Опасность без цвета, запаха и вкуса: какие стройматериалы могут излучать радиацию и как защитить себя - мнение эксперта

– Нысангали Батталович, периодически нас пугают информацией о радиоактивности строительных материалов. Отчего это происходит?

– Строительные материалы, такие, как щебень и песок, добытые в непроверенных карьерах, действительно, могут излучать радиацию. Виной тому может быть радиоактивный газ радон, без цвета, запаха и вкуса. Обнаружить его органами чувств без применения приборов, к примеру, счетчика Гейгера, невозможно. И скапливаться он может в воздухе помещений, расположенных вблизи урановых рудников, где разработка велась открытым способом или же в стройматериалах, добытых в тех же местах. Плотность радона примерно в 8 раз выше плотности атмосферы, поэтому он имеет свойство оседать ближе к земле.

Чтобы снизить вредное воздействие этого газа на человека, мы советуем чаще открывать форточки в помещениях и проветривать их. Хотя это не всегда получается, поскольку в зимнее время люди, чтобы тепло не уходило наружу, законопачивают все форточки, закрывают отдушины в фундаменте. В это время года радон как раз и накапливается в зданиях в очень высокой концентрации.

К примеру, превышение его концентрации в воздухе было выявлено в средней школе и в жилых домах поселка Акчатау Карагандинской области. Раньше там работало несколько предприятий, в том числе – по добыче редкоземельных металлов и золота, которые излучают естественные радионуклиды. Избежать этого невозможно, но нужно беречься.


Нысангали КОЖАХМЕТОВ

Людей из мест, где наблюдается превышение уровня фона, лучше переселять в безопасные районы, а также необходимо соблюдать санитарные меры, о которых мы сообщаем.

Например, если фон идет от пола, то дощатое покрытие можно застелить бесшовным линолеумом. Потому что альфа-излучение от радона имеет низкую проницаемость.

Оно не проходит даже через бумагу. Но просачиваться сквозь щели в полу может. А когда альфа-излучение идет от стен, их можно покрасить масляной краской, которая тоже будет его удерживать. Хотя и в этом случае обязательно нужно чаще открывать форточки и проветривать помещение.

– Как же этот радионуклид попадает в стены домов?

– Его содержат строительные материалы, извлеченные вблизи уранодобывающих предприятий, щебень, песок или же изготовленная продукция, например, цемент. Радон – как продукт радиоактивного элемента радия-226 – может оказаться везде, где без проведения радиологических замеров добывают эти стройматериалы.

Расскажу об одном случае из прошлого. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев должен был прибыть на совещание в Боровое, близ Кокшетау. А поскольку там тогда не было асфальтированной дороги, то из месторождения “Макинск” взяли щебенку и быстренько застелили ею дорогу. А этот щебень образовался из вскрышных пород уранодобывающего карьера. Охрана Брежнева, имея счетчики Гейгера, быстро обнаружила повышенный радиоактивный фон, и поездку отменили. В тот же день правительство распорядилось срочно принять меры. Дорогу очистили от излучающего щебня и застелили чистым и безопасным. И командировка Брежнева в Боровое все-таки состоялась. Вот такой исторический прецедент.

– Какой же вред наносит людям повышенный радиоактивный фон от радона?

– Бывает по-разному. У кого-то поднимается температура, появляются слабость, затрудненное дыхание. Под воздействием альфа-излучения легочные альвеолы, которые передают кислород нуждающимся в нем тканям, перестают нормально функционировать. А значит, и в кровь для организма не будет поступать нужное количество кислорода. Тогда у человека наступает асфиксия (удушье). Даже если у него нет никаких инфекционных заболеваний и насморка, ему становится трудно дышать. А вдыхание с воздухом высоких концентраций радона и вовсе приводит к облучению легких и повышенному риску возникновения рака легких.

– А сейчас карьеры не проверяют, как в советское время?

– Согласно санитарным правилам (СП-275) Республики Казахстан, “радиационный контроль осуществляется на всех стадиях строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации жилых домов и зданий социально-бытового назначения”. Все карьеры, которые добывают и реализуют щебенку, песок, керамзит, другие сыпучие стройматериалы, должны проверяться на радиоактивность. Правда, порой бывают и недобросовестные предприниматели, которые не имеют на предприятии счетчиков Гейгера, а приглашать специалистов со стороны для них дорого. Между тем они работают круглосуточно. И если на данный момент повышенного радиоактивного фона в их карьере нет, то он может появиться, допустим, позже, ночью или под утро. И такой материал может попасть на стройку. 

– Поэтому потребителям стоит самим позаботиться о проверке на радиоактивность стройматериалов и домов, построенных из них?

