Огранка Зеленого

Происходящие перемены радуют алматинцев, поскольку до недавнего времени эта достопримечательность города имела репутацию своего антипода, отпугивая жителей и гостей непрезентабельными подступами к рынку, «обсаженными» торгующим людом, пишет газета «Казахстанская правда». Нелегальные торговцы, «охотники» на сотовые, карманники, толчея отбивали охоту пробиться в торговые залы и прийти в восторг от полноты «коробочки» настоящего восточного базара.

Работа «на местности»

Сегодня территория близ Зеленого очищена от стихийного рынка. Толчком к переменам послужили решение городского акимата о борьбе со стихийной торговлей и системная работа Медеуского акимата. Как шутит аким района Султанбек Макежанов, назначенный на эту должность под самый Новый год, его первые празднично-рабочие дни начинались и заканчивались… на базаре. Аким делал снимки новогодней околобазарной сутолоки, подсчитывая количество транспорта, паркующегося у рынка, изучая деятельность и быт торгового люда.

– Такая работа «на местности» выявила масштаб проблемы: в час на самом людном городском «пятачке» припарковывалось около 150 автобусов, – рассказывает Султанбек Алмасбекович. – Причем в их путевых листах значится конечная точка – автовокзал «Саяхат». Мы проанализировали ситуацию и на автовокзале, площадь которого превышает 3 гектара: там останавливались от силы 3–4 автобуса.

Получалось, что ни пассажиры, ни водители областного транспорта не хотели считаться с установленным порядком. А у транспортных регуляторов и районных властей не доходили руки, чтобы сломать такую «логистику». Поэтому первым делом власти ужесточили контроль за маршрутами. Когда со временем дисциплина войдет в привычку перевозчиков и пассажиров, проблему можно будет считать решенной.

Другая беда – стихийная торговля. В акимате подсчитали, что за пределами Зеленого незаконно торговали 3–4 тыс. человек. Как правило, приезжих. Живописать эту стихию не хуже Гиляровского могут жители квартала. Поэтому они больше всех рады переменам. Председателю КСК «Нур» Аскеру Жуматаеву не раз приходилось сталкиваться с этой проблемой, устранять последствия разгула «стихийки» и не раз апеллировать к властям.

Кому на углу торговать не хорошо

– В наш КСК входят 22 пятиэтажки. И пока акимат очень жестко не взялся за очистку улиц от стихийной торговли, здесь нельзя было ни проехать, ни пройти, – рассказывает Аскер Тасмагамбетович. – Торговцы создавали антисанитарию не только в округе, но и в подъездах домов. А кто-нибудь видел, чтобы они имели хоть какие-то документы на продукцию? Еще одной проблемой стало постоянное воровство сотовых телефонов и другие правонарушения.

Дана Шакиева, жительница района, говорит, что жильцы сталкивались с прямыми угрозами торгующих и их не всегда адекватных покупателей. Страшно детей отпускать одних, признается алматинка. Другая жительница района – предприниматель Бакеш Сартаева – считает, что в отличие от легального бизнеса стихийные торговцы работают не цивилизованно, налоги не платят. Их не волнует, что развернули они свое в прямом смысле не очень чистое дело между мечетью и православной церковью, не боясь ни власти, ни совести, ни Всевышнего. С ней соглашается и Шайхамза Курмангазиев:

– Сейчас мы спокойно идем по тротуару. А раньше, пока обойдешь всех торговцев… Они так загромождали улицу, что даже «скорая» не могла быстро проехать по вызову. В акимате хорошо знают объем антисанитарной «мусорной корзины» стихийного рынка – 10 КамАЗов отходов ежедневно! Расходы за уборку территории несет бюджет, то есть налогоплательщики.

Так же как и жители района, негодовали по поводу стихийного рынка и компании, работающие близ Зеленого.

– Это соседство создавало немалые проблемы нам и нашим посетителям, – возмущается исполнительный директор компании Алматинские электрические сети Манат Оксибаев. – Невозможно было припарковаться. Своими силами с «рыночным разгулом» мы не справлялись, пришлось обратиться в акимат. Сейчас территорию очистили, и для посетителей АлЭС открыли стоянку на 25 мест.

Похожие неудобства испытывал и бизнес-центр «Квартал». Как отмечает представитель БЦ Анна Суменкова, в день центр посещают до 3 тыс. человек. Многим приходилось ставить транспорт за два-три квартала от него. Еще более неприятно было, что центр окружали непрезентабельные «базарные декорации».

Не будем базарить!

