На вопрос читательницы мы попросили ответить психотерапевта Александра ДРУЖИНИНА:
– Сверхопекающая внуков бабушка действительно порой создает проблемы. Почему она так ведет себя? Это может быть чувство вины – за то, что в свое время по каким-либо причинам (училась в институте, приходилось много работать, была не вполне готова к роли матери и т.д.) не смогла, как ей кажется, дать достаточно любви своим детям. И теперь она пытается компенсировать это в своем отношении к внукам. Или, может быть, выйдя на пенсию, она ощутила в собственной жизни своеобразный вакуум и теперь пытается его заполнить, вкладывая всю себя во внуков. А еще сверхопека может быть проявлением комплекса неполноценности – увы, зрелый возраст не гарантирует его отсутствия. И тогда это может вылиться в соперничество со снохой или дочерью: “А вот, внучек, смотри, кто лучше – бабушка или мама?”.
Но каковы бы ни были причины, результаты одни и те же: напряженность в семье, ухудшение отношений ребенка с родителями (“мама с папой плохие и строгие, а бабушка хорошая!”) и, что самое неприятное, испорченный характер ребенка. Нетрудно предсказать, каким вырастет человек из малыша, которого сызмальства избавляли от всех сложностей, все делали за него и исполняли любую его прихоть. Это очевидно для стороннего наблюдателя, ясно для родителей, но совершенно не очевидно для сверхзаботливой бабушки – она, как правило, убеждена, что дает ненаглядному внуку недостающую любовь и заботу, которые не в состоянии дать ему вечно занятые, “неразумные” и “нечуткие” родители.
Что делать? В лексиконе психологов есть такое слово – “эмпатия”. Оно означает вчувствование в другого человека, умение взглянуть на мир его глазами. Эмпатичный взрослый живет интересами ребенка и хорошо чувствует его. И в первую очередь думает о его благе, а не о своих амбициях. Такой взрослый знает, когда благом для ребенка будет помочь ему, а когда – отказать в помощи. Так, к примеру, эмпатичная бабушка будет помогать завязывать шнурки 3-летнему, но не станет делать это для 5-летнего. Если же бабушка продолжает делать это и для 6–7-летнего внука, значит, на самом деле она действует не в интересах внука, а в своих собственных: “Вот какая я хорошая!”.
Но прежде чем давать оценку бабушке, оцените самих себя как родителей. А насколько вы сами действительно поступаете в интересах ребенка? Уделяете ли вы ему достаточно времени и внимания? Например, давно ли вы вместе пекли пирожки или играли в футбол? Насколько вы сами эмпатичны? Если выйдет так, что не очень, то бабушка-то права в том, что родители вы неважные…
Так что первым делом постарайтесь исправить обнаруженные недочеты, а уж потом переходите к дальнейшим действиям, которые могут быть такими:
Переговоры. Поговорите с бабушкой, объясните, как ее подход к воспитанию может в дальнейшем навредить ребенку. Но без обвинений! Вы ведь с ней не враги, у вас одна цель – счастье ребенка. Просто приводите логически обоснованные доводы и аргументы. Вот, например, эту статью можете дать почитать. Разговаривать на эти темы с бабушкой придется долго и часто, прежде чем что-то изменится, но вода камень точит. Поверьте, многие бабушки на самом деле не такие уж неисправимые.
Перенаправить энергию. Здесь нужно проявить творческий подход. Например, затеять ремонт на даче – кто будет следить за рабочими? Без бабушки не обойтись. Закончился ремонт – нужно в налоговую сходить. Кто поможет? Конечно, бабушка!
Дозированная изоляция. Приходится использовать в случае “особо упирающихся” бабушек, которые на уговоры не поддаются, за рабочими смотреть не хотят, в налоговую ходить не могут… Ограничьте время пребывания ребенка с такой бабушкой – определите его в спортивную секцию, музыкальную школу, какой-нибудь кружок, наконец, привлеките другую бабушку – если такая имеется и внуков сверх меры баловать не склонна.
и... основное и главное: сами проводите больше времени со своим ребенком!