Есть вещи, которые все мы знаем о нем из учебников, но иногда там не хватает деталей, которые позволили бы увидеть в Кунаеве не только политика, но и живого человека со своим характером и увлечениями. Редакция Caravan.kz рассказывает некоторые такие факты, которые проливают свет на малоизвестные стороны жизни человека, в честь которого назвали Димаша Кудайбергена.
- В семье Кунаевых было 11 детей, Динмухамед был третьим по старшинству и первым сыном.
- Он был очень высоким – 198 см – и носил обувь 46 размера.
- Был женат на татарке по имени Зухра, они прожили вместе более 50 лет в любви и согласии. Детей у них не было. Он пережил жену всего на 3 года.
- Супруги жили в служебной трехкомнатной квартире. Рассказывали, что, когда Брежнев впервые приехал в Алма-Ату, он при осмотре квартиры Кунаева удивился ее небольшим размерам, сказав: «И это все?». Хозяин ответил, что, так как они с женой бездетны, больше места им не нужно.
- Кунаев очень любил охоту и коллекционировал оружие. Позже коллекция была конфискована, и ее так и не вернули родственникам Кунаева полностью. Также он собирал зажигалки – у него их насчитывалось 476, в том числе подаренных знаменитыми политиками того времени, от Джона Кеннеди до Саддама Хусейна.
- Он ходил на работу в Дом правительства пешком без охраны. Короткий маршрут пролегал из дома на пересечении нынешних проспекта Абылай хана и улицы Богенбай батыра до здания, в котором теперь расположена Казахская национальная академия искусств им. Т. Жургенева, на пересечении улиц Панфилова и Богенбай батыра. Многие алмаатинцы до сих пор помнят о своих встречах с ним на этих и прилегающих улицах, например, на Тулебаева.
- С 1952 по 1955 год Динмухамед Кунаев занимал пост президента Академии наук Казахской ССР. За звание академика он получал крупную денежную надбавку – 340 рублей, но не оставлял их себе, а тратил на поддержку молодых перспективных ученых и одаренных детей.
- Кунаев старался не только возводить новые современные здания, но и максимально сберечь архитектурное наследие казахов. Например, в советское время мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи удалось сохранить от разрушения, хотя в нем и был устроен республиканский антирелигиозный музей. Но строительство неподалеку канала привело к тому, что древнее сооружение оказалось под угрозой исчезновения. Только благодаря Кунаеву, который нашел средства, мавзолей удалось спасти. Также Кунаев в 1970-х смог защитить от сноса знаменитую мечеть в Жаркенте, по легенде, построенную без единого гвоздя.
- По образованию Кунаев был горным инженером, много лет работал по профессии и поэтому, когда плотина на Медео почти чудом остановила огромный сель, грозивший разрушить значительную часть города, постоянно находился непосредственно на месте событий. При этом казахстанской прессе было запрещено сообщать об этом, информация стала известна только благодаря московским журналистам. Позже информацию подтвердили лица, также присутствовавшие там.
"На плотине собрались во главе с Д.А. Кунаевым руководители республики, представители промышленности, строители плотины, военные и учёные", - писал академик Лаврентьев, которого пригласили в Алма-Ату для консультаций.
Город удалось спасти.
В начале 1960-х Кунаев защитил Павлодар от переименования в честь тогдашнего генерального секретаря КПСС. - «Однажды я получил сообщение, что бюро Павлодарского обкома партии вносит предложение переименовать город Павлодар в Хрущевоград. Идея, как я понимаю, родилась в голове у Слажнева, который руководил тогда Павлодарским обкомом. Как тут быть? Я позвонил в Павлодар, узнал, что такое решение принято, но пока еще документы "наверх" не запущены, хотя помощник Хрущева, возможно, был в курсе дела. Но, несмотря на это, мне удалось вмешаться и быстро отменить эту "задумку"», - вспоминал он позже в своих мемуарах.