Огромная космическая помойка над страной беспокоит казахстанцев

Представьте, но за всем этим нужен глаз да глаз! Над чем работают казахстанские ученые, какими возможностями обладает комплекс – выясняла корреспондент “КАРАВАНА”.

Километр за километром наша съемочная группа приближалась к звездам, отдалялась от Алматы и невыносимой жары. Живописные водопады и жайляу с пасущимся скотом, юрточный лагерь, где коллеги снимают фильм “Козы-Корпеш – Баян-Сулу”, – все это осталось позади. На высоте 2 750 метров дышится легко, но от “горняжки”, как еще называют горную болезнь, никто не застрахован.

В этой обсерватории я побывала впервые. Одна из главных ее достопримечательностей – полутораметровый телескоп, что в башне высотой с 11-этажный дом, не работал больше 26 лет.

Постоянные наблюдения в обсерватории начались в 1981 году на метровом телескопе “Цейса”. Через 10 лет здесь возвели две башни с телескопами и гостиничный блок. 1,5-метровый телескоп начали собирать в 1989 году. А когда не стало Союза, работы заморозили. Собрали его только в прошлом году, так как удовольствие исследовать тайны галактик – не из дешевых. Трудно представить, но новая махина может заглянуть в космос на расстояние в 13 миллиардов световых лет! Да, управлять таким телескопом можно дистанционно, а вся информация высвечивается на мониторе.

“На нас смотрели, как на папуасов”

Казахстанские астрофизики проводят фундаментальные исследования далеких галактик, следят за состоянием планет Солнечной системы, ведут поэтапное наблюдение за объектами вместе с коллегами из других стран. И чем дальше это происходит от цивилизации, тем точнее наблюдения.

– Преимущество этой обсерватории – здесь почти нет пыли, а еще паразитной засветки, – комментирует инженер Максим КРУГОВ. – Мы можем работать в ультрафиолетовом, инфракрасном диапазонах. Альтернатива в Северном полушарии – Майданакская обсерватория в Узбекистане, но у них много пыли в атмосфере. Некоторые объекты ведем от одной обсерватории к другой, что очень востребовано в мире. Получаем массу информации. Года два назад коллеги из Америки написали, что, возможно, открыта новая комета, поделились информацией. Наблюдения с Тянь-Шаньской обсерватории подтвердили – да, открыта новая комета.

Все данные заносятся в международные каталоги. Наши ученые тесно сотрудничают с коллегами из России, Германии, Японии, Италии, США и других стран. Для Казахстана это престиж, признание, вклад в мировую и отечественную науку.

Интересуюсь: есть ли у нас меценаты, увлеченные астрофизикой, желающие помочь ученым приобрести те же запчасти для телескопа, другое оборудование?

– Много компаний готовы нам помочь, но по целевому назначению. Должна быть правильная процедура, а пока ее нет, оборудование дают в качестве подарка, – продолжает мой собеседник.– Эти люди просят их не афишировать. Им душу греет, что все работает, приносит пользу Казахстану. Ведь когда мы только выходили на международные проекты, на нас смотрели, как на папуасов: что там за Казахстан? Сейчас наши инженеры мирового уровня, многие ученые, особенно молодые, свободно владеют английским. Нас знают, с нами хотят работать. Какие тайны небесных светил разгадали наши ученые

Космическая “помойка” над Казахстаном

Все три телескопа обсерватории задействованы постоянно.

Заведующий отделом по наблюдению за искусственными спутниками Земли Александр СЕРЕБРЯНСКИЙ рассказал, как работает телескоп с диаметром зеркала в полметра:

– Он предназначен, чтобы наблюдать объекты околоземного пространства – спутники, космический мусор. В Казахстане два геостационарных спутника – KazSat-2 и KazSat-3. Это стратегические объекты, они обеспечивают работу навигационных приборов на суше, в воздухе и воде, теле-, радио- и мобильную связь. Мы наблюдаем зону удержания спутников, смотрим, нет ли в этой области посторонних объектов. А они есть всегда! Огромное количество объектов висят и совершают свои движения над территорией Казахстана из-за особенностей нашего географического положения. Все, что там на орбите, сделано людьми, в основном это отработавшие ступени ракет. 70 процентов мусора скопилось над Казахстаном, а не где-нибудь над США. Один из китайских погодных спутников иногда входит в нашу зону удержания. Он может пересечь дорогу нашим спутникам, мы следим, чтобы не было нештатных ситуаций.

Интересуюсь: а как все-таки решается проблема космического мусора?

– Опустить мусор на Землю и утилизировать нереально, он находится на расстоянии 36 тысяч километров, слишком далеко, – говорит ученый. – В международных нормах прописано: когда спутник вырабатывает свой ресурс, его переводят в так называемое “кладбище”. Был резонанс с китайцами, они на геостационарной орбите совершили акт вандализма – разрушили аппарат, чтобы посмотреть, что произойдет. В результате сгенерировали несколько десятков тысяч осколков.

С помощью инновационной ПЗС-камеры данный телескоп видит глубокие поля и снимает объекты, которые с трудом заметны. Особое внимание – кометам и астероидам.

– Если бы объект размером с Челябинский метеорит упал сто лет назад – был бы один эффект. По мере развития цивилизации, строительства АЭС последствия могут быть катастрофические, – продолжает Александр Серебрянский.

– А когда по меркам астрофизиков астероид последний раз проходил в опасной близости от Земли?

– Такие события раз в неделю точно бывают, – сообщил ученый.

И до Чили мы доберемся!

Директор Астрофизического института им. Фесенкова Асылхан БИБОСИНОВ рассказал о дальнейшем развитии обсерватории:

– Разрабатывается инвестиционный проект, он включает установку еще одного телескопа с диаметром зеркала 3,6 метра. Это расширит угол обзора всех наблюдаемых объектов на Земле, что необходимо не только для нашей страны, но и для мировой науки. Таким образом, исследования на телескопах будут вестись в непрерывном режиме. Проект будет передан на экспертизу в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана. Наше государство может инвестировать в него или другие заинтересованные страны.

Для популяризации астрофизики в комплексе достроят гостиницу – в нее будут заселять зарубежных гостей, наших ученых, здесь будут читать лекции группам студентов. Пока техперсонал обсерватории живет в оборудованных домиках.

Спрашиваю: начнет ли обсерватория принимать туристов, как это практикуется во многих странах?

– Конечно! Это будет дополнительно оговорено с турфирмами. Пока доступ туристов сюда запрещен.

А еще в планах астрофизиков – установка небольшого телескопа в одной из обсерваторий в Чили, что позволит наблюдать за небесными светилами и Южного полушария. Дистанционно.

Алматы