Городище Сауран сохранилось лучше строений Отрара и других средневековых городов. И оно уже частично защищено от погодных катаклизмов консервационным слоем из современных материалов.
– Для международного туризма Сауран более перспективен, – убежден проводивший здесь работы археолог Ербулат СМАГУЛОВ. – Здесь проведены большие раскопки зданий из жженого кирпича. Они XIV–XVI веков. Кроме того, у Саурана есть предшественник – еще одно городище, в трех километрах южнее. Его сейчас называют Каратобе, но это тот же Сауран только периода I–ХIII веков нашей эры.
Новый Сауран – один из крупнейших присырдарьинских городов Южного Казахстана – возник где-то в XIV веке и просуществовал до XVIII, затем пришел в упадок. Он был одним из торговых центров на Великом Шелковом пути. В нем имелись мечети, медресе, торговые помещения.
– Как и любой большой город, он давал налоги, – продолжает тему историк и краевед из Шымкента Алексей ГОНЧАРОВ. – Поэтому за такие города постоянно шла война между ханами. А когда люди замучились переходить под власть то одного, то другого хана и каждому платить дань, то просто покинули Сауран! Ушли в Туркестан, который более или менее щадили, потому что там находились могила и мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави.
Известен Сауран и своей единственной из сохранившихся до наших времен крепостных стен. Туристы теперь могут видеть, какой величины был этот город. В период его расцвета, в конце XV и начале XVI века, здесь жили около 16 тысяч человек. Он был чуть больше Отрара и Туркестана. В Сауране работала знаменитая кяризная система водоснабжения. Вода в нее шла по естественному наклону водоупорного слоя из родников, находившихся в семи километрах отсюда. Средневековые хронисты писали, что такие кяризы были настолько мощными, что полностью заполняли водой городской ров вокруг Саурана.
В наше время туристы имеют возможность пройтись по улице, вымощенной в ХVI веке жителями Саурана.
– Мне кажется, что частично восстановленное здание – это медресе, – отмечает Алексей Гончаров. – Вот это худжры – кельи, где жили ученики. А вот это – ташнау, старинный туалет. В центре, видимо, зал для обучения. Но мечети здесь я не вижу, поскольку отсутствует михрабная ниша, указывающая на направление в Мекку… Думаю, это будет популярное место у туристов. Заходишь и видишь, как все это было. Здесь были знаменитые качающиеся минареты высотой с пятиэтажный дом. Со всей степи люди ехали, чтобы взглянуть на это чудо. Судя по описаниям, минареты свалили, чтобы использовать дорогой жженый кирпич для постройки домов. Этот кирпич в Средней Азии стоил дорого, поскольку для его изготовления требовалось много топлива. А топливо в степи было дефицитом.