Одну девку два раза не испортишь. Сергей Туник об итогах недели

Пока неясно, войдут ли эти критерии в специальный закон, или это будет нечто вроде памятки, которую положено носить в нагрудном кармане пиджака даже в бане? Потому что – внимание! – “руководители, занимающие пассивную позицию в этом вопросе, будут привлечены к ответственности”, – сказал глава ведомства Марат Ахметжанов. С трудом представляю себе эту тонкую разницу между активной и пассивной позициями. Это же, как две неразлучные половинки – янь и дзынь. А природа не терпит пустоты. Оторви одну от другой – мир не рухнет, а человеку – кирдык. Потому что соблазнов вокруг слишком много.

Отсюда вопрос: если вожак стаи промахнулся – подчиненные тоже в ответке?

В начале недели в правительстве обновляли Дорожную карту занятости на 2021 год. По словам министра труда Серика Шапкенова, на этот документ из бюджета выделяют 300 миллиардов тенге: и на строительство новых объектов, и на финансирование бизнеса (в основном в аграрном секторе), и на другие “пряники”. Причем, по словам министра, будет создано более 35 тысяч рабочих мест, из которых около 20 тысяч – постоянные. Серик Жамбулович, а вы проверяли, сколько таких мест было создано в прошлом году? И сколько из них реально стали постоянными? Или проблемы индейцев (ваших подчиненных в регионах) шерифа не волнуют? А деньги-то были потрачены немалые…

Как гласит народная мудрость, одну девку два раза не испортишь. Обновленный документ принимали с оглядкой на “успехи” предыдущего или просто вписали в него другие цифры? Я попытался сравнить, но какой-то единой базы данных не нашел. В областях информация по новым объектам и рабочим местам или отсутствует, или не бьется со столичной. Кому верить?

Вот замначальника криминальной полиции МВД Канату Нурмагамбетову в понедельник я поверил. Он сообщил, что количество квартирных краж в прошлом году сократилось в 2 раза. Да и в этом уже меньше на 30 процентов. Потому что во дворах установили камеры видеонаблюдения. Полноте, Канат Базарбаевич!

Ларчик просто открывается: народ либо карантинил всей семьей, либо трудился дома на удаленке. А какой идиот сунется в квартиру, где или больные, или работают “удаленщики”?

Кстати, в среду мажилис принял поправки в Кодекс о труде, где отрегламентированы условия дистанционной работы. Там учли много нюансов. В том числе и то, что вне стен родной конторы человек трудится гораздо дольше, чем в коллективе. Ковидная зараза сделала из офисного планктона трудоголика – особь, у которой из-за потери общения с коллегами могут возникнуть проблемы с трудоголем. С другой стороны – меньше соблазнов предаться коррупции…

Во вторник Президент Токаев подписал закон, регулирующий действия коллекторов. Отныне выбивальщикам долгов запрещено звонить должникам с чужих телефонов. И еще – коллекторские агентства должны вести аудио- и видеозапись разговора с людьми. Хм-м-м… И какую ценность она будет иметь в суде, если гражданин, набравший мешок кредитов в разных банках, вывернет пустые карманы в качестве аргумента и покажет семейное фото с детьми? Может, банкиры изначально должны были трезво оценивать возможности заемщика, а не доводить ситуацию до абсурда?

Также закон обязал финансовые организации указывать на первой странице договора полную стоимость кредита.

Ну это вообще разрывает мозг, как снаряд кошку. Какой ростовщик на это пойдет? С другой стороны, когда человек увидит итоговую сумму – может, тогда поймет, что надо жить по средствам?

В среду мажилис предложил ужесточить ответственность для госслужащих за участие в рейдерстве. “То есть с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов… К уголовной ответственности будут привлекать организаторов рейдерского захвата и тех, кто им помогает в чиновничьей среде”, – сказал мажилисмен Дмитрий Колода. Сколько лет наши мелкие и средние бизнесмены бились за такие поправки – многие разорились, кого-то убили. Потому что коррупция в этой сфере приносила доход не только бандитам, но и бастыкам разных уровней. С учетом поручения Токаева о критериях – это для кого-то не звоночек, а набат на всю голову! Налоговая декларация им в помощь…

Про колеса. С 4 июня с ввозимого электротранспорта не будут драть утилизационный сбор – Казахстан за зеленую экономику. И это справедливо. А еще чиновники думают: можно ли разрешить частникам в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте гонять по “выделенкам” для общественного транспорта в часы, когда пассажиропоток спадает? Наверное – да. Но как быть, если водила “сел” на “выделенку”, а через 5 минут время вышло, но попасть в свою полосу он не может, потому что пробка? А потом – штрафы. Это не коррупция?

Алматы

STunik@caravan.kz