Обезоруживающая “забота”

МВД как раз подготовило соответствующую по тематике пиар-акцию: в сентябре 2013 года полиция начала выкупать у населения огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, сообщил официальный представитель МВД Нурдильда ОРАЗ.

Кстати, компенсация предусмотрена за счет средств республиканского бюджета.

Если судить по количеству выступлений министра Калмуханбета КАСЫМОВА и, главное, по их накалу, то может показаться – это именно он первым обнаружил, что травматическое оружие может не только ранить, но и убить! В ходе мощной эмоциональной артподготовки глава МВД предложил запретить травматику. По его утверждению, в Казахстане зарегистрировано около 38 тысяч владельцев 43,5 тысячи единиц “травматов”, из 17 тысяч – особо мощные: “Осы”, “Стражники” и “Эгиды”. Ясно, что “за красивые глазки” оружие стоимостью от 27 до 230 тысяч тенге его владельцы не отдадут. Поэтому республиканская бюджетная комиссия уже согласилась выделить для выкупа более 2 миллиардов тенге.

– Эта сумма, я скажу, немалая, но она стоит тех жизней, которые мы спасем, – заявил генерал Касымов. В качестве главного козыря против “травматов” он выдвигает такой аргумент: за 5 лет травматика стала причиной 22 убийств, применялась в 257 разбойных нападениях и 642 хулиганствах, а в 48 случаях травматические патроны причинили здоровью граждан вред средней и тяжелой степени.

Надо признать, цифры не радуют, но всего лишь только за одну неделю на казахстанских дорогах в ДТП погибли… 107 человек! Получается, что машины гораздо опаснее “травматов”. Так, может, МВД потребует запретить и автомобильный транспорт?

По мнению президента Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” Сергея ПАШЕВИЧА, запрещение травматического оружия может оказаться неэффективным в борьбе с криминалом.

В Казахстанской стрелковой ассоциации, изучив цифры, приведенные Генеральной прокуратурой, пришли к неожиданному выводу.

– С 2008 по 2012 год из всех 2 тысяч 662 преступлений с применением огнестрельного оружия 93 процента совершено с использованием незарегистрированного оружия, – говорит член Стрелковой ассоциации Казахстана Максим АГЕЕВ. – За те же 5 лет травматика засветилась в 845 преступлениях, но законными ее владельцами были лишь 47 человек – всего 5,5 процента. У остальных никаких разрешений не было! А от общего количества убийств за 5 лет на долю “травматов” приходится всего 1,7 процента!

Причем ни полиция, ни прокуратура, по понятным причинам, не торопятся выносить на всеобщее обозрение те инциденты с применением травматического и табельного оружия, в которых участвовали их сотрудники. Но Максим Агеев и его единомышленники нашли эти факты и составили печальную хронологию за те же самые 5 лет, на которые так любит ссылаться руководство МВД. Январь 2008 года – в Алматы сотрудником полиции застрелен безоружный чемпион по кикбоксингу Рузыбаев. Июнь 2011-го – в Астане дорожным полицейским застрелен безоружный Айнабеков. Август 2011 года – в здании управления дорожной полиции Караганды инспектор стреляет из травматического пистолета в коллегу, проводившего в отношении него служебную проверку. В 2011 году сотрудник Талгарского районного отдела ДКНБ по Алматинской области Танкеев, инспекторы Талгарского РУВД Акжигитов, Родыгин и Сыдыков, используя “травматы”, похищают потерпевших (в том числе несовершеннолетних), совершают грабеж, злоупотребление властью и должностными полномочиями. Июль 2012-го – сотрудник УБОП ДВД Алматинской области во время ссоры на берегу озера Алаколь стреляет из травматики. Октябрь 2012 года – помощник прокурора Костаная стреляет в безоружных посетителей ночного клуба. Март 2013-го – сотрудник МВД, слушатель Карагандинской юридической академии, стреляет из травматического пистолета в посетителя кафе. Май 2013 года – в Караганде командир взвода патрульной полиции стреляет из травматики в 4 человек в ответ на замечание в магазине встать в очередь. В то же время в Восточном Казахстане замначальника Аягозского райотдела Жумабеков при участии начальника Шубартауского отделения полиции Жангельдина и инспектора Жумашева застрелил человека из-за 4 миллионов 600 тысяч тенге.

Может, силовые структуры сначала разберутся со своими сотрудниками, прежде чем лишать граждан права на само­оборону?

Член Алматинской коллегии адвокатов Жангельды СУЛЕЙМЕНОВ также высказывается против инициативы МВД:

– Большинство граждан покупают травматическое оружие для самозащиты, а не для нападения. Оно было бы ни к чему, если бы полиция выполняла свои функции.

– Дебаты о запрете травматики развернулись на фоне роста преступности, – говорит Максим Агеев. – В 2008 году в общественных местах было совершено 186 убийств, в 2011-м – 251, в 2012 году – 256. Преступлений против личности в 2008 году совершено 1 065, в 2012-м – 2 885. Получается, полиция не способна защитить граждан, но она же… отбирает у них, по сути, единственное действенное средство самообороны!

Бывший следователь Владислав БЕКЛЕМИШЕВ обращает внимание на то, что “все дело в отношении полиции к гражданам. Мол, любой человек – это потенциальный преступник. Недаром стены полицейских кабинетов украшает изречение Феликса Дзержинского: “Отсутствие судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка!”. Любой человек, который выстрелил, защищаясь от хулиганов или грабителей, в глазах полиции сразу превращается в преступника. Если оппонент получит телесное повреждение, то обороняющийся сразу попадает в разряд хулиганов. А если повреждение будет средней или тяжелой степени, то стрелявший может сушить сухари. И не важно, защищался он или нет!

По мнению Максима Агеева, запрет приведет лишь к увеличению теневого оборота и контрабанде боеприпасов из России. Уже сейчас владельцы “травматов”, не желая с ними расставаться, несут в полицию заявления о том, что их стволы украли. И еще вопрос: как полиция будет отличать собственно травматическое оружие – “Осы”, “Стражники” и “Эгиды” – от газового, приспособленного для стрельбы травматическими патронами. Ведь в разрешении оружие значится как газовое?  

Алматы