Опасный вредитель вишни

Поврежденные вишневые деревья имеют вид обгорелых, так как листья буреют, словно от ожога, от них остаются одни жилки и нижняя кожица. Такие деревья снижают зимостойкость и плохо плодоносят на следующий год.

Взрослое насекомое – блестяще-черного цвета с прозрачными крыльями, длина тела 4–6 мм. Личинка – зеленовато-желтого цвета, длиной до 10 мм, покрыта черной слизью. Часто пилильщика называют слизняком.

Зимуют личинки в коконах в почве на глубине 5–10 см. Весной они окукливаются, и в начале июня (в северных областях – в июле) появляются взрослые насекомые.

В северных регионах личинки зимуют в почве, а в южных пилильщик дает второе поколение, самое вредоносное. Личинки второго поколения появляются в августе – сентябре.

Фазы развития вредителя растянуты, на листьях встречаются как яйца (в виде горбиков), так и личинки разных возрастов.

Тщательное рыхление почвы под деревьями в июле, осенью или рано весной. Такая обработка почвы губит находящиеся в них личинки и куколки.

При появлении первых личинок на листьях проводят опрыскивание препаратом актеллик с нормой 2 мл на 10 л воды, за 15 дней до съема урожая.

В данное время происходит созревание вишни. Поэтому против слизистого пилильщика рекомендуется раствор из 70 г кальцинированной соды в 10 л воды с добавлением 10–20 г жидкого мыла. А также отвар и настой табака.

Против второго поколения пилильщика после сбора урожая можно применять препарат актеллик. При необходимости обработку повторяют через 8–10 дней.

Магжан ИСИН, профессор