– Да. Самим людям тоже надо заниматься обследованием жилища. Если есть какое-то подозрение на отравление или недомогание, то надо писать заявление в территориальные органы санитарно-эпидемиологического контроля, чтобы проверили.  Эксперт рассказала об опасности радиации и вреде радиоактивного излучения от стройматериалов

– Но мало у кого есть счетчики Гейгера. Где их можно приобрести?

– Счетчики Гейгера сейчас продают везде, в том числе – через интернет-магазины. Они бывают портативные, карманные, в виде ручки, фонарика. Для поиска и первичного выявления радиоактивного фона этого достаточно. Хотя, конечно же, лучше обращаться к профессионалам за проведением радиологических исследований. Написать в территориальные органы санитарно-эпидемиологического контроля о своих проблемах. Они выедут по жалобе и проведут контрольные замеры бесплатно. Они же преду­преждают предпринимателей о необходимости радиологического контроля.

– Сейчас вокруг Алматы много карьеров, ведется большое строительство. Не было ли жалоб жителей на симптомы и недомогания, похожие на влияние радиации?

– Вокруг Алматы в Алматинской области имеются карьеры по добыче строительных материалов (песка, щебня и др.). Все они, в соответствии с санитарными правилами, подлежат радиационному контролю, ответственность за который лежит на администрации карьера. Пока радиоактивные загрязнения здесь не встречались. Но попадались такие, к примеру, в Мойынкумском районе Жамбылской области, где раньше добывали уран открытым способом. А там, где есть залежи урана, обычно встречаются золото, палладий, висмут.

– Если из добытого золота сделали украшения, они могут “фонить”?

– Нет, конечно. В настоящее время добыча этих полезных ископаемых осуществляется методом подземного выщелачивания. Это на сегодня самый экологически безопасный способ. При этом вся переработка руды происходит на глубине в месте выявления, так что радионуклиды и другие канцерогенные вещества не поднимаются на поверхность земли, а остаются на глубине 500–1 000 метров, что обеспечивает безопасность окружающей среды и здоровья населения. 

– Могли бы вы рассказать реальные истории, когда люди получали облучение? Что с ними происходило и как они выводили эти загрязнения?

– В моей практике был случай, когда меня пригласили экспертом в село Калачи Акмолинской области. Помните, где люди страдали сонной болезнью? Там было обнаружено семикратное превышение концентрации радона. При допустимых 200 беккерелей на кубический метр радиоактивность реально доходила до 1 500 беккерелей. Приглашенные ученые из Назарбаев Университета, КазНУ им. аль-Фараби, НИИ радиационной медицины и экологии г. Семипалатинска предположили, что появление сонной болезни у местных жителей, возможно, было связано с радиацией.

При этом надо учесть, что раньше вблизи поселка Калачи базировалось 4-е урановое рудоуправление. Но, что удивительно: ни один специалист, который там работал, не заболел сонной болезнью. Наоборот, даже находясь уже в пенсионном возрасте, они не чувствовали никаких недомоганий, хотя всю жизнь проработали в шахте под землей. Тогда кто-то из врачей предположил, что, возможно, это была симуляция со стороны пострадавших от сонной болезни с целью получить какие-то дотации от государства. Но и это тоже не подтвердилось, поскольку сонной болезнью там страдали и дети, которые еще не знают о каких-либо симптомах болезней и не умеют симулировать. Так что в результате и ученые, и эксперты ВОЗ сошлись на том, что эта сонная болезнь неустановленной этиологии.

Сейчас обстановка в Калачах уже нормализовалась. Я звонил в местную санитарно-эпидемиологическую службу, интересовался нынешним состоянием людей. Они сказали, что всё закончилось, жизнь нормализовалась. И даже те, кто пострадал от болезни и уезжал в другие районы, теперь вернулись обратно в свои дома и считают, что воздух в Калачах для них лучше.

– В Алматы сейчас слишком большая плотность населения, огромное количество зданий, дорог, автомобилей. А где нет тротуаров, люди и машины передвигаются бок о бок. И все дышат выхлопными газами от автотранспорта. В этих выхлопах бывают радиоактивные элементы?

– Нет, радиации там нет, но выхлопные газы – это еще страшнее, потому что они содержат высокие концентрации канцерогенных веществ. Это проблема больших городов. Поэтому Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем сентябрьском Послании народу Казахстана сказал, что в постпандемический период нам надо повысить эффективность системы здравоохранения. В стране должна быть создана Национальная система прогнозирования биобезопасности для защиты здоровья всех казахстанцев.

АЛМАТЫ