько мы сможем влиять на мировую конъюнктуру и нефтяные цены подобно таким крупным экспортерам, как Саудовская Аравия или Иран. Кроме того, у каждой организации имеется свой устав, согласно которым страны-члены берут на себя те или иные обязательства.
Если мы сможем получить право голоса в этой организации, то это было бы хорошо.
При вступлении в состав какой-либо организации нужно изучать правила игры, то есть, насколько они выгодны для нашей страны. Если выгодны и соответствуют интересам, то их можно принять. Азербайджан вступил в ООН, где ему предоставлено право голоса, выступать с высокой трибуны и сказать свое слово".
В данной организации большую роль играют страны, которые имеют большие нефтяные запасы. Из стран СНГ на данный момент Россия изучает возможность вступления в ОПЕК, но пока и Москва не торопится.
По словам независимого эксперта Губада Ибадоглы, через несколько лет на мировом рынке доля Казахстана по предложению по нефти достигнет 3% , при доведении объема добычи до 100 млн. тонн. Азербайджан тоже может стать привлекательной страной для ОПЕК.
"После запуска БТД, доля экспортируемой азербайджанской нефти вместе с казахстанской на мировых рынках достигнет 1,3%. Да, у Казахстана запасы очень большие, но уступают по качеству азербайджанской нефти. Впрочем, в ОПЕК вопрос качества не столь важен - больше внимания уделяется переработке. Миру не только сырая нефть нужна, но и нефтепродукты. Поэтому с учетом наличия в Азербайджане двух нефтеперерабатывающих завода, которые можно модернизировать, наша страна может стать более привлекательной. Таким образом, если Казахстан интересен для ОПЕК только по объему добычи, то Азербайджан - из-за трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и двух НПЗ".
По его мнению, вступление в ОПЕК может предотвратить финансовый кризис на мировых рынках.
"Но я считаю, что это больше политический, нежели экономический вопрос. Вообще, было бы хорошо создавать отдельный ОПЕК - тюркоязычных стран, с участием тех же Казахстана и Азербайджана. Но только при поддержке таких трех крупных и независимых стран-экспортеров нефти как Мексика, Норвегия и Россия. Я считаю, что даже при участии России и Норвегии новая организация может стать альтернативой существующей. Если конечно, они смогут объединиться", - считает Г.Ибадоглы.
Относительно возможности создания тюркоязычных ОПЕК при помощи Мексики, Норвегии и России, источник в правительстве подчеркнул, что доля этих стран превышает 25% мирового экспорта. Поэтому они могут создать свою коалицию. "Может быть, этот вопрос уже просчитан и с политической, и с экономической точки зрения", - предположил он.
Независимый экономист Инглаб Ахмедов придерживается иного мнения. По его словам, вхождение Казахстана и Азербайджана в состав ОПЕК может быть "не по душе" ведущим державам - Великобритании и США, с кем Баку ведет стратегическое сотрудничество и занимается разработкой месторождений.
"ОПЕК влияет на мировой рынок на уровне 40%, но доля России растет. Эта организация пытается в течение 1,5 года влиять на рынок за счет традиционного инструмента - взлета цен и определения квот. Но увеличение квоты не действует, у нее явных рычагов нет. Сейчас Иран увеличивает собственную значимость, в Ираке трудно организовать демократический контроль, в Саудовской Аравии действуют "Аль-Кайеда". Все это настораживает США. Поэтому Америка не будет приветствовать принятие Казахстана и Азербайджана в состав организации".
По его мнению, можно придерживаться позиции России как свободного игрока. Последняя не приняла никаких жестких обязательств и может спокойно зарабатывать на росте цен.
Относительно создания тюркоязычными странами своего ОПЕК, Ахмедов отметил, что у них нет точек соприкосновения. Потому, что это разные страны, находящиеся на разных континентах. "Мексику интересует рынок США, Норвегию - Европы, Азербайджан - Европы и Востока. Поэтому несерьезно создавать такую организацию", - убежден экономист.
Между тем, ОПЕК, включающий в себя мировых лидеров экспорта нефти - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Венесуэлу, Катар, Индонезию, Ливию, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерию, Эквадор и Габон, - не скрывает своего намерения усилить внимание к странам прикаспийского региона.
Руководство мирового нефтяного картеля заявило о намерении развивать сотрудничество с Казахстаном, как на многосторонней, так и двусторонней основе.
Там рассматривается возможность официально предложить этой среднеазиатской стране стать членом картеля.
Если попытаться вычислить среднеарифметическую величину, то получается, что всего в недрах прикаспийских государств содержится немногим больше 2 млрд. тонн.
Разведанных запасов нефти стран Ближнего и Среднего Востока - 90-100 млрд. тонн, или более двух третей мировых запасов. Отсюда вопрос: почему все же ОПЕК рассматривает Казахстан как потенциального члена организации?
Дело в том, что сегодня пригодная для рентабельного освоения ресурсная база Каспия сравнима с величиной доказанных запасов Северного моря.
Следовательно, при всем желании государств региона, располагая доказанными запасами в 2%-2,6% мирового уровня, Каспийский регион не может претендовать на звание "второго Персидского залива".
Тем не менее, роль прикаспийских государств, и в частности, Казахстана, в энергоснабжении Западной Европы может в будущем оказаться весьма значительной - с падением добычи нефти в других регионах мира и по мере их истощения спрос на каспийскую нефть в Европе будет расти.
Следовательно, интерес ОПЕК к Казахстану не может не обратить на себя внимание в Азербайджане - стране, где ежегодный объем добычи составляет 20 млн. тонн. И это всего 40% от потенциальной возможности по добыче. В будущем эта цифра вырастет до 50-60 млн. тонн нефти.
Известно, кстати, что в 2000 году фонд ОПЕК, совместно с рядом международных финансовых институтов, выражал заинтересованность в финансировании и ряда азербайджанских проектов.
Рассматривалась также возможность выделения средств на ирригационные проекты. Более того, второе направление кредитования рассчитано на развитие малого и среднего предпринимательства в Азербайджане.
Отметим, что в политике Организации стран-экспортеров нефти доминирует определение цен на нефть. Так, в преддверии одного из последних саммитов организации было заявлено о том, что "ОПЕК должен разработать собственную, отличную от Запада, тактику действий для урегулирования мировых цен на нефть". Понятно, что при этом учитываются и стратегические запасы прикаспийских государств - потенциальных (кроме Ирана) членов ОПЕК. Ведь стратегическое значение любого нефтегазового региона заключается в объемах запасов его энергоресурсов и местоположении (издержках транспортировки).
А в этом плане преимуществ у прикаспийских государств, и в частности у Азербайджана, достаточно.

А.Мехтиева, Н.Алиев