– Эстетика улиц важна для города, претендующего на статус делового и культурного центра, – считает Анна. – Мы рады, что акимат нашел адекватное решение застарелой проблемы. Благоустройство продолжается, и мы готовы поддержать власти в этом деле всем, чем можем.

Для Шырынкуль Сигизовой, заведующей детским отделением поликлиники, соседствующей с Зеленым, проблема имела и профессиональный аспект.

– К поликлинике прикреплено около 20 тысяч детей из Медеуского, Турксибского и Жетысуского районов. В день на прием приходят до 500 человек. Но через кордоны торговцев пробраться родителям с детьми, многие из которых сами не ходят – грудные, инвалиды или травмированные, – было непросто. Сейчас появилась возможность припарковать автомобили, а вереницы пригородных автобусов убраны на законное место стоянки, – отмечает Шырынкуль Бостановна. – Нужно, чтобы акимат продолжал держать марку, и к 20-летию Независимости страны аллея Матери и ребенка появилась у нашей поликлиники.

Акимат сдаваться не намерен. Султанбек Макежанов говорит, что это только начало. Отрадно, что власть «не рубит шашками наголо». Понимая, что каждый торговец не от хорошей жизни вышел со своим лотком к базару, она предложила решение проблемы их занятости. На территории автовокзала «Саяхат» есть торговые ряды, где на законных основаниях могут торговать частники, потесненные от Зеленого рынка. Сюда же теперь приезжают поставщики продукции и оптовики. Впрочем, нововведения акима многие из «изгнанных» торгующих встретили в штыки. Пошли акции протеста, письма, жалобы.

– Когда начинаешь разбираться с жалобами по существу, их авторы скрываются. Хотя эти обращения мы не сами разбирали, а передавали независимым комиссиям, например районному комитету партии «Нур Отан», – рассказывает аким. – Причина нежелания разбираться по существу понятна: никто из них не может ответить на вопрос о разрешительных документах. Например, от СЭС – на реализацию продукции в этом конкретном месте. Или где гарантия того, что продукция, которая продается прямо с земли, безопасна для покупателей? Поэтому, отстаивая интересы города, его жителей, покупателей, мы еще раз всем говорим: вокруг Зеленого базара стихийного рынка не будет. Мы подготовили план благоустройства. Руководство Зеленого, торговый оборот которого составил, к слову говоря, около 300 миллионов тенге, также предложило проект модернизации и рынка, и прилегающей территории.

Вернулись в цивилизованное русло

Несмотря на сопротивление и протесты, «стихийные торговцы» постепенно перемещаются на новые торговые площади. В том числе на рынок «Саяхат».

– Раньше было мало покупателей, но как убрали торговцев с улиц, у нас стали больше покупать, – признает Менсулу Колжанова, которая торгует на «Саяхате» уже два года. – Здесь большие площади, и мест для всех, кто торговал на улице возле Зеленого, хватит.

Клара Таласова – одна из тех, кто пришла на «Саяхат» с улицы.

– На организованном месте стоять приятнее, чем на улице, – соглашается она с коллегой. – С улицы нас гоняли. Вот так побегаешь… Теперь спокойнее. К тому же здесь платим всего 200 тенге за место. На «Саяхате» созданы все условия: недорогая столовая, туалеты, склад, есть разнорабочие. Если у власти хватит настойчивости и она не допустит стихийного уличного базара, то дела пойдут хорошо. И не надо обнадеживать людей мыслью, что торговля вернется на улицы.

Не вернется на улицу, но войдет в цивилизованное русло, уверяет аким. Султанбек Алмасбекович показывает план торгового центра, в который превратится Зеленый базар, ведущий свое летоисчисление с 1875 года.

– Для продавцов и покупателей сейчас одна из проблем – парковка автомобилей, – говорит С. Макежанов. – Мы хотим решить вопрос в ближайшее время. Уже есть проект строительства многоярусной надземной парковки с системой подъемников и транспортеров. Если проект пройдет все согласования, то будем его реализовывать, поскольку есть и инвестор, готовый его финансировать. Зеленый рынок должен быть самым современным, с наилучшей логистикой. Отрадно, что его владельцы наконец дозрели до этих перемен. Но задача акимата шире – привлекать инвесторов, чтобы они создавали торговые дома, торгующие сельхозпродукцией. Мы убеждены, что Зеленому рынку необходимы альтернативы. Создав здоровую конкуренцию на рынке продовольствия, мы будем иметь больше возможности влиять на ценообразование, снижать инфляцию.

Алевтина ДОНСКИХ, «Казахстанская правда»