Об этом сообщил заместитель регионального представителя Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций под делам беженцев по Центральной Азии Франк Ремус на круглом столе в Сенате Парламента РК, передает Казинформ.
«Ратификация Казахстаном в 1998 году Конвенции ООН о статусе беженцев от 1951 года и принятие в 2010 году Закона «О беженцах» являются важными шагами государства на пути к реализации прав человека. Однако, несмотря на то, что Закон «О беженцах», в целом, согласуется с Конвенцией 1951 года, тем не менее, отдельные положения данного закона, а также других законодательных актов Республики Казахстан находятся в противоречии с положениями указанной конвенции и другими международными актами, ратифицированными Казахстаном», - сказал Ф.Ремус.
Рекомендации ООН, по его словам, касаются, в основном, правового статуса беженцев. В Казахстане, в соответствии с Законом «О правовом положении иностранцев», есть две категории иностранцев: иностранцы, проживающие в Казахстане постоянно, и иностранцы, временно пребывающие в Казахстане.
Правовой статус беженцев в Казахстане определяется как статус иностранцев, временно пребывающих в стране. Это осложняет для них реализацию прав, гарантированных Конвенцией ООН 1951 года о статусе беженцев и Законом РК «О беженцах». В частности, беженцы в Казахстане не могут трудоустраиваться, не имеют доступа к образованию, пенсионному обеспечению, не могут пользоваться государственной социальной поддержкой. Конвенция и закон предоставляют ряд прав беженцам, но эти положения противоречат нормам других законодательных актов РК.