В нашей современной жизни подобных диссонансов - пруд пруди. Стоит только прислушаться. И необязательно это, кстати, делать в сферах высокой политики.
Фонтаны и политические игры
Для начала две цитаты с информационных лент последних дней. Первая: "акимат Алматы поручил АГПО "Водоканал" подключить к празднику Наурыз центральные фонтаны города". Вторая: "руководство английской кампании International Power, совладельца основной энергокомпании Караганды "Караганды-Пауэр" решило прекратить свою деятельность в Казахстане…в силу своего разочарования и невозможности иностранных инвесторов ПРЕУСПЕТЬ /здесь и ниже выделено Авт. - С.В./ в сфере коммунальных услуг, так как установление тарифов ничто иное, как ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА местных властей".
К первой цитате можно добавить лишь то, что на днях алматинский антимонопольный комитет утвердил новые расценки на холодную воду, бытовой газ и тепло, согласно которым местный "Водоканал" получил повышение собственных тарифов не мало не много - на 18 процентов! После чего, городской акимат не мог не потребовать от владельцев алматинской воды включить на праздники центральные фонтаны. Думаю, что на радостях от официально утвержденного повышения цен на собственные услуги и приближающихся в связи с этим доходов, менеджеры "Водоканала" могли бы включить и все фонтаны южной столицы. Причем, абсолютно бесплатно.
Ко второй же цитате можно добавить, что еще в прошлом ноябре также демонстративно ушел со своего поста директор "Караганда-Пауэр" Майкл Бойл. Он тоже тогда очень громко говорил о том, что не видит перспектив развития бизнеса в Казахстане. Правда, про политические коллизии он, в отличие от коллег из International Power заикаться не стал. Хотя, и в том и в нынешнем случаях, речь у иностранцев шла о том, что ПРЕУСПЕТЬ в сфере коммунальных услуг в нашей республике очень трудно.
Трудно-то трудно, но не являются ли эти громкие, почти политические заявления ни чем иным, как попыткой прикрыть собственную неспособность воспользоваться своим положением монополиста на рынке коммунальных услуг? Ведь, как показывает практика, в нашей республике подобного рода монополисты чувствуют себя достаточно уверенно. Если не сказать больше.
А все, потому что, большинство монополистов в нашей стране чувствуют себя не только владельцами отдельных участков казахстанской экономики, но и просто хозяевами жизни. Такому положению дел всегда способствовали и не всегда внятные соответствующие законы, и не всегда понятное отеческое отношение к "коммунальным" монополистам со стороны местных органов управления.
Выворачивайте, сэр! Выворачивайте…
Понятное дело, что в основе любого бизнеса лежит желание ПРЕУСПЕТЬ. Об этом, кстати, откровенно и писали, уже процитированные выше, английские предприниматели, работавшие энергетическими монополистами в Караганде. Только вот преуспевать в бизнесе можно разными способами. Почти все монополисты в нашей стране это пытаются делать за счет "выворачивания рук" потребителям их продукции. Мол, куда вы от нас денетесь? И, если государство в этом случае занимает "слепо-глухо-немую" позицию, то потребителям ничего не остается делать, как жить с "вывернутыми руками". И Казахстан здесь не исключение из правила.
Например, только этой зимой в Шымкенте и Усть-Каменогорске, несмотря на то, что большинство потребителей тепла исправно за него платили, квартиры во многих городских микрорайонах оставались холодными. А вот, в Костанае в зимние месяцы решили устроить гонки с тарифами. Гонки не получились, - зато тарифы на электроэнергию повысились дважды. В Караганде же, столь нелюбимой отныне английскими инвесторами, недавно, коммунальные монополисты не только повышали цены на услуги, но еще и придумали чудную вещь: пеню за долги по теплоэнергии.
Последними в этом списке "хозяйских" дел монополистов стоят официально утвержденные госорганами на местах повышения тарифов в Северно-Казахстанской области и в городе Алматы. И тут, "белой вороной" смотрится антимонопольный комитет Западно-Казахстанской области, который вдруг решил не утверждать новые (повышенные) тарифы коммунальщиков во II-м квартале текущего года. Хотя, никто не даст гарантии, что к III-му кварталу 2002 г. госчиновники из Уральска не "образумятся" и не дозволят местным монополистам приподнять цены на свои услуги.
