Они видели реальную войну

Как утверждает руководитель Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии Аскар КОШАНОВ, такое решение родилось не на пустом месте. Восемь месяцев назад родители обращались поодиночке в органы власти, но чиновники, по его словам, постарались “замять” неудобную информацию.

Известие о том, что около ста пятидесяти казахстанцев с семьями и детьми отправились в Сирию воевать, всколыхнула страну около двух месяцев назад. Родители, узнав в воинственных джихадистах, снятых зарубежными документалистами, своих чад, были шокированы.

Руководитель карагандинского областного филиала Союза мусульман Казахстана и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии Аскар Кошанов в эксклюзивном интервью “Каравану” поведал о том, почему родителям молодых людей, уехавших в Сирию, пришлось объединиться.

– Я живу в Сатпаеве и лично знаком со многими родными тех, кто уехал в Сирию. Вот все удивляются сейчас, задаются вопросом о том, как пятидесяти семьям удалось незаметно уехать из маленького региона. Но мало кому известно, что они уехали не в один день. Отток шел на протяжении года. Наши земляки начали уезжать в Сирию примерно с декабря прошлого года.

– То есть вы хотите сказать, что правоохранительные органы проворонили такую массовую миграцию?

– Сказать, что правоохранительные органы недоглядели, будет ложью. Вот буквально около недели назад правоохранительными органами были задержаны еще пятнадцать человек, которые хотели уехать на джихад. Их успели остановить, объяснить ситуацию, против некоторых возбудили уголовные дела. Я сам встречался с родителями этих людей. Конечно, они не знали о том, что их дети собирались в Сирию. Но родители тех, кто сейчас находится там, узнали о месте пребывания своих детей далеко не только что. Ко мне обратились около восемнадцати родителей, которые утверждают, что восемь месяцев назад они, по их словам, начали писать заявления, обращения в разные инстанции, но ответов не получили.

– Куда именно они обращались? И зачем?

– Обращались в различные органы, просили, чтобы государство помогло им вернуть детей на родину. Потому что уже тогда джихадисты связывались с ними по скайпу, по сотовой связи и рассказывали, где они. Более того, некоторые родители даже выезжали в Турцию и встречались с детьми на границе с Сирией. Они хотели вернуть своих сыновей домой, но те отказались, поскольку уверены: здесь им грозят большие сроки.

– Многие считают, что, вернувшись, эти люди начнут пропаганду джихада.

– Я считаю, что не надо допрашивать человека, упавшего в яму, зачем он в нее упал, лучше просто подать руку помощи и вытащить его оттуда. Мне, например, известно, что два человека, уезжавшие в Сирию одними из первых, вернулись на родину и уже месяца четыре живут дома и ни с кем не контактируют. Они живут мирной жизнью.

– Вы полагаете, таким же образом могут вернуться и остальные?

– Для этого мы и создали комитет родителей. Хотим на уровне правительства поставить вопрос об амнистии для возвращенцев. Я думаю обратиться к мажилисменам, сенаторам, членам правительства. Если они дадут гарантии, что вернувшихся не будут преследовать, если помогут осуществить перевозку детей и женщин за счет государства, то именно эти возвращенцы смогут остановить других людей, собирающихся на джихад. Ведь никакие теологи, представители духовенства не знают сами, что такое настоящий джихад. А эти ребята прошли через многое и поняли, что война – это не те компьютерные игры, в которые они играли здесь, а насилие, убийства, кровь. Это любого человека заставит задуматься. Я уверен: если они вернутся сюда, это и будет “иммунитетом” для будущего поколения.

Караганда

Автор: Лариса ЧЕН