Обновить купола "золотом"

Незадолго до этого мы уже узнали по телефону, что престиж Казахстана в парашютном мире, как всегда, остался на достойном уровне.
Казахстанские военные парашютисты СПК СВО ВС РК вернулись с 9-го чемпионата Азии и Океании. Пятикратные чемпионы Азии и Океании, наши бесстрашные парашютисты снова привезли домой ЦЕЛОЕ ВЕДРО … МЕДАЛЕЙ!
Результат поездки впечатляет - 47 медалей, из них 10 золотых, 27 серебряных, 10 бронзовых!!!
Хочу заметить: когда один легкоатлет приезжает домой с одной медалью, в аэропорту его встречает группа корреспондентов. Но когда целая команда асов - парашютистов (постоянно идущих на страх и риск, в небо) привозит Кубки и десятки медалей, почему-то людей с камерами и микрофонами нигде не видно.
Поверьте, весь мир давно уже активно занимается авиационными видами спорта: мы не банановая республика, и те виды спорта, которые зародились еще в Древнем Риме - это, конечно, хорошо, но нельзя делать вид, что нет парашютного спорта.
Освещая новости спортивного мира, СМИ не имеют права забывать об авиационных его разновидностях, - соблюдая нормы элементарной журналистской этики, объективности, нельзя замалчивать успехи замечательных наших сограждан.
Простите автора, господа, но прыгать с парашютом не легче, чем бегать по стадиону, а значит, не менее почетно. Я первая пожму руку, например, чемпиону - боксеру, который "одержит победу над собой", и ах (!), прыгнет с парашютом. Хотя бы раз в жизни. Один прыжок с очень простым парашютом.
Смотрите внимательнее в небо - там иногда бывают и другие звезды…
Итак, нашу команду возглавлял генерал Владимир Кузьмич Саклаков, летчик - истребитель, имеющий более 3000 часов налета на сверхзвуковых самолетах и около 40 тренировочных прыжков с парашютом.
Основная часть команды парашютистов Казахстана - асы, мастера спорта международного класса.
Команда спортивно-парашютного клуба Сил воздушной обороны Вооруженных Сил РК принимала участие в трех видах парашютного спорта: классическому парашютизму (прыжки на индивидуальную точность приземления с высоты 1000 метров), одиночной, индивидуальной акробатике (с высоты 2200 метров), а затем - в групповой парашютной акробатике (с высоты 3500 метров).
Хотя высота на чемпионате Азии и Океании ставилась по системе "футов", но в переводе на метры высота выполнения упражнений не отличалась от мировых стандартов (как известно, 3.281 футов = 1 метр).
Однако в полуфинальных прыжках на точность приземления "высота покидания самолета" была уже более рискованной - 700 метров, - и, соответственно, времени на раскрытие парашюта меньше, чем при прыжке с высоты 1000 метров.
Хотя для асов подобное различие не столь важно. Так, соблюдая правила соревнований, наши спортсмены полуфинальные прыжки на точность приземления совершали именно с высоты 700 метров.
Прыжки выполнялись с небольшого транспортного немецкого самолета "Dornier" (авиаконструктора Клаудиуса Дорнье), похожего на наш "Л - 400", куда вмещалась группа парашютистов из 15 человек.
Чемпионат Азии и Океании проходил практически на берегу прозрачного Персидского залива, в ОАЭ, в райском местечке, в оазисе среди бескрайних песков, близ населенного пункта Умм -Аль-Кайвайн, который на одних картах есть (как Умм-эль-Кайвайн), а на других не обозначен, но известно, что чуть южнее - морской порт Шарджа, а еще южнее - знаменитый морской порт (и аэропорт) Дубай.
С большой высоты можно было обозревать и Оманский залив - (продолжение Аравийского моря) и даже пролив Ормузский. Дело в том, что эта часть Эмиратов, подобно пирамиде, устремлена в северном направлении и практически разделяет два залива (Персидский с западной части и Оманский - с восточной), вершиной купаясь в водах более северного, Ормузского пролива. Это очень важный момент для парашютистов, так как именно влажный теплый воздух - более плотный, что имеет серьезное значение при работе на точность: ткань парашюта, его купол "летит" сразу в двух направлениях - вперед и вниз, вертикальная и горизонтальная скорости и составляют в сумме "вектор движения". Вот почему парашютный спорт весьма сложен, требует не только отваги, молниеносной реакции, хорошей физической подготовленности, сил, но, прежде всего, незаурядного УМА, интеллекта, чтобы просчитывать несколько ходов вперед. Но и это ещё не всё - в любую секунду своего прыжка, до момента раскрытия парашюта, а затем и непосредственно во время полёта, парашютист должен быть готов к разного рода неожиданностям, к действиям в опасных ситуациях.