Крыша над головой. Монополист над душой
В этой связи, весьма интересно мнение эксперта в этом вопросе Светланы Шамсутдиновой (она возглавляет некоммерческую организацию "Национальная лига потребителей Казахстана"). Так вот, в недавнем интервью одному из национальных телеканалов она заявила, что очень часто в будущие тарифы закладываются либо горы непредвиденных расходов, либо затраты на содержание административного аппарата компаний-монополистов. С другой стороны, по нашему законодательству некоммерческие организации не имеют возможности участвовать в законотворческой деятельности. Хотя в цивилизованных странах подобное право у их коллег существует.
Отсюда возникает легкое ощущение того, что мы только играем в республике в демократию. Оппозиция кричит: отдайте власть нам, - мы все сделаем сами! И ничего не делает. А нынешняя власть просто не решает насущные проблемы экономики, которые касаются практически всех граждан республики (ведь, почти у всех казахстанцев есть крыша над головой и монополист над душой).
То есть, получается, что пока наши достославные политики, монополизировавшие под себя гордое звание "оппозиционеры", пытаются доказать, что все у нас в республике плохо, а поможет нам только несколько лет перманентных и разнообразных выборов, - некоммерческие организации говорят о том, что неотрегулированные законы позволяют экономическим монополистам обирать наших граждан ради увеличения собственных административных расходов. И более того, получается, что только некоммерческие организации не на громких словах, а на конкретном деле пытаются оградить казахстанцев от самоволия коммунальных монополистов.
Мысль - всем мыслям мысля!
Ну, а мысль же о том, что неучастие некоммерческих организаций в разработке законов является примером игры в демократию, - так вообще, стоит много больше всех высказанных сытыми "оппозиционерами" общих предложений по реформированию нашего общества. Монополизм, как явление, уничтожить невозможно. Да и не надо этого делать. Но существенные пробелы в законодательстве, регулирующем работу монополистов и определенная благожелательность по отношению к ним со стороны государственных чиновников, - вот те опасные рифы на которые совсем скоро может налететь нынешняя исполнительная власть.
А ведь рифы-то эти социальные. И для любого правительства нет ничего хуже, чем пытаться успокаивать своих разъяренных сограждан, которых социальные беды прижали носом к "стенке материальной безысходности". Потому что тогда никакие фонтаны от монополистов уже не помогут.
Все растет и увеличивается. А у медиков и селян: как не было денег, так и нет
Но новому правительству сейчас явно не до этого. Ему сейчас, наряду с написанием окончательного варианта собственной программы действий, который и должен утвердить президент страны, крайне необходимо попытаться закрепить те экономические успехи, которые свалились на страну за два первых месяца 2002 года. Всю зиму вихри политические и враждебные веяли над головами нынешних топ-менеджеров, и некоторые бюрократические головы за это время даже слетели. Но экономика страны прореагировала на это вяло. И продолжила расти и вширь и вглубь.
К примеру, согласно данным Агентства по статистике РК за январь-февраль этого года в Казахстане было произведено промышленной продукции на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого. А уровень среднемесячной номинальной зарплаты одного работника за это же время вырос в реальном выражении на 10,1 процента. И стал равняться 18 087 тенге.
Петь и радоваться бы по этому случаю. Но в каждой песне есть свое " он портуко не смо…". Оказалось оно и здесь.
Безусловно, виртуально весьма радует цифра увеличения добычи медной руды всего лишь за один год: +15,9%. Или, производства пищевых продуктов: +15,5%. Греет душу и тот факт, что у казахстанцев, занятых операциями с недвижимостью, арендой и услугами за этот же год заработная плата возросла на 32,8%. На оптимистический лад настраивает и рост за минувший год зарплаты работников здравоохранения: +21,5%.
Но…
Но этот лад быстро улетучивается тогда, когда узнаешь, что на самом деле квалифицированные медики и медперсонал имеют средний заработок почти в 2 раза меньше, чем в целом по казахстанской экономике. Не говоря уже отдельно о промышленности, - здесь зарплата в 2,6 раза выше, чем у работников здравоохранения.
И претензий-то предъявить тут практически некому: ведь по пути в светлое рыночное будущее кормить нас никто не обещал. Тем более, медиков. Каждый устраивается, как может. Кто-то у нас работает "средним финансистом" и получает 43 651 тенге в месяц. А, кто-то - занимается сельским хозяйством, имея средний заработок в 6 463 тенге. "Плюс", "минус", конечно. Потому что вышеприведенные цифры, - официальные и усредненные.
