Опасна ли на самом деле соль для организма, рассказал нутрициолог

Правда ли, что соль плохо влияет на организм, дестабилизирует давление и гробит почки, или же это все мифы? Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказала эксперт-нутрициолог Лилия Г.

- Соль вредна для человека - это правда или миф?

- Однозначного ответа нет. Как сказал великий целитель Парацельс: "Все в мире яд – все дело в дозе". Так и с солью - все дело в количестве соли, которое мы ежедневно употребляем так или иначе. Однозначно сказать: "Соль надо исключить" - будет абсолютно неправильным. Дело в том, что хлорид натрия, который мы называем солью, жизненно необходим для правильного функционирования нашего с вами организма.

Полезных свойств у соли предостаточно. Можно с уверенностью сказать, что нехватка хлорида натрия в организме подрывает наше здоровье. В организме замедляется или вовсе приостанавливается замещение старых клеток новыми, прекращается их рост. Это без принятия срочных мер практически стопроцентно приведет к отмиранию клеток.

 Соль активно также принимает участие в пищеварении – стимулируется слюноотделение, это важно для правильного переваривания пищи. Желчь в поджелудочной железе также содержит небольшое количество соли. Также натрий, содержащийся в соли, способствует правильному усвоению разных видов и соединений углерода. Белки перевариваются при помощи хлора, который также содержится в соли.

 Еще соль в организме выступает регулятором циркуляции жидкостей: лимфатической, синовиальной, жидкостей крови. Помимо этого соль играет важную роль в выведении CO2 (углекислого газа) из организма.

- А какие у соли негативные свойства?

- К сожалению, таких свойств также предостаточно. Сначала нужно знать для понимания, что необходимая суточная норма для взрослого человека - около 5-7 граммов соли, обычная чайная ложка без горки. Если превысить этот лимит, уже можно получить разного рода негативные последствия. Переизбыток соли, действительно, может негативно влиять на артериальное давление, повышая его и вызывая гипертонию – опасное заболевание, которое нередко называют тихим убийцей из-за того, что люди не обращают внимание на скачки давления, пока не станет слишком поздно и не случится инсульт или инфаркт.

 Переизбыток соли в пище может нарушить и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Появляется чувство вздутия, переполнения – из-за того, что соль задерживает воду в организме. Из-за этого могут возникнуть отеки конечностей, лица. Такой эффект дает избыток натрия в организме.  

 Помимо этого чрезмерное употребление соли может привести к ожирению. Причем это не будет зависеть от количества потребляемых вами калорий. Жировая ткань активнее откладывается в области поясницы у любителей солененького.  

 Британские ученые в ходе эксперимента выяснили, что у тех людей, кто употреблял больше соли, головные боли более длительны по времени, чем у тех, кто употреблял соль в малых количествах.  

Действительно ли боевые единоборства могут сделать ребенка жестоким, рассказал психолог

- Как можно отрегулировать потребление соли?

- Соль попадает в наш организм с различными продуктами: с хлебом, колбасными изделиями, сырами, копчёностями, чипсами, сухариками, в овощных соках. Это необходимо учитывать, составляя и регулируя свой рацион таким образом, чтобы он был сбалансирован, а количество соли не превышало порог необходимости.

 К употреблению соли нужно подходить ответственно. Надо помнить, что детям соль нужна не меньше взрослых, но и ее избыток может навредить.

 До 9 месяцев детям соль давать категорически не рекомендуется. С 2,5 лет уже можно давать, но не более двух граммов в день. С 7-летнего возраста рекомендуемая норма в день - не более 5 г соли в сутки. С 10 лет - уже обычная "взрослая" норма. В этом возрасте необходимо тщательно следить за тем, что едят дети. Ведь, как я уже упоминала, в некоторых продуктах, таких как колбаса, сыр, чипсы, сухарики и т.д., может быть переизбыток соли.

 Подытожив, можно сказать: "Отрегулируйте ежедневное потребление соли и тогда вы избежите многих неприятностей со здоровьем".