ООН обратила внимание на проблему электронных отходов на свалках в Казахстане

Согласно исследованию ООН, за последние десять лет на свалках стран СНГ и Грузии стало почти в полтора раза больше электронных отходов. Как отмечается, в переработку попадает лишь 3,2 процента этого мусора. Об этом передает ТАСС со ссылкой на соответствующее исследование.

Ликвидация электронных отходов может принести экономике стран СНГ много пользы. К примеру, лишь за 2019 год на свалки попало более 10 тонн золота, полтонны редкоземельных металлов, миллион тонн железа, 85 тысяч тонн меди и 700 тонн кобальта. Стоимость всех этих материалов – более 2,6 миллиарда долларов, говорится в исследовании.

Исследование показывает ситуацию с электронными отходами в 11 странах СНГ и Грузии. Оказалось, что за прошедшие десять лет объемы ввозимой электроники почти не изменились, однако количество электронных отходов, которые ежегодно попадают на свалки стран СНГ, выросло почти в 1,5 раза.

Большая их часть приходится на Россию, Украину, Казахстан и Узбекистан. В переработку попало лишь 3,2 процента от этого мусора, то есть около 79 тысяч тонн.

Заводы по переработке электронных отходов есть лишь в четырех странах – Беларуси, Казахстане, России и Украине. Больше всего их в Беларуси, где утилизируется около 33 процентов собранных электронных отходов. Во всех других государствах этот показатель не превышает 5-10 процентов или вовсе равен нулю.

Ситуацию с переработкой подобных отходов осложняет и то, что далеко не во всех странах СНГ разработана нормативно-правовая база для подобного бизнеса. В частности, подобных норм нет в Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

Авторы исследования призывают власти Грузии и стран СНГ ликвидировать подобные пробелы и создать условия, которые помогали бы наблюдениям за накоплением электронных отходов и их переработке. Благодаря этому можно будет одновременно и извлекать из подобных отходов все ценные материалы, и защитить природу от накопления ртути, кадмия и других токсичных веществ, применяемых при производстве электроники, подытожили ученые.