Парашютистки под паранджой
Но продолжим рассказ о соревнованиях. В них участвовало 19 мужских команд и только 6 - женских. Всего съехалось 190 участников, что почти вдвое больше, чем в прошлом году (в 2004-м было около 90 спортсменов).
Парашютный спорт становится всё более популярным во всём мире. На чемпионате Азии и Океании можно было увидеть спортсменов Африки, Австрии, России, Канады, - они приняли участие в параллельном, так называемом "интернациональном зачете". Любопытно, что девушки из Марокко, соблюдая все традиции ислама, хоть и прыгали в спортивных костюмах, но… не снимая платков. Эти спортсменки-мусульманки ходили купаться в особых купальниках, похожих на строгие комбинезоны, с полностью закрытыми руками, ногами, и шеей. А среди их болельщиков на летном поле сидели и дамы в плотной черной парандже, с детьми - как живое и неопровержимое свидетельство того, что в Марокко парашютный спорт на очень продвинутом уровне.
Рассказ чемпионки
Ольга Федоренко (чемпионка Казахстана 2005 года):
- Съехались парашютисты из 25 стран мира. Но команд было всего 19, так как в чемпионате Азии принимали участие спортсмены Азии: из Кореи, Китая, Малайзии, и т.д., а уже в следующем, интернациональном зачете участвовали все, в том числе спортсмены из Африки, Канады, Европы - Австрии, Чехии, Словакии.
- Конечно, Вы встретили своих давних соперников по Азии и Океании?
- Да, мы снова встретились на лётном поле "дробзоны" со своими сильными конкурентами - очень натренированной командой Китая, а также командами Кореи, Индонезии, Малайзии, даже девушками из Марокко. Кстати, с марокканками нам приходилось прыгать бок о бок на военном чемпионате СИЗМ, в 2001 году, который также проводился в ОАЭ, затем были еще встречи, и хоть они - в своих строгих платочках, согласно мусульманскому уставу, но это - приятные девчонки и отважные парашютистки.
- Вы жили у залива, а приходилось ли с берега или сверху, с неба, видеть, например, акул?
- Нет, акул не было видно. Но мы были размещены в отеле "Барракуда - бич" (барракуда - порода акул, прим. авт.), и это было единственным напоминанием об акулах в столь богатой и теплой акватории. Во всяком случае, во время нашего там пребывания об акулах ничего не было слышно. А плавали мы в бассейне.
- Вы вообще не совершили прогулку по морю?
- Нет, мы были заняты работой, практически все 10 дней чемпионата нам приходилось работать от зари и до зари, отдыхать было просто некогда. Но во второй половине дня, после прыжков - 9-го числа, мы посетили аквапарк, а 10-го числа нам предоставили автобус для экскурсии в Дубай.
- Что вы скажете об организации чемпионата, как вам понравился самолет, из него удобно выпрыгивать? Хорошо ли кормили?
- Чемпионат Азии и Океании был прекрасно организован, самолет, чем-то похожий на наш "Л - 400", очень быстро набирал высоту, и выпрыгивать из него было весьма удобно, так как выходили мы именно в левую дверь, как дома.
Наше меню было разнообразным, - рыба, курица, фрукты, овощные салаты, и конечно, мороженое - бери какое хочешь и сколько хочешь.
- Ольга, вы довольны своими результатами на чемпионате Азии и Океании?
- Конечно, довольна. Воздух там был влажный, плотный, парашют не кидало из стороны в сторону, как это случается дома, - алматинский воздух сухой, купол ведет себя по-другому, попадая в невидимые воздушные потоки, с разной скоростью и направлением. В ОАЭ работать "на точность" было комфортно, парашют шел хорошо, плавно, послушно, без неожиданных рывков в сторону, поэтому "заход на цель" был одним удовольствием.
