Опасность гайморита: для чего надо лечить зубы и не нюхать верблюжью колючку

Каждую неделю в городскую клиническую больницу № 5 управления здравоохранения г. Алматы поступает несколько десятков пациентов с гайморитом. У многих – осложненное течение.

Как сегодня лечат этот недуг, почему болезнь “помолодела” и какие последствия бывают после лечения народными методами, “КАРАВАНУ” рассказали врачи-оториноларингологи ГКБ № 5.

Воспалением слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи – гайморитом, взрослые, дети страдают круг­лый год!

Заболевание может быть односторонним или двусторонним, сопровождаться поражением других придаточных пазух носа. У взрослых заболевание часто протекает в тяжелой форме, а все потому, что о нем просто забывают, пока не грянет гром…

– Причин появления гайморита несколько, – говорит лор-врач Гульнас ТОКСАНБАЕВА. – Острый гнойный гайморит – осложнение после перенесенных ОРВИ, гриппа – больше распространен в теплое переходное время – ранней осенью, весной. Многие месяцами ходят с заложенным носом и не принимают никаких мер. Что в результате происходит?

Вентиляция гайморовых пазух отсутствует, в них развиваются бактерии.

Бывает, пациент начинает закапывать препараты, нос открывается и через соустье гайморовой пазухи (маленькая пустота, соединяющая углубления носа с полостями в костях черепа) выходит гной. Процесс, таким образом, саморазрешается. Но возможен рецидив.

Сопутствующие осложнения возникают, если пациент аллергик: регулярно заложенный нос также приводит к размножению бактерий. Или у него смещена носовая перегородка, и она закрывает вход в соустье.

В 90 процентах случаев смещенная перегородка, препятствующая вентиляции пазух, способствует развитию гайморита.

Лечите вовремя… зубы

Еще одна причина появления гайморита связана с… зубами:

– Верхняя челюсть, особенно пятые, шестые, седьмые зубы – нижняя стенка гайморовых пазух, – продолжает Гульнас Токсанбаева. – Если в зубах имеется воспалительный процесс, развивается анаэробная инфекция (патология, возбудителями которой являются бактерии, способные расти и размножаться при полном отсутствии кислорода или его низком напряжении. Их токсины считаются крайне агрессивными. – Прим. авт.). Он может носить затяжной характер и распространяется на стенки гайморовой пазухи.

И если лечить одонтогенный гайморит, а не причину его появления – больной зуб, все равно будет повторение.

Обычно такие пациенты больше жалуются на неприятный запах из носа. Мы заметили: все чаще одонтогенный гайморит встречается у молодых людей.

У беременных бывает вазомоторный ринит – обильные выделения из носа, связанные с иммунной перестройкой организма, а не с инфекционными или вирусными заболеваниями.

Также причиной заложенного носа может быть ОРВИ даже в теплое время года. Стоит запустить болезнь – и возможен гайморит.

При полипозном гайморите происходит разрастание тканей гайморовых пазух, что ведет к образованию полипов.

“Головные боли пациент списывал на утомляемость на работе”

Часто в больницу поступают пациенты с крайне запущенной формой гайморита. Может ли это привести к летальному исходу?

– Вполне, – говорит лор-врач. – Осложнений много. Одно из них – фронтит (воспалительное заболевание слизистой оболочки лобной пазухи, которая находится рядом с важными анатомическими структурами – глазницей и передней черепной ямкой). Гной может перейти во фронтальную область. Или основную пазуху.

Возможен реактивный отек лица, офтальмологические осложнения как флегмона глазницы, которая затрагивает орбитальную клетчатку и приводит к ее некрозу и расплавлению. Абсцесс верхнего или нижнего века.

Могут развиться гнойные абсцессы оболочек головного мозга как риногенный менингит. Каждое поступенчатое осложнение опасно для жизни! Почему казахстанские дети стали терять слух

Как-то на “скорой” к нам привезли взрослого мужчину, который не мог открыть глаз. При заполнении истории болезни выяснилось: он длительное время лечил конъюнктивит у офтальмолога. Однако отек не проходил.

Головные боли пациент списывал на постоянную утомляемость на работе. Ему сделали компьютерную томографию пазух носа, выявили гной в гайморовых пазухах, фронтальной части.

Пришлось ему сделать трепанопункцию (прокол лобной пазухи). На второй-третий день “глаз открылся”. Если бы при первых признаках болезни – заложенности носа, головных болях, усиливающихся при наклоне головы, он обратился к терапевту или лору, такой запущенной формы не было бы.

