Одним табу в Германии стало меньше

“Бомба” от господина зампредседателя

Вот уже второй месяц федеративная республика бурлит. Гневаются одиночные пикеты, старательно переписывая в транспаранты те положения Конституции, что, как полагают оскорбленные, осквернены пятисотстраничной книгой “Германия – самоликвидация, или Как мы ставим нашу страну на карту”.

Регулярно собираются и весьма многочисленные демонстранты. Требуя привлечь к уголовной ответственности 65-летнего Тило Саррацина, теперь уже бывшего заместителя председателя правления Немецкого федерального банка.

Этот самый скандальный политик оппозиционной Социал-демократической партии Германии в новом своем бестселлере утверждает: лучшие времена для отчизны миновали, налицо – вымирающая нация. Потому что “население ФРГ уменьшается, ежегодная рождаемость сократилась с 1,3 миллиона детей в шестидесятые годы до 650 тысяч в 2009 году. Если так и будет продолжаться, через 90 лет рождаемость упадет до 200–250 тысяч детей в год. Хуже всего, что постепенно падает и средний интеллектуальный уровень немцев, потому что образованные женщины рожают все меньше или не рожают вообще.

Положение могли бы спасти иммигранты, однако не спасут, и прежде всего из-за преобладания среди них мусульман, которые в силу культурных и мировоззренческих особенностей и нежелания интегрироваться в немецкое общество не смогут компенсировать возникающий дефицит квалифицированных специалистов. Ведь в культурном и цивилизационном аспекте их ценности и представления об устройстве общества являются шагом назад...

...Я бы не хотел, чтобы страна, в которой будут жить мои внуки или правнуки, была бы по большей части мусульманской, где на улицах говорили бы по-турецки и по-арабски, где женщины ходили бы в платках, а ритм жизни задавал призыв муэдзина с минарета...”. Конец цитаты.

Глобализм подкрался незаметно

Саррацин строит свои прогнозы не на ровном месте. Если верить опросам общественного мнения, чуть ли не половина населения ФРГ разделяет подобные опасения. Более того, по результатам масштабных исследований, проведенных среди мигрантов, выяснилось, что каждый четвертый турок в Германии не знает немецкого, а каждый второй практически не общается с коренными жителями. К тому же, по данным Института криминологии (KFN), именно мусульманская молодежь в ФРГ держит печальное первенство среди иностранцев по количеству насилий против личности.

Нет ничего удивительного и в том, что первые сто тысяч экземпляров книги Саррацина разлетелись за пару недель. Всего же ожидается реализация в небывалом для нынешних времен масштабе – четверть миллиона томов!

Автор стал героем дня. Но – скандальным героем. На него обрушился ныне град жесточайшей критики. Стефан Крамер, генсек Центрального совета евреев Германии, к примеру, заметил в прямом эфире: “Провокатору Саррацину могли бы позавидовать Геринг, Геббельс и Гитлер”.

Глава Германского совета мусульман Аюб Аксель Кёлер тоже не выбирал выражений: “Тило Саррацин является воплощением мерзкого немца. У исламофобии в ФРГ есть теперь имя – Тило Саррацин”. Даже всегда сдержанная Ангела Меркель назвала отдельные высказывания опытнейшего финансиста и политика “совершенно неприемлемыми”. Соглашаясь с тем, что “пора умалчивания некоторых национальных вопросов подошла к концу”, фрау бундесканцлерин тем не менее призывает отнестись вдумчивее и глубже к неизбежным издержкам глобализации.

В интервью газете Bild am Sonntag Ангела Меркель подчеркивала: “Да, рост насилия среди мусульманской молодежи, проживающей в нашем государстве, – это тема, требующая открытости и такого обсуждения, которое не должно порождать неприязнь коренного населения к определенным категориям иностранцев”.

Особо руководитель демократического государства просила запомнить: “…проблемы насилия ни в коем случае нельзя связывать с определенной религией! Такая мнимая связь – опасное заблуждение. Насилие среди мусульманской молодежи в ФРГ зачастую свидетельствует о том, что молодые люди не видят для себя перспективы. И здесь может помочь только образование. Наша страна предлагает многое в этом направлении. Однако основная ответственность, которую не могут взять на себя ни школы, ни общество, все же лежит на родителях”.

Расизм кроется в деталях

Несколько читательских заявлений в прокуратуру, требующих привлечь автора “Самоликвидации” к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, продиктованы явной симпатией Саррацина к науке (или лженауке?) евгенике. А она, как известно, находилась в большом почете у национал-социалистов.

– Турки завоевывают Германию тем же способом, которым в свое время боснийцы-мусульмане завоевали Косово: с помощью высокой рождаемости, – делает свои далеко идущие выводы Саррацин. – Смотрите – турки и арабы составляют значительный процент населения Берлина. А какую общественно полезную функцию кроме торговли овощами и фруктами они выполняют?

Рассуждать подобным образом в столь гостеприимной стране, принимающей из-за рубежа миллионы людей, значит, навлекать на себя множество проблем. Не исключено, что Саррацин станет для либеральных общественных течений ФРГ чуть ли не изгоем. Однако его книга послужила детонатором очень своевременного и нужного “взрыва”. Взрыва повышенного внимания к тому, кто в Германию приезжает, зачем это делает и как распоряжается потом своим потенциалом в новой для себя стране…

Только слепой не видит: так называемые “параллельные социальные структуры” в виде турецких или арабских кварталов во многих немецких городах уже обыденность.

И тут, конечно, заключительный пассаж из книги Саррацина вынуждает политиков ФРГ глубоко задуматься: “Европейская, и в частности германская, модель социального государства несет часть вины за создавшееся положение. Обеспечение гарантированного законом прожиточного минимума означает для эмигрантов, приезжающих из Турции или из Ливана, получение гарантированного дохода на семью в размере, заметно превышающем среднюю заработную плату в этих странах.

Для сравнения: в США, где ситуация с интеграцией схожих групп эмигрантов значительно лучше, эмигранты в основном или живут на собственные заработки, или покидают страну, или, узнав об условиях, вообще в нее не въезжают”.

Похоже, выводы из сказанного выше законодательные органы Германии сделают довольно оперативно. И ужесточение иммиграционной политики ФРГ не за горами.

Сергей ЗОЛОВКИН, собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС, Эмма ЧАЗОВА-ЗОЛОВКИНА (фото), Берлин