Она завоевала золото в прыжках в длину и в профильном тройном прыжке. В первой дисциплине Ольга улетела на 6,41 м, что на 20 см дальше ее ближайшей соперницы Екатерины Эктовой. А в лучшей попытке в тройном прыжке Рыпакова показала 14,03 м, тогда как у серебряной медалистки Дарьи Шушеньковой – 12,81 м. Возможно, борьба в этом виде легкой атлетики была бы острее, прими в ней участие бронзовая медалистка Азиады-2014 Ирина Эктова.
– Прыжок на 6,41 м для Ольги – неплохой результат, хотя и не самый высокий. Она в этой дисциплине не новичок, выигрывала серебро Азиатских игр в Гуанчжоу. Жаль только, что у нее в стране нет соперниц, – сказал "КАРАВАНУ" вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей КОНДРАТ.
– Почему после такого перерыва Ольга Рыпакова решила прыгать в длину?
– Это же командное первенство. Своей медалью она помогла сборной Восточно-Казахстанской области. Да и для нее самой полезно: другие соревнования начнутся не скоро, а форму набирать нужно, ведь она планирует выступить на этапах Бриллиантовой лиги и на чемпионате мира.
– Чуть дальше 14 метров в тройном прыжке – не самый лучший результат...
– Для начала сезона – нормально. Ей же нужно распрыгаться. Из-за того, что Азиада в Инчхоне была аж в октябре, подготовка к новому сезону получилась скомканной... Вообще, азиатский календарь – тихий ужас. Турниры на континенте проводятся в одно время с другими важными стартами. Это выбивает нас из более важного европейского календаря. Я не раз поднимал этот вопрос на заседаниях азиатской федерации, но пока безрезультатно.
– Почему в Усть-Каменогорске не выступила Ирина Эктова?
– Она, как и Ольга Сафронова (спринтер, победительница Азиады-2014. – Прим. ред.), попросила освободить ее от этого старта. После Инчхона они элементарно не успели вернуться на хоть какой-то рабочий уровень.