Данное мероприятие было организовано и проведено представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), при поддержке Глобального Альянса по улучшению питания (GAIN) и участии Министерства здравоохранении РК, "Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана" и Казахской Академии Питания.
Страшные цифры
Лично для меня данная тема стала открытием, и я жадно поглощал всю обрушенную на участников информацию. По данным, которые привели устроители семинара, в стране свыше 6,5 миллиона человек (в особенности дети) страдают от дефицита минералов и витаминов и до 90 000 человек умирает в год от анемии, которая встречается у 45 % женщин, 47 % детей и 26 % мужчин Казахстана.
Более того, говорилось, что ежегодно до 1000 маленьких детей умирают или имеют риск умереть после рождения из-за тяжелой анемии у их матерей. Кстати до 22,6 % матерей умирают во время или после родов опять таки - из-за тяжелой анемии. Рассказали журналистам и о том, что каждый второй ребенок Казахстана в возрасте от 6 месяцев до 2 лет имеет отставание в росте и развитии.
Добавим сюда то, что у 5 % детей снижена школьная успеваемость и около 2 000 000 детей не смогут реализовать свои способности по достижении ими 20 лет. А из-за дефицита фолиевой кислоты до 80% женщин репродуктивного возраста и детей подвержены развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов, а также ряду онкологических заболеваний, что является причиной тяжелых врожденных заболеваний, например, микро- и аненцефалии, незаращения нервной трубки, что может привести к ранней смерти или инвалидизации.
Последние две перспективы касаются и мужчин, ведь их рацион питания аналогичен тому, что потребляют их женщины и дети. В результате каждый четвертый мужчина страдает от физической слабости, снижения выносливости и угасания детородных функций на 20-40 %, плюс у каждого четвертого мужчины снижена производительность труда на 17-20 %.
И как говорится, ладно мы, но и государство страдает. По оценкам экспертов Всемирного Банка Казахстан расстается чуть ли не с 5 % ВВП ежегодно, вследствие широкой распространенности дефицита витаминов и микроэлементов. Только за первое полугодие 2009 года потеряно около 6 миллиардов тенге.
Безусловно, нужно что-то срочно предпринимать.
Все гениальное - просто
Устроители семинара предложили предпринять не абстрактное "что-то", а осуществить конкретное действие, причем апробированное уже в 57 станах мира и не один год. США вообще шестой десяток разменяли с начала внедрения данного проекта. Речь идет об обогащении (фортификации, витаминизации) муки. Дело в том, что заставить людей употреблять витамины в таблетках и капсулах не всегда удается, а вот если помещать необходимые человеку вещества непосредственно в муку, то он их обязательно употребит в виде хлеба обыкновенного, булочки или лепешки. Уже, кстати, много лет существует и специальный комплекс витаминов, который называется премикс, включающий в себя - В1,В2, железо, цинк, фолиевую и никотиновую кислоты. Он был разработан специально для обогащения муки. В тонну муки добавляется около 150 граммов премикса.
Скептики будут говорить - раньше обходились без всех этих добавок, ели хлеб и были здоровы. Зачем, мол, сейчас их в хлеб подсыпать? Оказывается, все по древней мудрой поговорке: лучшее - враг хорошего. Раньше люди больше ели хлеб из муки грубого помола, которая сохраняла в себе полезные свойства оболочки зерна. С переходом на тонкий помол для производства первого и высшего сорта муки, многие витамины стали теряться при технологическом процессе. Таким образом, предлагаемая комбинация - своеобразное восполнение утерянных ценных качеств продукта.
Кстати, стоимость витаминизации муки на душу населения в год составляет всего 40 тенге. Предполагается, что эффект от употребления обогащенной муки наступит через 1-2 года, когда уровень гемоглобина в крови поклонников фортифицированных хлебопродуктов придет в норму. Казахстан практически готов к выпуску такого продукта. Более 20 крупных мукомольных предприятий страны уже оснащены необходимым оборудованием и имеют положительный опыт. Более того, вот уже несколько лет данная мука выпускается в стране и ее уже реализовано свыше 500 000 тонн.
Хождение по мукам
"За чем же дело стало? - наверняка заинтересуется читатель. - Дело-то вроде нужное". Так-то оно так, если бы не отсутствие в Казахстане закона, обязывающего предприятия фортифицировать муку, то есть выпускать только витаминизированный продукт. Нет, раньше-то правовые аспекты существовали, потому что фортификация пшеничной муки в Казахстане началась в 2003 году, а в 2004 году были приняты статьи Закона РК об обязательной фортификации, подкрепленные в 2005 году Постановлением Правительства РК.
В 2006 году производство витаминизированной муки достигло 18 % от потребности, а в 2008-м вышло Постановление Правительства РК о добровольной фортификации продуктов питания, которое привело к резкому падению производства подобной продукции. Сейчас фортифицированную муку у нас в стране выпускают лишь 2-3 предприятия.
Но устроители семинара надеются на то, что тревожные цифры, говорящие о здоровье нации, побудят руководство страны вернуться к обязательности витаминизации основного продукта населения. А от нас - журналистов, они ждут того, чтобы мы донесли до граждан главную идею - нужно употреблять фортифицированные хлебопродукты, как ради себя самих, так и для будущих поколений.
Обогащать или обогатиться?
Слушая эти, в общем-то правильные выступления, я своим вредным журналистским чутьем пытался определить, как говаривал незабвенный Саша Белый из "Бригады" - в чем здесь "изюм".
Как рассказал Президент "Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана" Евгений Ган, в настоящее время премикс выпускается в основном в США, Германии и Индии. Его делают и у нас, в городе Степногорске. Однако на мой вопрос, будем ли мы в случае положительного решения о фортификации муки, использовать свой продукт или закупать его за рубежом Евгений Альбертович ответил - за рубежом. И тут же пояснил почему: привезти премикс из-за моря обходится в 880 тенге за килограмм, в то время как степногорский производитель предлагает свой товар по 1 800 тенге за тот же вес. Господин Ган, конечно, согласен с необходимостью поддержки отечественного производителя, но не в ущерб интересам предприятий "Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана".
Учитывая, что по его словам, Казахстану будет достаточно 300 тонн премикса в год для витаминизации своей муки и ожидаемых последующих позитивных последствий, при его нынешний стоимости в 8 евро за килограмм цена вопроса составляет 2 400 000 евро.
Удастся ли сдвинуть вопрос с мертвой точки, тем более, что в настоящее время рассматривается законопроект о здоровье нации?