Однообразие – страшит

Бролина вы наверняка помните по детской приключенческой картине “Балбесы” (1985), прошло меньше четверти века, парень давно вырос, а вместе с ним и его аппетиты. Так, легендарные братья Коэны заполучили Джоша в  “Старикам здесь не место”, а  Гас Ван Сент –  в “Харви Милк”. Список работ актера постоянно пополняется, при этом он все еще робеет перед своим  знаменитым отцом – Джеймсом Бролином.

– Как вы относитесь к черным официальным костюмам в повседневной жизни?

– Я их ношу, только если поправляюсь! Они очень хорошо скрывают формы, это правда. Чем более зрелым я становлюсь, тем мне все более комфортно в костюме. Когда я был младше, мне казалось, что в костюме я похож на такого рекламного кролика Багс-Бани.

– Ваш отец – Джеймс Бролин – очень известный актер, дает ли он оценку вашим работам?

– Он тщательно оценивает мою работу. Самое лучшее, что отец сказал мне и что один актер может сказать другому, – он видел, как я играл на сцене, и после этого прошептал на ухо: “Я пытаюсь это сделать в течение 30 лет!”. Это лучший комплимент, который я слышал! Он все время играет главные роли, в основном этаких красавчиков, но ему не была дана возможность, какая была у меня, сыграть лихо закрученную роль, которой по-настоящему можно насладиться.

– Он не отговаривал вас от этой профессии?

– Скажем так, я более препятствовал своей дочери, которая планировала стать актрисой, чем мой отец – мне. Я знаю, что такое, когда нет работы, нет денег, когда тебе отказывают. Есть 0,001 процента людей, которые живут тем, что они зарабатывают как актеры, это достаточно скудная прослойка. Даже в тот момент, когда ты почувствовал  себя успешным, тебя возвращают на землю. Тем, что люди считают тебя эгоистом, что все о тебе всё знают. Это очень плохая работа, но это не важно, потому что я ее все равно люблю.

– Вы сыграли много разных персонажей, чью жизнь хотели бы прожить?

– Большинство из моих героев умерли… Но кто мне действительно нравится, так это агент Кей из “Людей в черном-3”. Не подумайте, что я говорю это, потому что мне надо прорекламировать фильм. Мне бы очень хотелось пожить в 60-е годы. Когда я был ребенком, мне нравилась научная фантастика, я прочел все книги Рея Брэдбери: “Марсианские хроники” и т. д. Мне самому всегда нравилось воображать. И сейчас, когда смотрю на своих детей, вижу то же самое. Возможно, они намного талантливее, чем я. Мой сын – изумительный актер, он очень естественный, и дочка – тоже. Я не был таким настоящим, всему этому пришлось научиться.

– Когда узнали, что будете сниматься в “Людях в черном-3”, какой была ваша первая реакция?

– Страх. Для меня важно было сыграть правильно, но никто не знал, что значит “правильно”. Сколько мой герой улыбается, сколько смеется, сколько в нем от романтика. Ты не поймешь, как сделал работу, пока не увидишь фильм. Когда я сажусь в свою гоночную машину, то не знаю, будет ли это лучшая гонка, может, будет поставлен рекорд или будет крушение.

– За что можно любить или ненавидеть Уилла Смита?

– Я его ненавижу за читку рэпа каждый день… Шутка! Люблю за его энергию. И еще я не работал ни с кем, кто бы мог потягаться с ним в популярности. Мы снимали сцену боулинга в Нью-Йорке, в шесть утра, тишина кругом, на улице – никого, никто не знает, что мы здесь. Заходит Уилл, и через час более тысячи людей стоят снаружи, под дождем и кричат. Таков Уилл Смит. Он все еще очень скромный парень, несмотря на то что звезда.

– Большинство ваших ролей – сильные духом люди, а “Люди в черном-3” – комедия, значит ли это, что вы устали от драматических ролей?

– Ну, я сыграл в фильме “Не будите спящую собаку”, это для меня тоже комедия, и я много играл в комедиях на сцене театра. У меня такое лицо и такие глаза, которые смотрятся драматичными в кадре. Но не хочу, чтобы меня кто-то ограничивал. Это причина, почему я снялся в “Людях в черном-3”. Я не пошел бы в фильм, чтобы просто сыграть с Уиллом Смитом, меня не интересует попадание в самый крутой фильм, хорошо, если это случится, но это не сама цель. Цель – сыграть сложный персонаж. Безусловно, агент Кей – такой. Я работал в разных жанрах, хочу постоянно меняться. Не хочу играть одно и то же, даже с таким “драматическим” лицом.

– Вы рассказывали, что читали Чехова… Что бы хотели сыграть из русской литературы?

– Еще я читал Тургенева, Пушкина, Толстого, Достоевского... Вы знаете, что бы я сыграл, так это один из образов Николая Гоголя. Мне нравятся его короткие истории “Нос”, “Шинель”, а еще – “Мертвые души”. Если русский режиссер предложит мне у него сняться – я не откажусь.

– У вас есть в жизни такие надежные люди, друзья, как у вашего героя Кея?

– Да, безусловно. Было бы очень грустно, если бы их не было. Если считать на пальцах одной руки, то их не хватит, мне понадобится для этого две руки! Я очень преданный. Кстати, все мои друзья немного криминальны, но от этого я их еще больше люблю. А еще я доверяю женщинам интуитивно больше, чем мужчинам.

– Вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной?

– В моем офисе большинство – женщины, и для меня именно они руководят мужчинами. Хотя мужчины претендуют на то, чтобы управлять миром. Но в моем жизненном опыте материнская сила – это величайшая сила, с которой я сталкивался. Моей мамы больше нет, но она была хоть и миниатюрной, но очень сильной!

Москва – Алматы