- После возвращения акклиматизация безболезненно прошла?
- Да, по возвращении домой мы ощутили сильный перепад температуры, - когда садились там в самолет, было плюс 29, прилетаем домой в Алматы, а здесь уже минус 16! разница в 35 градусов! Но быстро акклиматизировались.
Знойное солнце пустыни
Воздух со стороны Персидского залива был достаточно плотным, что позволяло, тем не менее, отлично строить заход на цель, и было весьма комфортным именно для наших спортсменов, привыкших в условиях родных аэродромов принимать молниеносные решения, когда дома купола, особенно в штиль, "сыпят" быстро вниз с увеличивающейся вертикальной скоростью, создавая проблемы и усложняя точность попадания.
Но именно плотный воздух ОАЭ позволил казахстанцам показать свое высокое мастерство. "А, возможно, нам помогали и Боги", - считает Главный тренер, рекордсмен мира по точности подполковник Василий Никифорович Титов, кстати, заслуженный тренер Узбекской ССР, подготовивший группу чемпионов СССР, а за 10 лет независимости РК - команду казахстанцев - чемпионов Азии и Океании, уже пятикратных чемпионов Азии!
Ему сегодня - 81 год, а он работает даже по выходным, если того требуют обстоятельства. Это уникум, достойный своей строчки в Книге рекордов Гиннеса, носящий на руке часы, подаренные Президентом Назарбаевым - в знак особого уважения.
Почти перед самой поездкой в Объединенные Арабские Эмираты парашютисты СПК СВО ВС РК получили новые, очень качественные парашюты, предназначенные именно для работы "на точность", а также для "акробатики". Это очень важный момент, так как ради достижения высоких результатов состязаться следует, имея примерно одинаковое снаряжение, а в мире парашютного спорта купола хорошего качества имеют огромное значение, как и другое парашютное снаряжение, например, комбинезоны для прыжков.
Однако новые купола не удалось достаточно хорошо "распрыгать" дома, хотя, как видим, удалось их "обновить" за рубежом, в Эмиратах, золотыми медалями.
Этим летом прошли только два чемпионата Казахстана: открытый чемпионат РК и чемпионат Вооруженных сил РК, где все призовые места снова достались команде СПК, хотя участвовали и команда аэромобильных войск, и ВДВ, и даже МЧС (команда из Усть-Каменогорска).
Но так получилось, что с новыми парашютами было сделано мало прыжков. Вообще-то все парашютисты знают, что именно на "распрыганных" куполах достигаются лучшие результаты, поэтому успех наших парашютистов действительно потрясающий, тем более, что прыжковый сезон лета и осени 2005 года перед чемпионатом был не очень достаточным, не все планы команды СПК (по техническим причинам) были осуществлены.
Но впечатляющий успех на прошедшем 9-м чемпионате Азии и Океании подвел все итоги, став экзаменом на мастерство и мужество.
Копилка кубков и медалей СПК (спортивно-парашютной команды) Сил Воздушной Обороны Вооруженных Сил Казахстана пополнилась вновь, можно сказать "охапкой" медалей!
Между небом и землей
Итак, мужская команда в составе: капитан Юрий Сабад, старший лейтенант Леонид Дудкин, старший лейтенант Валентин Валявин, старший прапорщик Вячеслав Ли, старший прапорщик Игорь Штоль в классическом парашютизме завоевала звание чемпионов Азии и Океании, а также звание чемпионов открытого интернационального чемпионата - по классическому парашютизму (индивидуальная точность приземления, индивидуальные акробатические прыжки). Команда награждена двумя Кубками, парашютисты награждены высшими наградами - 10-ю золотыми медалями.
В другом виде парашютного спорта вторая наша мужская команда в составе: старший прапорщик Алексей Тян, старший прапорщик (кинооператор) Николай Игнатьев, прапорщик Андрей Карпович, прапорщик Михаил Матвиенко, старшина Александр Пауль, - заняла второе место по групповой парашютной акробатике на чемпионате Азии и Океании и третье место на открытом интернациональном зачете по групповой парашютной акробатике. Парашютисты награждены 5-ю серебряными и 5-ю бронзовыми медалями.
