С сентября СМИ пестрят сообщениями о новациях Международного олимпийского комитета. Одна из них стала невероятно обсуждаемой на казахстанских просторах. Теперь страна, проводящая Олимпиаду у себя, должна уважать права человека, особенно когда те касаются его сексуальной ориентации. Другая, гораздо более значимая инициатива, осталась практически незамеченной. Международный олимпийский комитет собирается провести голосование среди своих членов. В случае его положительного исхода Олимпийские игры будет разрешено делить между странами.
Вообще, МОК – структура, ревностно следящая за своими ритуалами, типа “Олимпиада – только одному городу!” или “Члены МОК – самые настоящие божества, которых должны встречать, как голливудских звезд!”.
Своими амбициями МОК обрастал в то время, когда нефтяные деньги полились рекой, на берегах которой образовалось множество амбициозных государств, желающих себя прорекламировать и для этого способных идти на беспрецедентные затраты. Олимпийские игры стали одним из способов удовлетворения своих самых запредельных имиджевых фантазий. МОК хочет шикарные сооружения? Он их получит. А как они будут использоваться после праздника – неизвестно. И когда в Сиднее после Игр-2000 посчитали затраты на содержание объектов летней Олимпиады, то прослезились – 34 миллиона долларов в год.
МОК хочет, чтобы их членам во время Игр обеспечивали сладкую жизнь, включая телефоны определенной марки и безлимитный алкоголь в отелях? Если Россия и Китай на это согласились, то в Норвегии, напротив, возмутились. “Почему за это должны платить норвежские налогоплательщики?” – задались вопросом депутаты и проголосовали против идеи “зимние Игры-2022 в Осло”.
В результате Международный олимпийский комитет во время последней олимпийской гонки столкнулся с массой отказов. Европейские города Мюнхен, Краков, Осло, Давос отказались от колоссальных затрат. За Олимпиаду-2022 согласны бороться только в Азии – в Китае и Казахстане.
Примечательно и то, что, как только МОК отдает право провести Игры такой стране, как Россия, эту организацию начинают жутко критиковать за то, что выбор сделан в пользу страны, где “не соблюдаются права человека”.
Испугавшись перспективы полного отсутствия борьбы за Олимпиады, МОК решился на перемены. Если раньше члены этой организации воспринимали инициативу “а давайте мы в целях экономии проведем Олимпийские игры в двух городах” как злой цепной пес, то сейчас они расщедрились и собираются разрешить дробить Игры на две страны.
А решение включить в контракт пункт о необходимости соблюдения прав человека выглядит очень хитро. С одной стороны, они порадовали всю общественность, считающую себя прогрессивной. А с другой – умыли руки, взваливая вину за любое нарушение на принимающую сторону. При этом никаких штрафных санкций на нарушителей, естественно, накладываться не будет – Международный олимпийский комитет не враг себе.
Пытаясь меняться и в стремлении снова завоевать расположение европейцев (основных потребителей зрелищ вроде зимних Олимпиад), в МОКе забывают о главном: о том, что соревнований во время Олимпийских игр чересчур много, и их необходимо сокращать. Может, когда-то члены МОК придут и к этому. Если, конечно, не будет поздно.