То, что красота требует жертв, женщины знают не понаслышке. Чего только стоит процедуры щипания бровей, депиляции ног, ежедневное просыпание «на часик пораньше», чтобы сделать прическу и качественный макияж. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Далеко не последнее в нем место, кстати говоря, занимает и уход за ногтями. Женщины отдают уйму сил, нервов, времени и денег на то, чтобы их ручки были ухоженными, а ногти, по меньшей мере, роскошными.
Но мало кто задумывался о том, что помимо красоты, наши ногти таят в себе еще и массу неприятных «сюрпризов». Речь идет о бактериях, которые скапливаются под ногтями и то и дело норовят попасть к нам в организм и сделать свое черное дело.
Лабораторные исследования показали, что какой бы длины не были ногти, в независимости от того являются ли они наращенными или натуральными — бактерий под ними больше чем предостаточно. Причем, что самое обидное, от них не застрахован никто. Особенно большое количество этих паразитов живет именно на кончиках ногтей, поэтому вероятность их попадания в организм очень велика.
Особенно не повезло тем, кто обладает привычкой грызть или покусывать ногти. Ученые доказали, что помимо вероятности заразить себя стафилококком или получить расстройство кишечника, такие люди «награждают» себя испорченными зубами. Да, да, зубы, оказывается, очень чувствительны ко всякого рода разрушительным бактериям.
Кроме того, травмирование рук и ног при неправленно выполненном маникюре и педикюре таит еще одну серьезную угрозу – подногтевой панариций.
Ужасный панариций
Панариций – это острое воспаление тканей пальца, возникающее обычно в результате инфицирования микротравм (небольших ранок). Воспалительные процессы, осложняющие обширные ранения пальцев, не относятся к панарициям. В этом случае говорят об инфицированных ранах пальцев.
Наиболее распространенным возбудителем заболевания является белый или золотистый гемолитический стафилококк, иногда в сочетании с другими возбудителями. Возникновению панариция способствуют снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, воздействие на кожу рук раздражающих веществ, холода, влаги, вибрации, при которых наступают расстройства местного кровообращения и обменных процессов в тканях пальцев, нарушается местный иммунитет. Этому же способствует попадание в рану некоторых металлов и химических веществ.
Основной признак любого панариция - очень сильная пульсирующая боль в области воспаления, которая усиливается при сильном сгибании и, особенно, при разгибании пальца, поэтому он постоянно находится в слегка согнутом состоянии.
Появляется также покраснение и отечность тканей пальца, наиболее выраженные на тыльной его поверхности, палец становится горячим на ощупь. В стадии нагноения боль становится мучительной, приводит к бессоннице. Может страдать общее состояние: повышаться температура, появляться недомогание и слабость. Увеличиваются близлежащие лимфатические узлы.
Подногтевой панариций – это воспаление под телом ногтя, которое может начаться самостоятельно, после проникающих под ноготь колотых ран, нагноения подногтевых гематом или как осложнение других видов панариция. Ноготь приподнимается над поверхностью пальца, на нем могут появляться капли гноя, появляется очень сильная боль.
При несвоевременно начатом лечении воспалительный процесс с пальца может перейти на другие пальцы, на ладонь, предплечье, лучезапястный сустав и так далее. Тяжелый воспалительный процесс может закончиться образованием большого количества рубцов и нарушением функции этих органов.
Лечение панарициев
Лечение оперативное. Консервативное лечение может помочь только в самом начале заболевания: руке придают неподвижное положение, назначают горячие ванны, физиотерапевтические процедуры, антибиотики. После стихания острого процесса (или после операции) назначают лечебную гимнастику.
Операции представляют собой широкое вскрытие гнойника, удаление некротизированных (омертвевших) тканей, удаление из раны гноя и наложение дренажа (специального приспособления, через которое из раны отходит гной). После операции на рану накладывают марлевую повязку с антисептиками (например, с фурацилином). При тяжелых формах панарициев поводится удаление фаланги пальца.
Самое главное при панариции – вовремя обратиться к хирургу.