В этом упражнении (в интернациональном зачете) особо отличились россияне - сильнейшие асы групповой парашютной акробатики, они "подвинули" всех в таблице турнира. Неудивительно, - ведь они прыгают в год до 800 прыжков.
Наши девушки - парашютистки выступили не менее успешно. Женская команда в составе: старший прапорщик Елена Валявина, старший прапорщик Инесса Степанова, старший прапорщик Инна Анцупова, старший прапорщик Ольга Федоренко, прапорщик Бибигуль Рамазанова, - заняла второе место по групповой точности приземления и второе место в командном зачете на чемпионате Азии и Океании и открытом интернациональном чемпионате по классическому парашютизму. Отважные казахстанские парашютистки награждены 20-ю серебряными медалями!
В личном первенстве казахстанские парашютисты (среди 190 участников) также блеснули результатами, так, капитан Юрий Сабад занял 3-е место по индивидуальной парашютной акробатике на чемпионате Азии и Океании, старший прапорщик Инесса Степанова заняла 3-е место по индивидуальной парашютной акробатике на Чемпионате Азии и Океании, а затем и на открытом интернациональном зачете, старший прапорщик Елена Валявина заняла 2-е место по индивидуальной парашютной акробатике на Чемпионате Азии и Океании и на чемпионате по открытому интернациональному зачету, и стала бронзовым призером чемпионата Азии и Океании, а затем и открытого интернационального чемпионата.
Разумеется, у мастера спорта международного класса Елены Валявиной самый "драгоценный" багаж - ей на этом чемпионате удалось завоевать 8 медалей, из них 6 серебряных!
Этого и следовало ожидать - Елена умудрилась осуществить поболее прыжков перед началом чемпионата (подобная возможность делать дополнительные тренировочные прыжки за день перед соревнованиями за деньги (личные средства) спортсмена - в мире практикуется давно). Она очень трепетно относится к своему парашюту, к прыжкам, к результатам, и преданность парашютному спорту у неё - практически с детских лет.
Справедливости ради, то же самое можно (нужно) сказать и обо всей команде - все парашютисты любят свой спорт, но вот дополнительные тренировочные прыжки за свой счет - это в духе Валявиной.
Она привыкла взбираться на самую вершину успеха, несмотря ни на что (хотя, будучи несомненным лидером, отказывается быть капитаном женской команды). У нее талант не только парашютистки, она женственна и грациозна и прекрасно танцует. А глаза… В глазах человека - сияние его души, интеллекта, совести, ума, и у Елены всего этого плюс еще и шарма - бездна!
От рассвета до заката
Парашютисты вставали до рассвета, видели, как солнце появляется со стороны песков, - предпрыжковая подготовка - важное дело; укладка парашюта, подгонка подвески, мысленная "обработка" прыжка, прокрутка комплекса акробатических фигур в компактной позе на земле перед стартом - всё это напряженная работа, приносящая затем успех и удовлетворение.
Все наши парашютисты слегка загорели и очень похудели (из-за физических и психологических нагрузок). Но, самое главное, им удалось-таки опробовать новые парашюты, средств на которые Министерство Обороны и командование Сил Воздушной обороны ВС РК не пожалело. Свои купола, еще пахнущие фабрикой, парашютисты обновили золотом и серебром при первой же возможности! Можно сказать, расходы Министерства обороны уже окупились. Престиж Казахстана, престиж Вооруженных Сил РК - на высоте.
И в пустыне - за Президента
"На рассвете, 4 декабря, около 5 часов утра казахстанские парашютисты с заранее взятыми открепительными талонами, будучи в пустыне близ Персидского залива, проголосовали за своего Президента, Нурсултана Назарбаева, Верховного Главнокомандующего", - об этом уже после прилёта домой рассказал генерал Владимир Кузьмич Саклаков, который, как и подобает командиру, даже голосовать - шёл впереди.
Не скрою, что вообще впервые в жизни, считая и эпоху СССР, автор этих строк решила отдать свой голос за покровителя парашютистов и почетного члена ассоциации крылатого парапланерного спорта.