Поставить диагноз – не проблема!

Одна из причин, по которой заболевшие не спешат “сдаваться” врачам, – боязнь хирургического вмешательства, говорят специалисты.

– Тем, кто страдает длительным хроническим гнойным гайморитом, мы проводим уникальную операцию – полисинусотомию, – рассказывает хирург-оториноларинголог Мохаммед ШБАЙР. – Она проводится под общим наркозом с помощью эндоскопического оборудования. Но вначале находим причину. Допустим, у пациента искривлена носовая перегородка. Септопластика устраняет эту деформацию. Операции делаем по принципу “два в одном” или “три в одном”, чтобы несколько раз человек не испытывал “медикаментозный сон”.

Раньше операции были сложнее, пациент дольше отходил. После операции в каждую ноздрю вставляли тампоны. Кто это проходил, боятся, ведь достаточно болезненная процедура. Сейчас новый метод – тонкие, мягкие одноразовые носовые силиконовые протекторы. Уже на следующий день после операции пациент может спокойно дышать носом. К тому же никакого шрама, отека на лице нет. Максимум через неделю он сможет выйти на работу.

– Как вы относитесь к народным средствам лечения гайморита? Были пациенты, которые попадали к вам с запущенными формами?

– Часто приходят те, кто использует в лечении народный метод – верблюжью колючку. Ее нюхают, трава дает сильный аллергический отек. У таких пациентов нос абсолютно не дышит, отекает, глаза слезятся, лицо чешется. Я советую сразу обращаться к врачу. Что касается гайморита, то сегодня с постановкой диагноза проблем вообще нет! Наши доктора регулярно проходят стажировки в России и странах Европы. В помощь им – современное оборудование. От насморка спасет... диета?!

– Ваши коллеги сказали, что одонтогенный гайморит помолодел. Как думаете, почему?

– Молодежь вовремя не обращается к стоматологу. В качестве профилактики его нужно посещать два раза в год. Нужно обучать население, чтобы любило себя и посещало врача не только в крайнем случае. Тот же кариес надо вовремя лечить. А все тянут до последнего…

Аллергия, аденоиды…

Попасть на прием к детскому лор-врачу высшей категории Наталье ГЛЕВСКОЙ не так просто: высокая востребованность. В любое время года. Например, летом идет пик аллергических ринитов, которые многие родители не лечат. И когда к ним присоединяется бактериальная флора, возникают риносинуситы. На аллергическом фоне могут образоваться и полипы. Большая обращаемость еще связана с тем, что на прием приезжают пациенты со всей республики.

– Гаймориты у детей занимают ведущее место среди лор-заболеваний, – говорит Наталья Юрьевна. – У детей, начиная с младенческого возраста, чаще бывает этмоидит (воспаление клеток решетчатого лабиринта. – Прим. авт.). Он начинается под маской вирусных инфекций, с обычного насморка. Как правило, родители не обращают на это внимания. А ведь этмоидит чреват быстрым реактивным отеком со стороны глазницы. И часто пациентов привозят к нам с отеком пароорбитальной клетчатки.

Предрасполагающий фактор для развития гайморита – аденоидные вегетации. Эта патология характерна для детского возраста. Пик роста идет с двух до 5–6 лет. После 9–12 лет рост аденоидной ткани происходит не так интенсивно.

Другая причина – родители не уделяют должного внимания заложенности носа у ребенка. Вообще, золотой стандарт в современной лор-практике – эндоскопия и компьютерная томография придаточных пазух носа. Все чаще у детей выявляется искривление перегородки носа, связанное с травмами, может быть внутриутробное искривление. Современное оборудование позволяет полностью посмотреть всю носовую перегородку, задние носовые раковины. Раньше перегородки корректировали детям только после формирования лицевого скелета – с 14, 16, 18 лет. Теперь с улучшением техник и методов операций можно устранить эту деформацию с 6 лет.

Эндоскопический метод позволяет увидеть в носу инородные тела, такие, как батарейки, бусины, мелкие игрушки.

Зачастую обычный осмотр у лор-врача их не обнаруживает.

– У детей болезнь протекает стремительно?

– В силу анатомических особенностей возможно стремительное развитие, особенно у детей младшего возраста: от нескольких часов до нескольких суток. Иногда родители “замывают” носы солевыми растворами, игнорируя сосудосуживающие, противовоспалительные препараты, что тоже осложняет болезнь.

А еще наших детей родители не учат сморкаться, мы это постоянно повторяем. А ведь забитый нос – флора для развития микроорганизмов.

Алматы