Станет ли казахстанская армия - армией миллионеров?
На этот вопрос ответить вроде бы просто. Тем более, что за последнюю неделю Китай объявил о безвозмездной помощи Вооруженным силам республики в размере $3 миллионов, а Турция сказала, что готова безвозмездно передать нашей армии $1 миллион100 тысяч. Вот так, за семь дней армейская казна пополнилась более, чем на 4 миллиона американских долларов.
С другой стороны, и здесь есть место для шкодной фразы a-la "он портуко не смо…". Ведь, не было у нас еще ни одного независимого года не связанного с громкими "хозяйственными" скандалами в армии. Пишу это не со злорадством, а с тихим отчаянием. Потому что "синдром прапорщиков" буквально поразил всю нашу молодую вооруженную силу. Тащили, все что попадет под руку.
А еще, помню, лет 6-7 тому назад в Семипалатинске рассказывали о том, как в начале 90-х годов с местного аэродрома в Россию улетали современные военно-воздушные суда, до потолка набитые домашним скарбом. Так офицеры со своими семьями решали проблему эксплуатации самолетов и определялись с местом службы. Но это были еще "цветочки". "Ягодки" последовали позднее, когда военные самолеты из республики стали кружными путями доставляться невесть куда.
Да, что самолеты…
Ждем посылок из Вашингтона…
Но теперь наша страна почти на передовой международной борьбы с антитерроризмом. Сами антитеррористы, их личности и ареалы обитания сейчас уточняются в Вашингтоне. Но мы-то все равно чувствуем себя на передовой. Тем более, что в американской столице нас все также называют своими друзьями, а директор ЦРУ Джордж Тенет на этой неделе официально заявил о том, что Ирак (почти что наш сосед) вполне возможно продолжает сотрудничать с "Аль-Кайедой".
Публично считают нас друзьями также и турецкие и китайские высокопоставленные лица вкупе со своими военноначальниками. Но тут, как говорится, действует принцип: "доверяй, но проверяй". После подписания соглашения о безвозмездной военной помощи Турции армии Казахстана (напомню, речь идет о $1,1 млн.), начальник Генерального штаба турецкой армии Хуссейн Кыврыкоглу особо подчеркнул, что выделенные средства будут расходоваться "по совместному решению казахстанских и турецких специалистов, которые определят первоочередные направления для реализации этих средств". То есть, по сути потомок Ататюрка сказал о том, что они нас уважают, но "синдрому прапорщиков" на турецких деньгах развиваться не дадут.
Китайцы же пошли еще дальше. Они, как их американские коллеги, заранее определили: на что в Казахстане будут потрачены их миллионы (точнее -$3млн.). Они будут потрачены на обеспечение нашей армии оргтехникой, лингвистическим оборудованием, средствами связи и оборудованием для спецподразделений. На счет лингвистического оборудования ничего не могу сказать, а вот, на китайскую технику для казахстанских командос посмотреть бы было интересно.
Теперь осталось ждать сообщений и "военных" посылок из США и стран - членов НАТО…
Сокращение, оживление и устойчивые темпы
Тем временем, опубликован ежегодный доклад Всемирного банка "Финансирование мирового развития в 2002 году". Доклад получился симпатичным и достаточно благостным. Да, говорят его авторы, в 2001-м пятый год подряд снижается объем чистого притока частного капитала в страны с переходной экономикой. Да, глобальное сокращение займов и рост недоверия среди инвесторов привели к ограничению доступа развивающихся государств к рынкам капитала.
Но, не все уже так плохо. Тем более, что эксперты Всемирного банка клянутся божатся: в конце текущего года начнется оживление мировой экономики. И, в следующем, 2003-м прирост мирового ВВП обязательно превысит аналогичные показатели за прошлый и нынешний годы. А уж, в Европе и Центральной Азии темпы экономического роста и в 2002 году, по их наметкам, будут устойчивыми, и непременно вырастут на один процент, составив 3,2%. Приятно, когда и о тебе думают так хорошо…
Приятно и то, что всемирные банкиры видимо говорят правду. Потому что в начале этого года произошло долгожданное увеличение роста американской экономики. Официальные лица в Вашингтоне даже говорят о "значительных темпах". А по прогнозам Федеральной резервной системы США экономический рост в стране составит в 2002 году 2,5 -3 процента. Прямо, почти, как у нас.
С праздником Наурыз Вас, друзья!
И постарайтесь, как можно реже петь: "Он портуко не смо…".