Его большая фотография (где Назарбаев среди парашютистов, кстати, рядом с ним Елена Валявина) висит в СПК на самом почетном месте. Другая редкая фотография, где Президент перед взлетом с парапланом за плечами на Чимбулаке рядом с С. Юнязовым, - также - весьма дорогой, уникальный экспонат, запоминающийся и вызывающий восхищение.
Триумфальная коллекция
81-летний действующий (!) Главный тренер Казахстана по парашютному спорту - рекордсмен мира Василий Никифорович Титов, само собой, очень горд своими воспитанниками, - с начала момента создания СПК, за одиннадцать лет существования команды, в их копилке уже 205 медалей!
В нашей стране нет другой такой команды, которая могла бы сравниться своими успехами с командой парашютистов.
Кстати, на пресс-конференции в ЦСКА я задала генералу П. Новикову вопрос:
- Почему рекордсмен мира В.Н. Титов - заслуженный тренер Узбекской ССР, подготовивший команду чемпионов СССР, и за 11 лет работы созданного им СПК СВО ВС РК подготовивший команду (пятикратных!) чемпионов Азии и Океании, до сих пор не является заслуженным тренером Казахстана?!
Генерал П. Новиков был удивлен, он этого, видимо, не знал, но обещал, что непременно разберется.
Парашютистка спасает беременную кошку
Следует сказать, что реакция парашютистов часто проявляется и в быту, в тех жизненных ситуациях, в которых другие люди просто "пасуют" по тем или иным причинам. Так, буквально перед самым отъездом на чемпионат Азии, Ольга Федоренко попала в неожиданную дорожную ситуацию: перед ее автомобилем неспешно переходила дорогу беременная кошка. Реакция Ольги - "по тормозам", кошка спасена, но вот молодой человек, что ехал позади спортсменки, не сумел среагировать своевременно, хотя должен был по фарам определить, что происходит впереди. В результате - машина парашютистки помята неаккуратным водителем по причине его слабой реакции, низкого уровня знаний дорожных правил и … страха, что часто, увы, бывает с современными мужчинами.
О болельщиках
У парашютистов есть свои фанаты - бывшие десантники, крутые спецназовцы ВДВ, из групп захвата ("Альфа" и так далее), бывшие голубые, черные, краповые береты, которые недовольны тем, что не во всех газетах корреспонденты спортивных отделов освещают успехи наших парашютистов.
И, если в СМИ появляется информация о парашютистах, то они за ней - чуть ли не в очередь встают: дайте почитать, дайте сделать ксерокопию и так далее. Кассеты с видеозаписями, где отсняты прыжки в небе, давно пользуются бешеной популярностью. Если бы видеооператор Игнатьев знал, с каким нетерпением (точнее, терпением) люди ждут его документальный фильм "Парашютисты" о казахстанских асах!
Есть и такие болельщики, у которых дома на всю стену фотографии наших парашютистов в свободном падении, в полете, и после приземления, а на днях экс-десантники (теперь ярые болельщики) "обмыли" ящиком бренди (хотя и заочно) те самые 47 свежих медалей и даже отстреляли в честь команды СПК СВО ВС РК "салют" - из ракетниц. Пусть заочно, так как встречаться с чемпионами не всегда получается, но любовь к небу у бывших бойцов ВДВ - на всю жизнь.
Так что, не только у футболистов есть верные "фанаты".
P.S. В составе делегации от РК был и, конечно, совершал прыжки с парашютом (скоро у него их будет 1000) президент ассоциации парашютного спорта Казахстана Валерий Сауранович Тарламбаев, которого знают парашютисты США, России, Азии, так как он прыгал на разных аэродромах мира, будучи в командировках (по работе). Он начал заниматься парашютным спортом в 50 лет, и затем купил себе бу парашют в Америке.
Тарламбаев не раз приходил на помощь парашютистам в трудные времена - на его личные сбережения СПК порой совершало тренировки в аэродинамической трубе, для прыжков за день до чемпионата Азии, он, как Иисус Христос, порой бывает в роли спасителя в реальной жизни.
Сегодня, 22 декабря - ему исполнилось 59 лет. Парашютисты из всех уголков мира шлют ему поздравления.
С днем рождения Вас, Валерий Сауранович! Чистого неба, удачных прыжков!

На снимке: Президент ассоциации парашютного спорта Казахстана Валерий Сауранович Тарламбаев, фото автора.